電盈OTT獲注資8.6億拓東南亞
2017年08月12日03:00
李凱怡指此次引入策略性投資者,是為了加快業務增長速度。

【星島日報報道】電訊盈科(008)旗下OTT(over-the-top)互聯網媒體及娛樂服務業務,早前宣布獲新股東注資1.1億美元(約8.6億港元)。

媒體集團董事總經理李凱怡指此次引入策略性投資者是為了加快業務增長速度,強調電訊盈科有強勁資金流,不需要為集資而賣生意。她更透露,未來會利用大熱的韓劇做賣點,拓展東南亞市場。

電訊盈科OTT業務,前日宣布引入弘毅投資、Foxconn Ventures及淡馬錫做新股東,三方合共認購1100萬股優先股,總作價1.10億美元(相當於約港幣8.58億元),相當於該OTT業務18%股本,OTT業務估值約6.1億美元。至於三個新投資者在OTT業務的持股詳情,則未有披露。

李凱怡表示,弘毅及淡馬錫一向有投資新媒體,此次投資電訊盈科OTT證明他們公司未來發展被看好。被問及弘毅同時有投資電訊盈科的競爭對手有線電視,李凱怡認為弘毅的投資一向涉獵甚廣,但只屬投資者角色,不擔心有利益衝突。

英格蘭足球超級聯賽昨晚開鑼,李凱怡有信心now TV可如常轉播賽事。樂視財困,有用户擔心轉播英超會出現問題。李凱怡指,now TV與英超方面有長久且良好的合作關係,有信心可按計畫播放賽事。

李凱怡又稱,該集團2年前在尋求新市場時發現亞洲欠缺一個大型視頻整合播放平台,故銳意開發東南亞市場。現時Viu OTT有1200萬用户基礎,每户每日平均花1.3至1.8小時觀看節目,每周約觀看14至15段影片。月費介乎1.99至4.99美元不等,視乎不同地區觀眾的承受能力。

Viu OTT已打入24個市場,在某些國家更有當地的自製劇。李凱怡指OTT業務未來將拓展至東南亞、歐洲、中東及非洲等地區,但暫未有計畫進軍內地及台灣市場,內地市場發展成熟,增長空間不大,加上盜版問題嚴重,而台灣收費電視滲透率高但月費偏低,競爭激烈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽