牛魔王:追落後 選東風
2017年08月11日14:46

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina) 專欄作家 港股脈搏

  《2017新能源汽車藍皮書》建議有關部門,推動智能網聯汽車發展。同時,加強汽車行業、交通行業、信息行業等部門的協調和互動,這些都有利汽車股表現。

  引言:

  轉眼已到8月,港股屢破高位,恒指報27,676點,突破27,500點關口。多隻股份表現突出,騰訊(00700.HK)更突破320元(港元.下同),唯獨細價股表現遜色。資金轉投指數類股份,筆者本週向各位推介東風集團(00489.HK)。

  主文:

  根據財政部、國家稅務總局起草《中華人民共和國車輛購置稅法(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。徵求意見稿規定,車輛購置稅的稅率為10%,同時將車輛購置稅的徵稅對象由五類改為四類,即改為汽車、摩托車、掛車和有軌電車等。

  此外,徵求意見稿新增了‘納稅人將已征車輛購置稅的車輛退回車輛生產銷售企業的,可以向主管稅務機關申請退還已繳納的車輛購置稅稅款’的規定,有利於依法管理退稅行為。另外, 內地發佈《2017新能源汽車藍皮書》,預計今年國產新能源汽車銷量為75萬輛,進口新能源汽車2萬輛,綜合有望達到77萬輛。

  小題:新能源車平穩增長

  藍皮書指出,在2017年新補貼政策下,經濟型純電動車具有很大的發展潛力。目前主力車企已經關注微型電動車市場,部份符合安全規範的規模化生產的純電動車型逐步退出,這些主力整車企業的微型電動車規模大、成本不高、有補貼,應該可以分流部份縣鄉市場的有駕照群體的低速電動車需求。

  藍皮書還認為,新能源汽車要靠縣鄉市場突破。純電動汽車銷量占比下降,主要是大型城市和中型城市,形成進一步的兩極分化市場區域,說明低價純電動車市場更受歡迎。報告指出,保證新能源汽車市場平穩增長,政策或將根據產業特徵進行調整。政府部門將繼續研究完善相關政策,預計未來一年還將有投資、稅收、補貼、行業管理等方面的重要調整政策逐步出台。

  小題:合資企業轉盈為虧

  藍皮書還預計,經過半年多的修訂完善,乘用車生產企業燃料消耗量與新能源汽車積分管理辦法將於今年下半年出台,力爭2018年實施。藍皮書建議,有關部門下一步應從修改法規、技術攻關、示範推廣及加強協調四方面來推動智能網聯汽車發展。同時,加強汽車行業、交通行業、信息行業等部門的協調和互動,這些都有利汽車股表現。

  早前東風集團(00489.HK)與法國Peugeot SA的合營企業,神龍汽車及東風標緻雪鐵龍汽車銷售於截至6月底止半年轉盈為虧,虧損5,000萬歐元(約3.76億元人民幣), 這也許對其股價近日造成下跌的原因。東風現價約9.2港元,各位可多加留意其表現。

  Caption:今年上半年,東風標緻全國總銷量按年大跌37%至10.2萬輛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽