港商離奇失蹤11年 流落東莞當露宿漢
2017年08月06日03:00
港商陳志健利用義工的手機與妻視像通話,夫妻激動同哭。

【星島日報報道】東莞上演港版《致命復活》!離奇失蹤十一年的六旬港富商,早前被內地義工發現流落東莞街頭當露宿漢,輾轉半年始獲核實真正身分,日前已被送返港與家人團聚,但因他被尋獲後,尚未恢復語言能力,至今無法說出當年無故失蹤的來龍去脈,事件耐人尋味。

流落東莞長達十一年的失蹤港富商被尋回。該名六十九歲港人陳志健,本月三日下午,由駐粵辦人員陪同返港,再轉送北區醫院檢查,目前留醫接受觀察。這宗峰迴路轉的「人間蒸發」事件發生於二○○六年三月,在其長子生日當天,他逕自離家後一去不返,自此音信全無。

據知,陳的妻子曾到深圳尋找丈夫,但一直沒有消息,至二○○七年才向警方報案。據了解,警方當年接獲陳的家人報案,指他突然失去聯絡,翻查其出入境記錄時,發現有人失蹤當日,是循正常途徑離境返內地,並無特別可疑之處,按一般程序處理。

事件原本早已石沉大海,至今年一月底,曾為多名流浪漢尋根的內地義工團體「讓愛回家」的創辦人張世偉接獲同鄉報料,指一名流浪老翁,在東莞鳳崗鎮雁田市場門口的天橋底露宿多年,境況堪憐,冀能幫助該老翁尋根回家。

張請同鄉幫忙為老翁拍照及查問其身分,但老翁未能說話,只把自己的姓名、出生日期寫出來,原來他就是陳志健,並寫了一個地址「廣東、開平、沖美村」。張根據資料,派義工前往尋找,惟無法找到其家人。二月中,張親自與陳志健溝通,但他沒有說話,只寫下一組號碼,隔了數個月,事情仍無進展。

六月初,張得到義工朋友協助,始知悉該組號碼是陳的香港身分證號碼,相信他是港人,後來由深圳工聯會內地諮詢服務中心協助,帶陳到深圳派出所,為其套取指模,轉交本港當局查證,至上月底終於核實其港人身分,並交由駐粵辦處理。

工聯會內地諮詢服務中心回覆證實,早前接獲一個機構轉介,協助為該名港人聯絡其家人,有關人士已由駐粵辦協助辦理臨時通行證,並第一時間護送他回港。

陳志健離奇失蹤十一年,至今無法交代事情真相,留下疑團重重,亦引發連串法律問題。有法律界人士指出,一般一個人至少須失蹤七年,其家屬才可向法庭申請宣布有關人士在法律上死亡,獲法庭核准後,才可展開申領遺產、人壽保險等程序。若有關人士其後突然出現,必須向法庭申請撤銷其法律上死亡的聲明。

過往亦有類似情況,最為人熟知是華懋集團前主席王德輝於一九九○年被綁架失蹤,至一九九九年,高等法院宣布其正式死亡,隨後展開漫長的世紀爭產官司。

尋回港人陳志健的過程,與早前一齣電視劇《致命復活》情節相似,該劇於越南胡志明市取景,故事透過郭晉安飾演的企業「醫生」被綁架而失蹤十年,獲救返港後因走火入魔,「用自己方法」向策劃者進行報復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽