雲格先生 我想問你一個憋了10年的問題
2017年08月12日09:27
施治表示,這種情況我見多了
施治表示,這種情況我見多了

  阿仙奴贏波了,落後扳平,落後又扳平,然後再逆轉,這是一場蕩氣迴腸的比賽,看完比賽後直到現在,我的心情依然難以平複。單從劇情方面來講,阿仙奴踢出了一場無比精彩的比賽,一場足以讓球迷拍案叫絕的比賽。

  但冷靜下來之後,我的心中卻仍然憋著一個問題――為什麼阿仙奴贏得如此艱難?!明明球隊先領先了,明明球隊有著7成的控球率,明明球隊在場面上徹底壓制對手,可為什麼阿仙奴卻險些輸波了呢?

  這個問題其實並不難回答,看了比賽的球迷都清楚,這些鍋毫無疑問得防線背。第一粒失球,阿仙奴防線竟然給了對手岡崎慎司小禁區內輕鬆頭槌的機會,第二粒失球,華迪小禁區內接地滾球包抄破門,第三粒失球,華迪同樣是小禁區內頭槌輕鬆破門。看出問題了嗎?阿仙奴三粒失球,都是在小禁區內被對手拿到輕鬆射門的機會。施治哪怕是神,他也無力阻止對手這樣的攻門。

施治真的很無奈
施治真的很無奈

  今場比賽,阿仙奴的後防線由蒙利爾、賀定、哥拉辛拿斯組成。擔任至關重要的中軸中堅的蒙利爾,位置感並不強,他看起來並無法勝任這樣的統帥職責。小將賀定,更是被對手打爆,李斯特城的攻勢,很大一部分都是從賀定那一側發起。三後衛陣型中的兩人出了問題,阿仙奴的防守能好嗎?再加上薩卡和艾倫尼這兩名防守能力很一般的防守中場,阿仙奴的陣型,自然在李斯特城的衝擊下漏洞百出。

又是小禁區,施治被坑死
又是小禁區,施治被坑死

  看到這樣的防線,我剛因一場精彩大逆轉,而對阿仙奴生出的無限信心,頓時又被澆滅了。或許有人會說,這場比賽阿仙奴的防線是拚湊出來的,不算阿仙奴的真正防守實力。但我想說的是,哪怕阿仙奴能夠排出最強防線,你就能對兵工廠的防守能力保持信心嗎?哥斯尼?他是穩定,但在強強對話中也時常被「欺負」;梅斯達菲?他的穩定性和防守能力,距離頂級仍然有不小差距。梅迪薩卡?他轉身慢回追慢的短板,幾乎地球人都知道。基比爾包列斯達?毛毛躁躁的他早已不被雲格信任。

  所以,怎麼看阿仙奴的防線都無法給人十足的信心。看看最近幾年的英超大勢,14/15賽季的英超冠軍車路士,他們擁有全英超最強的防線;15/16賽季的英超冠軍李斯特城,他們最鮮明的特點便是防守反擊;16/17賽季的英超冠軍車路士,最大的特點仍然是防守能力冠絕英超。看出規律了嗎?在英超近幾年你想要奪得英超冠軍,那你就得有最頂尖的防守能力。

甘寶時代,阿仙奴防線的硬度讓人畏懼
甘寶時代,阿仙奴防線的硬度讓人畏懼

  贏波靠進攻,奪冠靠防守,這句被無數人奉為經典的俗語,自然有著事實層面的正確性。所以,當《442》預測阿仙奴新賽季排名為第5名時,當《衛報》預測阿仙奴為第6名時,我竟然無力反駁。畢竟,阿仙奴的陣容上,存在著鮮明的短板。而這,正是我最近這些年,一直憋在心裡想要問雲格的問題――全世界都知道阿仙奴的最大短板是防守,但為何你偏偏就不重視呢?

  遙想當年那支不敗奪冠的阿仙奴,他們不僅僅有飄逸的進攻,那支兵工廠更有鐵血的防守,甘寶、高路-托尼、韋拉等,他們都是防守端堅不可摧的定海神針。這些兵工廠們,有著無比出色的身體能力,他們的身體在和英超中的任何硬漢對抗時,都不會落於下風。然而自2006年夏天甘寶離去開始,雲格便主動剝離了阿仙奴防線中的「鐵血」、「硬朗」等基因。

雲格還要固執到什麼時候?
雲格還要固執到什麼時候?

  看看雲格最近10的後衛選材標準:顏值高、公平競賽、麻杆、技術好!於是,杜奧巴這種獸鋒見阿仙奴一次虐一次;於是,阿仙奴防線總是習慣性崩盤;於是,阿仙奴近10年來再無世界級中堅。於是,阿仙奴十年來一直和英超冠軍無緣……

  專家、球迷、甚至對手,都已經明白了一點,那就是只論競技因素,防守力的缺失,已經成為阿仙奴和冠軍之間的最大天塹。而這也正催生出我近十年來最想要問雲格的一個問題,為什麼就不能花大力氣加強防線呢?在摩帥不斷囤積中堅、在干地不斷力主買入黑又硬、在哥迪奧拿都耗資1.5億英鎊去打造防線的背景下,雲格為什麼就不能醒悟呢?教授馬上68歲了,難道他真想要帶著遺憾退休嗎?

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽