張達明倡「一地兩檢」收窄內地執法權 政府指不可行
2017年08月09日20:40

【星島日報報道】對於港大法律學院首席講師張達明建議收窄內地在高鐵西九總站的內地口岸區執法權力,特區政府發言人晚上回應指,由於本港與內地之間並無移交逃犯及刑事司法協助安排,難以處理遣反權涉及的複雜問題,建議有嚴重保安漏洞勢,認為並不可行。

發言人表示,正如政府提交立法會的相關討論文件指出,在實際上不可能界定哪些內地法律是辦理內地通關手續(簡稱CIQ)必須的法律,當中的原因包括通關手續涉及不同方面的事宜,而有可能涉及的內地法律法規亦繁多。由於香港的法律律仍然適用「內地口岸區」,會出現法律及司法管轄權重疊的問題。被捕人可就內地執法人員的拘捕和扣押提出司法挑戰,包括即時根據香港法律向法院提出人身保障令或免遣返聲請等司法程序,屆時更有可能須要容許有關人士擔保外出候查。

發言人又指,由於本港與內地之間並無移交逃犯以及刑事司法協助安排,所以不但難以處理遣反權涉及的複雜問題,上述嚴重保安漏洞勢必吸引內地的罪犯、非法入境者、懷疑恐怖份子、欲非法進入香港的外籍人士、以及其他不受歡迎人士湧入。這情況將對本區帶來嚴重後果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽