回憶殺!《鑒證實錄》20年再聚首,當年誰不愛聶寶言!
2017年08月07日12:35

不知不覺,林保怡陳慧珊主演的經典港劇《鑒證實錄》,已經有20年了。

先來聽聽《鑒證實錄》的主題歌吧!梁漢文的《留痕》,真的好聽――真愛不需流量,只有100秒!

當年,只要弗朗明戈味十足的主題曲旋律響起,小編都會立刻到沙發霸位――聶寶言拿著工作牌進入犯罪現場,頭髮飄逸,走路帶風的樣子,簡直太撩人了有木有!

近日,劇組20年後後第一次全員重聚了!這波情懷回憶殺值得給滿分。

不知不覺,原來《鑒證實錄》已經20年!

TVB動不動重聚什麼的真是太催淚!

《鑒證實錄》在1997年年底至1998年播出期間,瞬間最高46點,平均33點,首週26點,最終周37點年榜。是1998年瞬間最高收視第一位,平均收視第8位。

?豆瓣上,兩部《鑒證實錄》至今評分絲毫不輸外國神劇。

20年過去

你還認得出他們都是劇中的誰嗎

寶言陳慧珊、寶意陳美琪、津津鍾麗淇、寶媽林小湛、家原林保怡、誌倫劉愷威、蔡國忠劉江、王英年廖啟智……真是滿滿回憶殺!

最右邊這位……林小湛――聶家掌門人、Elin外婆居然沒什麼變化啊!20年啊!

當年聶家四女

太多回憶翻湧,李珊珊連微博都寫的特別長!

其實

他們的二十年

也是我們的二十年

【這是回憶分割線】

20年前,他們IN《鑒證實錄》

《鑒證實錄》,已經記不清是在內地哪個電視台看的了。反正,反反複複放了無數遍,對每個案件都倒背如流。

男主角是他――曾家原(林保怡)

大佬原是個英勇神探,有一群精明能幹的同事,也有兩位紅顏知己――同事小棠菜AND法醫聶寶言。

女主角來了――聶寶言(陳慧珊)

聶寶言是鑒證科女神一般的存在,工作TOP1、感情很糟心――初戀男友隱瞞已婚讓她在不知情的情況下做了第三者,從此心中便留下了“第三者”的陰影。

看《歡樂頌》的時候,演安迪的劉濤一直很努力地扮演一位頂級OL(Office Lady),各種幹練的黑白灰職業套裝穿上身。實際?每每和朋友討論起,大家都會遺憾――“如果陳慧珊晚生10年該多好”,或者,“怎麼內地就找不出陳慧珊這樣氣質的女演員”……

《鑒證實錄》里的聶寶言,俐落的直髮披肩,簡單的妝容搭配金絲邊眼鏡,幹練又知性。放在華語娛樂圈,前無古人後無來者!

女二號是她――蔡小棠(李珊珊)

這位多事小警花敢愛敢恨,喜歡一個人大佬原會主動表白,知道大佬原喜歡的是聶寶言也會毫不猶豫地退出,甚至不惜找人來假裝自己的男朋友,還是兩個――一個被包養的保險經紀,另一個是聶醫生的下屬誌倫(劉愷威)。

兩部《鑒證實錄》,小棠菜一開始很招人恨――“別擋在官配CP(曾家原+聶寶言)前面好麼!”但最後,這個角色最讓人惋惜。

《鑒證實錄2》里,小棠菜遇上律師王英傑,好不容易收穫了幸福,結果卻不幸中了“TVB編劇神套路”――“為了成全主角戀愛100%寫死配角”。

王英傑的前妻、楊誌倫的姐姐楊誌美失蹤7年,骸骨被人發現。警察懷疑王英傑因為老婆給自己戴綠帽子而殺人,不久,小棠菜的屍體在沙灘被人發現。原來,她從喝醉了的大伯王英年口中得知真相,逃跑時不幸失足墮入泳池,王英年見死不救。

當年多少次擠兌小棠菜長得不如聶醫生,其實人家是港姐――1996年參加香港小姐競選,獲得冠軍、“最上鏡小姐”、“友誼小姐”及“才藝小姐”。

《鑒證實錄》是李珊珊人生主演的第一部電視劇。也難怪她經過20週年重聚,感慨最多。其實,她早已退出娛樂圈,更是被傳身體狀況不佳。

還有他們――

洪麗英――莫可欣飾

《鑒證實錄》里還有一位港姐冠軍――曾家原的上司洪麗英。

莫可欣是1993年港姐冠軍,後來嫁給了方中信。

聶津津――鍾麗淇飾

《鑒證實錄》的選美女星還不少。比如鍾麗淇,1995年參加加拿大多倫多華裔小姐競選。她演聶寶意的女兒、聶寶言的侄女聶津津(鍾麗淇),聰明活潑,最愛和媽媽吵架。

鍾麗淇1998年拍《刑事偵緝檔案3》時認識了演員梁榮忠。但梁榮忠卻在2005年被發現與同是港姐的朱慧敏在車內激吻,一時成為人人唾罵的“車震”賤男。2006年兩人正式分手。2010年,鍾麗淇與中意混血兒拿度結婚――他是胡杏兒的前男友。

聶寶意――陳美琪飾

一直都八卦聶寶意這個角色是對著亦舒寫的呢――城中知名女作家,未婚先孕……

反正,《鑒證實錄》里的聶寶意表面是專門為別人解決感情問題的女作家,實際是感情與家庭都一塌糊塗。

陳美琪可謂“TVB麻煩姐姐專業戶”。《刑事偵緝檔案》里,她演高婕(郭可盈)的紅歌星姐姐高敏,不僅涉及多宗命案,死了老公、死了愛人、女兒被綁架,自己也差點被害死。

20週年重聚,陳美琪保養很不錯了――1958年出生。陳慧珊是1971年生人。

曾家喬――魯文傑飾

聶津津和曾家原的弟弟、聶寶言的手下、鑒證科初級鑒證師曾家喬談過戀愛,但是,家喬最後選了同事袁天晴。

袁天晴――陳少霞飾

沒錯!袁天晴就是陳小春版《鹿鼎記》的雙兒、呂頌賢版《笑傲江湖》的靈珊小師妹――陳少霞。

董岸風――何寶生飾

《笑傲江湖》里的小師妹的老公林平之在《鑒證實錄》里是鑒證科資深鑒證師董岸風。溫文有禮,光明率直,博學多識,如此斯文的角色真是太貼合何寶生。

20年前的何寶生真是不輸現在小鮮肉。他出生銀行世家又是家中獨子。做演員時,汪明荃稱讚他戲路廣泛,無論正反派均可收放自如。不過,2005年,何寶生出家為僧,法號道生。

張立民――馬德鍾飾

秉持TVB刑偵劇一定是“主角配角都出事”的編劇原則。《鑒證實錄》里,董岸風意外成為同性戀者卓崇傑(歐紹煒飾)被殺案的重要目擊證人,而演卓崇傑男朋友張立民的就是馬德鍾。

譚慧欣――吳美珩飾

馬德鍾邊上這位是吳美珩,在《鑒證實錄》里演張立民的妻子譚慧欣。電視劇里,這兩口子結局好慘――都被殺了,兇手是……

你還想的起來嗎?其實這是一個愛情悲劇啊!

唐詠心――姚樂怡飾

唐詠心是《鑒證實錄2》里一個很難忘難道到留下陰影的角色――為了男友隆胸墮胎,去找男友老婆攤牌被殺害還被分屍……

袁天明――海俊傑飾

唐詠心的前男友、袁天晴的大哥Anthony,後來做了聶寶言侄女聶津津的男朋友。其實,現實生活中,海俊傑是陳慧珊的表弟。

楊誌倫――劉愷威飾

《鑒證實錄》最大的逆襲當然是劉愷威――當年小棠菜(李珊珊)為了撮合聶寶言和大佬原(林保怡)假裝和楊誌倫談戀愛。

現在的劉愷威真是“男大十八變”!

曹誌銳――郭政鴻飾

《鑒證實錄1》的大結局,大佬原被真兇曹誌銳(郭政鴻)伏擊受了重傷。因為曹誌銳做手術改變了血型,唯一能指證他的方法就是取精子。聶寶言不惜以身作餌……

郭政鴻(左1)在TVB演了不知道多少壞蛋。而右邊這位張鬆枝也是“TVB黑白專業戶”――不是演警察就是演壞蛋。《鑒證實錄》里,他是重案組的兄弟警察之一的“小華”。

20年後的他們……好像沒咋變啊!

其實,生活中的林保怡和陳慧珊交集不少。

聽說,TVB在籌備《鑒證實錄3》。所以,這一次,你期待嗎?

來源:娛樂拆穿姐(yulechaichuanjie)

編輯:Cateran

這是你的回憶殺嗎?

是的話請點

還想看類似的新聞?

猜你喜歡

中秋和國慶重疊,一個小長假沒有了!這還不是最糟糕的……

悲傷來得太突然!女孩考科目二太興奮,車內尬舞!結果因雙手離開方向盤,被判不合格……

繼張學友後,又一歌神走上了表情包的不歸路!下半年鬥圖全靠他了…

【本文來自微信公眾號“信息時報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽