保特:我仍是最偉大之一 觀眾噓加特林是不對的
2017年08月06日10:03
保特擁抱加特林

  香港時間8月6日淩晨,在2017倫敦世界田徑錦標賽上,牙買加“閃電”尤塞恩-保特迎來了職業生涯百米賽場最後一戰。不過,他沒能把不敗紀錄保持到最後,他以0.03秒之差惜敗於老對手、美國名將賈斯丁-加特林,只收穫了一枚銅牌。賽後,一向樂觀的保特表示,自己仍是最偉大的運動員之一。

  在剛剛結束的百米飛人大戰中,美國老將加特林以9秒92的成績、時隔12年再奪得世錦賽該項目金牌,另一位美國選手克里斯蒂安-科爾曼以9秒94獲得銀牌。此前職業生涯無敗績的保特在自己職業生涯的百米最後一戰中,只以9秒95獲得銅牌。

  不過,“閃電”對這個成績並沒有太在意。“我向全世界證明了我是最偉大的運動員之一。”賽後,保特說,“我並不認為這會改變什麼。作為一名田徑運動員,我已經盡到了自己的職責,努力提升這項運動(的影響)並使它越來越好。”

  “我不會太失望。我盡力了。我並不會感到很遺憾,因為人群給了我力量。他們聚在那裡,他們在呐喊歡呼。”

  或許保特可以對成績淡然處之,但“倫敦碗”中的56000名觀眾可不會這樣。當比賽成績宣佈時,人群隨即發出巨大的噓聲以表達對結果的不滿。此時的“閃電”卻走上前擁抱了自己的老對手。他堅持認為,人們把目光聚焦在加特林兩度因涉藥被禁賽上是不對的,同樣大聲噓他也是不對的。

  “我對他說‘恭喜你,幹得好!’”保特補充道,“這些年來,他已經完成了他的時刻。今晚他是那個做得更好的人。”

  牙買加人繼續說道:“我給自己施加了點兒壓力,因為我知道如果我不能快速啟動並儘早進入比賽節奏,我可能就會陷入麻煩。我落後得有點兒太多了。落後時,我心想‘我必須儘可能快地在比賽中找回狀態’。不過最終,這還不夠。”

  保特名下擁有一長串輝煌的戰績:男子100m和200m世界紀錄保持者,8枚奧運會金牌得主,11枚世錦賽金牌得主……所有這些成績都得益於他父母遺傳給他的天賦以及後天對他個性的塑造。

  “閃電”曾說:“唯一能讓我哭泣的人就是我的媽媽。如果我令她失望或令她不高興,再或者我們不說話,抑或是出了什麼問題,我就會哭泣。我是個離不開媽媽的男孩。”正因如此,2002年世青賽前,當他在更衣室里哭泣時,媽媽的出現幫助了他。年輕的保特在媽媽的安慰下表示:“我會做到最好的。”

  基於同樣的理由,在遺憾落敗之後,保特並沒有哭泣。“很遺憾我不能以一場勝利為我的職業生涯畫上圓滿的句號,但我想感謝你們的支持。”賽後他說,“這一如既往是一種美妙的體驗。”

  當地時間8月12日,保特還將在男子4x100米接力的比賽,那將是他真正的謝幕之戰。在此也祝福“閃電”能夠以完美的表現結束自己的職業生涯。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽