美媒:茲維列夫或接班四巨頭 不應走克耶高斯老路
2017年08月08日10:14
茲維列夫

  在剛剛結束的ATP華盛頓公開賽,20歲的小將亞曆山大-茲維列夫戰勝南非大炮凱文-安達臣,收穫了個人賽季第四冠。看著德國小將的成長,人們不禁開始了各種各樣的猜測:他會成為另一個突然爆發而最終泯然眾人的“仲永式”天才嗎?亦或者他會成長為多年來許多人所想像的“一位完全可能的未來No.1”?

  對此,《華盛頓郵報》就撰文指出,茲維列夫可能是網壇四巨頭的繼承者。

  比賽中,德國小將一路走來都給人留下了深刻印象。在對陣比賽中最好的回球手之一時,他的一發得分率達到了94%。對此,擔任網球頻道解說的吉姆-考瑞爾情不自禁讚歎道:“非同凡響(remarkable)……異乎尋常(outlandish)。這是壓倒性的表現。我敢肯定,他的浪潮很快就會高漲。我的天,那給我留下了深刻的印象。”

  連續以1小時左右的時間結束比賽,20歲的茲維列夫就像是在玩弄老將。你無法看清這個瘦削的天才到底會飛向何方。

  網壇四巨頭――羅渣-費達拿、拉法-拿度、安迪-梅利和諾瓦克-祖高域――仍然拒絕放鬆對這項運動的控製,而且緊隨其後的下一代也從未產生過有價值的繼承者。不過現在,德國人似乎已經把他的同齡人甩在了身後。

  在他戰勝了世界上最好的20名球員中的15位之後,在他本賽季已取得四項冠軍追平拿度、僅次於費達拿之後,在他成為2008年以來最年輕的一年內贏得四項冠軍的球員之後,為何世界第八還要把他自己和其他19、20歲的球員相比呢?

  “我想我證明了我已經可以和那些重要的傢伙交手了。”茲維列夫賽後表示,“我不是那種‘在未來’的傢伙。我現在就想嚐試去挑戰。”

  我們要祝福他,但也很難不看到這樣一個事實――他還是個孩子。正如很多外媒所描述的“瘦長”、“骨瘦如柴”、“就像個玩衝浪的美國花花公子”。在賽後的新聞發佈會上,人們似乎還可以看到他的襯衫掛在他單薄的雙肩上。即使在他爆發時,他的身上也顯得有些稚氣。

  小夥子為這場勝利感謝了很多人,比如經常在FIFA視頻遊戲中輸給他的巴西雙打專家馬塞洛-梅洛,比如在他比賽期間去遛狗的媽媽,比如長期執教他的父親――他說“沒有你,什麼都不可能”。當然,還有本賽季開始跟他合作的前世界第一、法網冠軍胡安-卡洛斯-費雷奧。

  華盛頓是他們倆合作的第一場比賽。而費雷奧滔滔不絕地講著茲維列夫的發球、正手和凶狠的反手,但那些都不是他所關注的領域。

  “對20歲的人來說,這是很驚人的事。”西班牙人說,“當然,我認為他可以成為ATP世界排名第一,但他還需要多學點關於心理的東西,在棘手的情況下要稍微冷靜一點。”

  費雷奧當然也希望看到茲維列夫在身體條件方面的改善,但他更在意的還是他的心理。“在心理上,如果是從一到十(評價)的話,我認為他是五。所以他還可以有很大的進步空間。”至於為什麼是這麼低,他解釋說:“他已經20[歲]了,他不可能還像個10歲(的孩子)。”

  對手安達臣也說:“如果他贏得大滿貫,我不會感到驚訝。”但老將同時還警告說,他正朝著正確的方向發展,但這並不意味著他就會到達那裡。那仍有很多阻礙。那需要專注、勤奮和難以估量的付出,這些才會將所有潛能轉化為真正的偉大。

  這也是人們擔心他未來發展的原因。但茲維列夫似乎保持著相當清醒的頭腦。“(外界)對我們這些人有太多的期望。”他說,“我認為,對多米尼克[蒂姆]、對尼克-克耶高斯都有那麼多的期望。我不是唯一的那個人。所以我儘量不去讀太多媒體關於他們認為我會成為什麼選手、或某個頂級選手認為我會怎樣的報導。因為有那麼多年輕又很棒的球員還從沒贏得過大滿貫。所以我只是努力去實現這些目標而已。”

  德國小將是對的,克耶高斯就是值得注意的完美例子,像茲維列夫一樣,他也擁有潛力,也是網球界期待的新星。但他的表現卻與德國人大相逕庭。

  華盛頓的球迷為茲維列夫歡呼。20歲的年輕人獲得了在美國的第一個冠軍,也許可以說一個完整的職業生涯還在他的前方。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽