中俄跨境1+1馬拉松鳴槍 俄選手包攬同江賽區全程冠軍
2017年08月06日00:47

中俄選手你追我趕是比賽最獨特的風景。組委會供圖

  中新網北京8月6日電 記者從賽事組委會獲悉,第二屆(2017)中俄跨境1+1馬拉松賽於8月5日在黑龍江省同江市鳴槍開跑。來自中俄兩國的2800餘名選手參加了同江賽區的比賽。6日,選手們轉場俄羅斯比羅比詹市,繼續享受一賽兩國兩賽區的快樂。

  中俄跨境1+1馬拉松賽是黑龍江省“黑馬系列賽”之一,也是唯一中俄兩國合辦的標準馬拉松賽,由黑龍江省體育局、佳木斯市體育局、同江市人民政府、俄羅斯猶太自治州政府和北京金英熊體育文化產業有限公司聯合主辦。同江市教體局、黑龍江依瑪堪赫哲族文化傳媒有限公司和北京龍騰奧賽體育發展有限公司承辦。

  相比於普通馬拉松,“1+1”需要選手在兩天內完成兩個馬拉松,而且要面臨長時間通關的考驗,難度更大,更有挑戰性。從選手分佈看,港台選手更喜歡這類別出心裁又難度超高的賽事,共有205名港台跑者參賽,他們大都有100場以上的馬拉松經驗。

同江市人民政府副市長劉莉(右一)為獲得男子全程前三名的選手頒獎。組委會供圖

  最終,來自俄羅斯的斯米爾諾夫・亞曆山大和薩亞賓納・葉蓮娜分獲男女全程冠軍。俄羅斯選手什韋佐夫・亞曆山大還奪得了男子半程冠軍。獲得女子半程冠軍的是中國選手張雅靜。

  中俄跨境1+1馬拉松也是曆時三個月的“2017佳木斯・同江中俄邊境文化季”的重要內容之一。同江市副市長劉莉說:“近年來,同江市全面加強與俄羅斯遠東各州區的人文交流,今年的文化季包括文藝演出、體育賽事等共7大板塊132項活動。我們正在譜寫中俄體育文化交流與合作的嶄新篇章。”

  俄羅斯猶太自治州政府體育委員會專家察京・康斯坦丁說:“這項賽事已成為同江和猶太州的體育節日,影響越來越大,未來兩國政府將繼續通力合作,將這項賽事辦成兩國共同的品牌賽事。”

  據悉,同江市和俄羅斯猶太自治州政府已決定,將永久性共同主辦中俄跨境1+1馬拉松賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽