阿仙奴12戰11勝終極殺手鐧 雲格自信靠它能爭冠
2017年08月12日08:03
雲格的球隊拿下了近12場比賽中的第11場勝利
雲格的球隊拿下了近12場比賽中的第11場勝利

  阿仙奴在新賽季的英超揭幕戰中拿下了一場艱難的勝利,這也是自上季阿仙奴改打3後衛體系後,近12場正式比賽中取得的第11場勝利,新戰術的實行似乎打通了阿仙奴的「任督二脈」,幫助兵工廠在各項比賽中頻頻奏凱。那麼阿仙奴這套三後衛陣型,能讓阿仙奴的實力產生質變嗎?

今場比賽雲格繼續沿用了戰績不錯的三後衛陣型
今場比賽雲格繼續沿用了戰績不錯的三後衛陣型

  首先,三後衛體系相比於四後衛體系的最大變化應該就是中後場的防守層次的改變。在阿仙奴的戰術思路中,邊後衛和邊翼衛都要進行頻繁的插上助攻,此前,我們經常可以看到阿仙奴使用邊中場在一側持球後,邊後衛套邊插上接球完成助攻的套路,但是這樣一來,一旦兩名邊後衛在參與進攻時丟失球權,他們的身後將留給對手一條任意馳騁的走廊,如此一來,兩名中堅的防守壓力將會十分巨大。

  而在三後衛體系中,邊翼衛同樣需要兼顧防守和進攻,甚至要更偏向進攻,但是三名中堅可以很好地完成失球後盯防,補防和協防的任務,在對手反擊的過程中牽製住對手,弱側的邊翼衛也可以有時間回撤,幫助後場始終保持在至少4人防守的狀態下。

  當然,邊翼衛的位置自然對球員的跑動能力有著極高的要求,但是對於張伯倫和比拿連這樣以速度著稱又年富力強的球員來說,出任邊翼衛的位置簡直是如魚得水,這大概也是為什麼張伯倫上季末段在攻防兩端都頻頻奉獻出驚豔表現的原因。

張伯倫今場比賽在球場兩端都有著密集的跑動
張伯倫今場比賽在球場兩端都有著密集的跑動
比拿連的跑動熱點與張伯倫幾乎對稱,也體現出了很強的跑動能力
比拿連的跑動熱點與張伯倫幾乎對稱,也體現出了很強的跑動能力

  在進攻中,邊翼衛位置的設置能夠充分利用起場地寬度,幫助中場球員更好地進行轉移調度以獲得推進的機會而不是僅僅憑藉防守中場的向前出球來實現陣型的推進,顯然,後者的風險性要更大一些,成功率也要更低一些。

  但是同樣的,阿仙奴的3後衛體系的弱點也很明顯,就是防守中場位置的相對弱勢。雖然邊路的進攻層次和防守層次都得到了保證,但是中場中路的位置依然只有兩名球員,何況由於個人技術特點和習慣等原因,阿仙奴的中場球員經常會帶球推進,或者完成擺脫後推進,這就大大增加了失球的風險性,而一旦防守中場位置上出現失球,3人後衛線將直接暴露在對手的攻擊群的火力下,而與邊翼衛失球不同,中後場的失球留給球隊追防補防的時間將相當有限。

三後衛陣型中,薩卡對防線的保護將十分重要(圖為薩卡的比賽熱區圖)
三後衛陣型中,薩卡對防線的保護將十分重要(圖為薩卡的比賽熱區圖)

  在今場比賽中,李斯特城隊的第二個入球,也正是來自於薩卡在中後場的傳球失誤。

  而目前來看,無論是薩卡還是埃爾饒幔詿虻木夾院統智虻奈榷ㄐ隕隙加寫岣擼朗厴系母哺切砸不勾鋝壞蕉ゼ兜囊螅飼埃ㄋ骼恢卑繆葑虐⑸芍諧∷玖釧慕巧鏨陌諭涯芰統鑾蚰芰δ芄皇溝帽唄非蛟鋇南蚯芭芏幼雜桑俚畝蛞彩購蠓賴奈榷ㄐ蘊嶸芏啵俏靼嘌廊四殼俺中饈萇瞬±牛闖鮃RN奩塚詞垢闖觶峙亂材押芸煺一卦淖刺虼耍⑸傻暮笱渲茫嵋歡ǔ潭壬暇齠ㄗ瘧こ咀呦頡

  另一方面,3後衛體系對後衛線球員的站位意識以及身體素質都有著很高的要求,尤其是三中堅中的中間位置,這名球員可以說是後衛線的指揮官,一方面他的站位決定著後衛線的深度,另一方面在防守高空球的時候,他也擔當著防守對方球員中路攻勢的重任,今場比賽出任中間位置中堅的蒙利爾有著很好的防守意識和防守經驗,但是身高和力量上的不足還是讓他在面對對手攻擊群的時候顯得很吃力。

蒙利爾沒能阻止華迪的頭槌攻門
蒙利爾沒能阻止華迪的頭槌攻門

  在華迪為李斯特城攻入第三球的過程中,蒙利爾雖然緊緊地站住了防守位置,但是無奈身高和彈跳上的劣勢還是沒能讓他阻擋華迪的破門,而如果這個位置上的人是梅迪薩卡或者是哥斯尼,結果可能會完全不同。

  首輪比賽阿仙奴頑強地搶下了3分,但是從比賽內容上來看,阿仙奴攻入4球的同時也丟掉了3球,所以在這場勝利中,比3分更寶貴的可能正是今場比賽中暴露出的問題,及時地發現問題意味著能夠及時地尋求解決辦法,相信雲格也會在今場比賽後重新審視自己的陣容結構,並進行相應的調整。

  總得來說,3後衛體系對阿仙奴陣容的提升還是相當明顯的。《太陽報》此前表示,雲格自信阿仙奴今季將能爭奪冠軍,因為他已經為阿仙奴找到了終極殺手鐧――3後衛陣型,自從阿仙奴改踢這套戰術後,阿仙奴12戰11勝,如此出色的成績,也意味著三後衛陣型接下來會是雲格率隊衝擊冠軍的底氣,相信隨著賽程的不斷推進和人員的逐漸齊整,阿仙奴還能為我們奉獻出更多亮眼的表現。

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽