蘇炳添再為自己正名 已超越北京世錦賽最好成績
2017年08月06日16:28

  蘇炳添再“添”奇蹟

  連續兩屆站在世錦賽的男子百米決賽場上,這可能嗎?蘇炳添的回答是:必須的!他不但做到了,而且以一個第八名創造中國男子百米在世錦賽上的最好名次。

  蘇炳添先是以10秒10的成績在男子百米準決賽中獲得第八名,順利晉級決賽。這是他繼2015年北京世界田徑錦標賽第二次進入世錦賽的男子百米決賽,到目前為止,他也是唯一一個進入男子百米世錦賽決賽的黃種人。

  對於蘇炳添、謝震業來說,男子百米準決賽就要當做決賽來跑。男子百米準決賽共有三個小組,每組前兩名直接晉級,隨後再根據成績大排名,選中最後兩名決賽選手。謝震業在第一組出場,他跑出10秒28,排在小組第七位,無緣決賽。原因是此前比賽中,他的大腿肌肉有些拉傷,影響了發揮。第二組蘇炳添和近來成績相當出色的日本加拿大裔混血薩尼・布朗同組, 發令槍響後,蘇炳添出發順暢,薩尼・布朗前幾步都沒有蹬起來,出現了趔趄。蘇炳添在前30米確定了啟動的優勢,並和本小組最強選手牙買加人佈雷克形成了並駕齊驅之勢。在最後的20米,被佈雷克和英國選手普雷斯科德超越,但蘇炳添獲得小組第三,以10秒10的成績超過第一小組的第三名科特迪瓦的梅特。最終的結果要看第三組比賽成績,只要第三組第四名的成績不被超過,蘇炳添就將進入百米決賽。結果第三組第三名跑出10秒09,超過了蘇炳添,第四名跑出10秒12,不如小蘇,這樣蘇炳添在準決賽中排名第八位,成功闖進了男子百米決賽。

  上屆北京世界田徑世錦賽中,蘇炳添以9秒99的成績晉級決賽,當時有三名選手成績同為9秒99,因此外界一度有一種不客觀的說法,認為蘇炳添是靠主場受照顧才進的決賽,這次蘇炳添在倫敦晉級田徑世錦賽的百米決賽,證明了他的實力。由於這次決賽只有8名選手,因此蘇炳添實際上已超越了他在北京世錦賽的第九名成績。

  但蘇炳添卻抓住了與保特的告別戰,這個機會實在太難得了。蘇炳添表示:“我能跟自己的戰神一起來比完他的最後一場比賽,這是我終生難忘的一個事情。”最終蘇炳添在決賽以10秒27的成績獲得了第八名,確實在短跑項目上中國選手與世界最高水平還有著差距,但以蘇炳添為代表的一批運動員已經為中國短跑在田徑界佔據了一席之地。每次出場前,蘇炳添總是面對鏡頭做出挽袖子、握拳的動作。他說這是在響應中央號召“擼起袖子加油干”。那麼,在蘇炳添的榜樣影響下,中國短跑健兒們繼續加油干吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽