職訓局新校減規模 化被動為主動
2017年08月07日03:00

【星島日報報道】職業訓練局擬於茶果嶺海濱興建新校舍,引起周邊大型屋苑居民不滿,爭議擾釀多個月,日前有突破發展,職訓局提出修訂校舍發展規模,把教學大樓由三座減至兩座,以減低景觀與交通影響,更興建約一公頃公眾休憩空間連接海濱,以滿足地區人士的訴求,同時化被動為主動,強調平衡保育需求。有教育界友好同程尚達傾開,相信修訂可減少發展阻力。

今次職訓局擬建的跨學科新校舍,是在茶果嶺偉業街南面一幅臨海地皮,自從政府提出規劃申請後,旋即引起周邊麗港城居民反對。綜觀反對理由,正如程尚達早前在本欄提過,主要包括校舍龐大破壞海濱景觀、師生加劇交通負荷、違反「海濱公園」發展承諾三方面。友好坦言,今次修訂正是回應這三項質疑,首先把教學大樓由三座減至兩座,把大樓集中於向鯉魚門的東面,讓出向觀塘方面的西面土地作為公眾休憩空間,「布局上與麗港城中央的康樂設施,連成觀景與通風走廊,料可減遮擋維港景致的情況。」

職訓局修訂方案料把總樓面面積下調逾兩成至十八萬方米,學生人數減至六千人,交通負荷得以紓緩,「若利用校巴把師生分流到其他地區,相信居民對交通憂慮可以釋除。」友好坦言,今次方案焦點是提出公眾休憩空間連接海濱,職訓局表明願意交給政府管理與保養,「這個連接海濱的公眾休憩空間,相當於添馬公園逾半的面積,事實上,海濱事務委員會部分委員亦認同這樣改動,已經初見成效。」

職訓局的修訂建議曝光後,有持反對意見的居民仍在社交網站表明「抗爭到底、決不罷休」,有業主委員會更去信城市規劃委員會,質疑職訓局在公眾申述截止前,始提出修訂方案,是徒耗居民心血與時間。友好坦言,以往就算是辦學團體申請開辦幼稚園或國際學校,在公眾申述期間作修訂,回應地區人士訴求實屬普遍,「始終興建校舍須滿足與回應地區人士的各項關注,否則城規會亦難支持發展申請,既然社會訴求明確,盡快修訂發展規模亦無可厚非。」

職訓局新校舍可說一石激起千重浪,相信在修訂方案後,仍須着力游說與溝通,而居民亦宜採取開放態度,審視方案帶來的優化,若外界有「別在我後院」的負面觀感,恐不利他們表達主張。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽