2017倫敦田徑世錦賽開幕 3000多名運動員參賽
2017年08月05日14:36
田徑世錦賽開幕

  中新社倫敦8月5日電 (邢 張平)2017年倫敦國際田聯世界田徑錦標賽4日在英國倫敦開幕。

  這是繼2012年奧運會後,英國倫敦舉行的又一世界重要體育賽事。共有來自200多個國家和地區的3000多名運動員參加本屆世錦賽48個項目的角逐。

  本屆世錦賽中國代表隊派出48名運動員參加19個項目的爭奪。在男子20公里競走、50公里競走、跳遠、三級跳、撐竿跳高以及女子20公里競走、鉛球、鏈球、鐵餅、標槍項目上,中國隊均獲得3人滿額參賽的資格。

  當晚6時,英倫天空依舊明亮。在2012年倫敦奧運會舉辦場地“倫敦碗”,2017田徑世錦賽的開幕式在輕鬆愉快的氛圍中進行。文藝表演環節由誌願者獻歌拉開序幕,隨後吉祥物刺蝟“英雄”在場地中央奔跑與觀眾互動,現場形成巨浪,氣氛推向高潮。

  英國女王伊麗莎白二世之子約克公爵安德魯王子代其宣佈世錦賽開幕。伊麗莎白二世在信中表示,體育讓世界團結起來,留下珍貴的記憶,相信未來十天會讓世界銘記更多瞬間,鼓勵更多人不斷前進。

  簡約的開幕式結束後,將進行男子跳遠及格賽、男子100米預賽及男子萬米決賽等項目。中國隊在男子跳遠項目上派出石雨豪、黃常洲、王嘉男三人出戰。王嘉男在上屆北京世錦賽曾以8米18獲得銅牌,實現突破。

  備受關注的男子100米預賽在當晚20時20分舉行。男子100米全國紀錄保持者蘇炳添與本賽季狀態出眾的謝震業一同出戰,和牙買加“閃電”保特同場競技。

  北京世錦賽上,蘇炳添成為第一位殺進世錦賽男子100米決賽的亞洲飛人,最終位列第九;保特以9秒79的成績奪冠,而本屆世錦賽也將是他的謝幕之戰。

  根據國際田聯規定,倫敦田徑世錦賽上獲得個人項目冠軍的選手可以拿到6萬美元獎金,接力冠軍全隊可以拿到8萬美元,打破世界紀錄的運動員可以得到10萬美元獎金。獲得第二到第八名的運動員也都有相應的獎金。

  中國田徑隊從1983年開始參加第一屆赫爾辛基田徑世錦賽,15屆以來從未缺席。兩年前在本土舉辦的北京田徑世錦賽上,中國隊獲得1金7銀1銅的成績,排名所有參賽國家第四位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽