蘇炳添:百米任務超預期完成 期待接力破全國紀錄
2017年08月06日05:58
蘇炳添

  香港時間8月6日淩晨,2017年世界田徑錦標賽繼續在“倫敦碗”進行。在男子100米決賽中,中國選手蘇炳添以10秒27的成績獲得第八名,創造了中國選手在世錦賽這個項目的最好成績。賽後,他表示,自己的重點還是在接力上,同時對保特無緣金牌表示吃驚。

  兩個半小時前,男子百米準決賽剛剛結束。蘇炳添以10秒10的成績獲得第二小組第三,最終,他以準決賽第八的身份驚險晉級決賽。這也是他繼兩年前的北京世錦賽後,第二次晉級世錦賽該項目決賽。

  上一次,他在決賽跑出10秒06,獲得第九名(因為上屆有九名選手晉級決賽);這一次,如他自己在準決賽後所說,他最少是“世界前八”了。

  決賽中,蘇炳添排在第二道出戰。雖然啟動速度依然非常快,但在途中還是跟不上其他高手的節奏。不過,對此成績他表示很滿意。

  蘇炳添說:“我覺得挺放鬆的,因為說實在的,我跑完複賽後,體力就有點跟不上了。所以我想在決賽還是順利地跑下來就夠了。”

  對於道次的影響,中國飛人表示這並不重要。“沒辦法,我是小q進去的嘛!其實對我來說,能夠再次進入決賽已經是很好了。其實我沒有太多想法,因為我知道自己的實力跟國際上最高水平的運動員還是有一點距離,但是同場競技什麼事都可能發生。雖然今年的這個總成績稍微低了那麼點,但是我也是跟他們同場競技跑出來的成績。”

  蘇炳添表示,拿世錦賽前八並不是從小的夢想。“沒有從小的夢想,其實也是自己一步一步地積累才有現在的想法吧!因為從來沒有想過要拿到世界第八,但是我覺得自己的成績、還有自己每一步一個腳印地到達了一定高度的話,可能自己想要的、想得到的或者目標就會定得更高一些。”

  中國飛人對倫敦並不陌生,五年前的奧運會他也曾在這裏和保特同場競技。談到五年來自己對男子百米的理解,蘇炳添說:“其實這五年發生的變化,說真的肯定是很大的,但是今年來說,我對百米的理解就是我現在的實力肯定是比2015年的時候強,但是狀態肯定沒有2015年的好。因為就算有時候狀態不是特別好的時候,我都可以控製好自己,然後在一些比賽中,我知道從途中找一些感覺,知道其實自己今天跑成這樣不如我的水平,我也不會因為一個成績會影響到自己後面比賽的成績。”

  蘇炳添進一步解釋說:“就比如今天這個成績,其實我也很煎熬地跑下來,但是對我來說,能夠順利跑下來就可以了。因為百米的任務我已經完成了,超預期地完成了。我這次來(世錦賽)的真正目的還是以4x100米為主,所以我覺得我不應該受傷,我的任務還在後面,所以我希望自己能夠為中國4x100米接力再次創造奇蹟吧!”

  在談到接力的目標時,蘇炳添表示:“其實我期待能夠打破全國紀錄吧!”

  本場比賽也是“閃電”保特男子百米的謝幕演出。對於他沒能拿到金牌,蘇炳添表示有些意外:“這還沒有想到,衝刺的時候我以為是他拿到的冠軍。沒想到居然(是加特林),所以剛才其實所有人站在那裡都愣了,真的。”

  雖然“不敗神話”破滅,但蘇炳添認為,保特依舊是個偉大的運動員。“我覺得他是個很偉大的運動員,他在賽場能夠很好的控製局面。但是我覺得他今天(失利)可能沒有在加特林旁邊(跑)是一個原因;另外他可能訓練上也不太系統,因為據我所知,他今年好像只破了兩次十秒,對於他這個水平的運動員來說,其實破十秒是很輕鬆的事情。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽