【親子閱讀】家長每天善用10分鐘,孩子自然愛讀書!
2017年08月09日15:06
作者︰慈慧幼苗

講故事不是依書直說,很多時候父母要加以想像,自行發揮。多用開放式提問,引導孩子思考。選擇不同類型的圖書,避免興趣單一化。

當家長問,我孩子不喜歡與我看書。大家有想過,為甚麼呢?

要與孩子說故事,家長其實要花點功夫去預備:

1) 要了解該故事的結構

2) 如故事只描述動作,家長需要自行豐富內容,如:加入時間、地點、人物、原因、經過、結局等

3) 可加入感想,讓幼兒發展同理心

4) 思考如何在故事中提出問題,作為延伸活動,如:閱閱過後再一起去沙灘尋找答案

雖然我們自少便說「床時故事」,但其實不建議家長睡前才與孩子說故事,因為說故事的目的是讓幼兒從中學習道理、訓練創意思維、增強親子溝通等,若幼兒眼睏不夠精神,便達不到這些目的。

善用開放式提問

家長有時喜歡說故事時向幼兒提問。其實這是一個很好的習慣,但一定要注意提問技巧,有些封閉式提問是不應多用的,如:「這些是什麼?」因為這類只有單一答案,缺乏創意思維。

如想發問,家長可考慮問題如:「點解?」「點樣?」等。這些開放式提問,既能引導幼兒思考,亦能擴闊其思維空間。

要幼兒持之以恆地閱讀,家長要用行動作鼓勵,多陪伴到圖書館,並以身作則在家中閱讀圖書,建立好榜樣。

每天10分鐘親子閱讀

如果家長工作忙碌,真的不能固定一個時間與孩子閱讀,我們建議也每天最少抽到十分鐘與子女一起閱讀。有時不一定在家中進行,在候車、乘車,或等候吃飯時閱讀也可以,經常把圖書放在袋中,隨時隨地閱讀。

有些幼兒只喜歡看某類圖書,興趣比較單一,到了3歲多時,家長可嘗試提供多元化的選擇,如:要求他們從五本圖書中選兩本;親子共讀的可以父母各選一本,幼兒選一本,避免興趣單一化,從小建立良好的閱讀習慣。

小貼士:

不少家長喜歡睡前講故事,認為那是最溫馨甜蜜的親子時間,但在睏倦的狀態下達不到學習、思考和溝通的目的。

相關文章:

【主動學習】孩子抗拒讀書?你肯定不懂營造這種閱讀環境!

【專家心得】想孩子多讀書?這個年紀就要養成習慣!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽