熱浪襲擊歐洲各國 多地氣溫突破40℃
2017年08月07日16:32

中國網新聞8月7日訊 綜合外媒報導,近日,歐洲東部和南部遭遇持續性高溫襲擊,部分地區最高溫度超過40℃。

高溫導致災禍不斷

據日本NHK新聞8月7日報導,每年6月至11月,意大利北部阿爾卑斯山脈的一處滑雪場因其可以保持大雪覆蓋而成為歐洲首屈一指的消夏勝地。然而今年夏天高溫天氣不斷,滑雪場的冰川開始溶解。雖然山頂附近仍有積雪覆蓋,但滑雪場場地表面因為溶解而凹凸不平,水層堆積。6日起,該滑雪場暫時性停業。

滑雪場的相關負責人表示,本來近幾年來降雪量就在持續減少,此次熱浪的襲擊更讓阿爾卑斯山脈的積雪加速融化。滑雪場具體何時能再開業暫時不能確定。

據德新社報導,歐洲南部的熱浪使人們越來越絕望。數日以來,許多地方的氣溫達到40攝氏度及以上,馬略卡島的渡假者和巴爾幹地區的農民們因此飽受煎熬。從7月底開始,在馬略卡島渡假的遊客承受著白天突破40攝氏度的高溫,“夜晚是最糟糕的。”人們抱怨。即使在淩晨,氣溫也幾乎從未低於30度。並且由於空調不間斷運行,當地電力消耗暴漲。

在巴爾幹地區的許多城市,氣溫在上午8時就超過了30度。“地域般的酷熱從早晨就開始了。”黑山《新聞報》寫道。

巴爾幹波斯尼亞地區的氣溫在6日達到43度,氣象學家們發佈了高溫紅色預警(最高級別)。電力行業警告,四條向沿海數十萬名渡假者供應電力的高壓線都“處於運行負荷的極限”,大面積的電源故障是有可能發生的。同時塞爾維亞媒體稱,重要作物玉米和大豆將減產多達60%。

意大利安莎社報導,因為沒有空調和水,大約500人不得不在一列從米蘭開往馬賽的火車上忍耐兩個小時的酷熱。

在希臘,多起森林火災讓人膽顫心驚。當地的消防隊表示,光是4日到5日上午就發生了49起火災。5日在雅典郊區就爆發了一場森林火災。

此外,大火也在意大利的中部和南部蔓延。5日晚,在里米尼的南部地區,共有70名遊客和當地居民被消防員轉移到安全地帶。去年冬天剛剛經曆過地震和雪災的阿布魯佐大區也受到森林火災的威脅。

據英國《衛報》報導,歐洲大陸入院治療人數增加,人們對於火災和水電資源短缺的憂慮也日漸加深。在意大利,入院治療的人數上漲了15%,目前至少有三人因高溫死亡。

據悉,在塞爾維亞,持續性高溫致使火車軌道彎曲,給旅遊業帶來了衝擊。5日,塞爾維亞首都貝爾格萊德的氣溫達40攝氏度,創造了130年以來同日最高紀錄。

政府及時應對

許多國家紛紛出台臨時對策,對工作時間和交通流量加以限製。政府要求人們儘量不要外出,同時克製飲酒。在塞爾維亞首都貝爾格萊德,某公共衛生研究所提出,沒有空調的家庭應當在窗上懸掛濕毛巾。

熱浪可能持續

據德新社報導,希臘的氣象部門預測未來幾天內會有一次期盼已久的降溫――但這隻是暫時的。在西班牙,對於像塞維利亞和科爾多瓦這樣的城市,氣象部門預計40度高溫將持續到7日,夜間溫度不會低於20度。(張誠 郭芊羽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽