浙江打好交通治堵組合拳 推進治堵向縱深發展
2017年08月11日13:05

浙江省治理城市交通擁堵工作現場會 廖式映 攝

  中新網金華8月11日電(見習記者 廖式映)“持之以恒抓好城市交通治堵工作,推動城市人居品質邁上新台階”。浙江省治堵工作領導小組副組長兼辦公室主任、浙江省交通運輸廳廳長郭劍彪在10日舉行的浙江省治理城市交通擁堵工作現場會上表示,面對當前治堵工作要打好交通治堵組合拳,推進新一輪治堵向縱深發展。

  2012年11月,浙江在全國率先啟動實施了省域治理城市交通擁堵工程,向城市擁堵這一世界性難題開戰。浙江全省公交分擔率從2012年底的18.4%提高到2016年底的25.6%,人民群眾對城市交通滿意度從65.3%提升到86.7%,提供了治理城市交通擁堵的“浙江樣板”。

  “在治堵的過程中,治理的手段也在不斷豐富,並探索出了亮點紛呈的‘浙江元素’。”郭劍彪指出,近五年的治堵工作成績有目共睹,治堵、緩堵、保暢日益成為各級政府的自覺行動,創新理念科學推進治堵,呈現出自信、自覺、自創三大特點。當前治堵工作面臨治堵範圍全域化、出行方式多樣化、治堵措施立體化趨勢。

  面對新常態,浙江省治堵辦副主任、浙江省道路運輸管理局局長胡嘉臨介紹,作為今年治堵工作的重頭戲,浙江強勢推進治堵“一創一治”、“公交優先”和“路網提升”三大行動和城鄉交通治堵三個“全覆蓋”。

  在三大行動中,浙江各地治堵工作也“各有千秋”,成果斐然。如杭州市公共自行車服務項目在英國倫敦再獲艾希頓“2017年可持續交通項目獎”;金華市快速公交(BRT)1號線被交通運輸部授予全國十大新能源公交示範線路;紹興市開闢軌道交通、村村通公交建設等“九大建設主戰場”,軌道交通1號線建設已經實質性啟動。

  同時,浙江各地更加重視規劃的先行引領作用,重視影響城市長遠發展的深層次問題的研究。如湖州市全面實施中心城區5大醫院佈局優化,從源頭緩解核心區交通擁堵;台州市陸續將極易造成擁堵的醫院、市場、車站等8個公共服務項目外遷;衢州市把重大項目交通影響評價作為土地開發的前置條件,已完成老電視台等3個出讓地塊的交通影響評價。

  除了城市交通治堵,隨著治堵工作縱深推進,治堵範圍由點擴面,浙江治堵工作更是拓展到城鄉交通治堵。據介紹,浙江各縣(市、區)積極開展三個“全覆蓋”工作,實現城鄉智能交通的全覆蓋、城鄉客運一體化全覆蓋、城鄉交通組織管理全覆蓋,推進城鄉交通一體化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽