上半年中國對外投資結構優化 中企走出去漸理性
2017年08月10日21:47

  上半年中國對外投資結構優化 中企“走出去”漸理性

  中新社上海8月10日電 (記者 薑煜)據中國商務部數據顯示,2017年上半年中國非金融類對外直接投資482億美元,同比下降46%。專家認為,高增長趨勢在上半年並未延續,但中國對外投資整體結構更為優化,“走出去”步伐漸歸理性。

資料圖:2017南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會。 中新社記者 李進紅 攝
資料圖:2017南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會。 中新社記者 李進紅 攝

  2017年國際政治經濟環境的不確定性增加,英國脫歐、美國總統特朗普簽署“買美國貨、雇美國人”的行政令等都為中企海外投資帶來潛在影響。安永中國海外投資業務部全球主管周昭媚認為,雖然中國對外直接投資沒有延續2016年同期的高增長勢頭,但新興產業領域對外投資明顯增加等趨勢表明,2017年上半年中國對外投資整體結構更加優化。

  “隨著中企海外投資經驗的不斷豐富,許多企業逐漸開始使用創新的海外融資渠道開展海外投資,例如以香港為平台或直接通過境外實體以境外資產進行融資,從統計的角度看,實際資金的彙出減少使對外直接投資額有所下降”,周昭媚說。

  據併購市場信息(Merger market)的數據顯示,2017年上半年中國對外併購交易共有302宗,併購交易總額657億美元,同比下降51%。

  安永聯合中國併購公會進行的研究顯示,近期中國海外併購額下滑主要有三個原因:國家監管部門去年底以來針對中企對外投資中出現的一些盲目、非理性的投資行為,推出了相關政策進行規範引導;去年同期的高基數因素以及一系列大額併購,導致今年上半年同比數字大幅下降;今年以來全球政治、經濟的不確定因素增加,對中企海外投資形成一定阻力。

  中國併購公會輪值主席、中國光大控股執行董事兼首席執行官陳爽表示,不能因短期數據的波動而忽視中國對外投資長期向好的大趨勢,近期數據反映出中國對外投資逐步進入穩中趨緩、穩固發展的階段,顯示中國的對外投資更趨理性。

  另據中國商務部數據顯示,今年1月至6月中國向“一帶一路”沿線47個國家和地區的非金融類直接投資金額達66億美元,占同期總額13.7%,較去年同期上升6個百分點。同期在上述國家新簽對外承包工程合同額達714億美元,同比增長39%。

  安永預期,隨著各項成果逐步落地,中國有望逐步加大對“一帶一路”沿線國家和地區的投資,中國資本實力後勁十足。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽