戰狼2破24億!吳京的4億還沒到賬 這群人已先賺75億
2017年08月05日14:41

  “給我一個支點,我能撬起整個地球”。

  杠杠原理不僅適用於物理學,也適用於資本市場――最近10天,依靠《戰狼2》這個支點,北京文化和捷成文化的6.4萬名股東,輕鬆撬動了一場高達75億元的財富盛宴,這遠比《戰狼2》的主角和主要投資人吳京收穫得多。

▲吳京
▲吳京

  兩家公司6.4萬股東收穫75億元“紅包”

  沉悶許久的中國電影被《戰狼2》這顆炸雷炸出絢麗的前景!

  4小時票房破億,8天票房超過20億,名不見經傳的吳京,自編自導自演,將無聲無息的《戰狼2》打造成“全民網紅”,它已成為今年國產片中的現象級爆款。

  據貓眼App,截至8月5日上午12時,《戰狼2》票房已經突破24億,並打破多項華語票房紀錄。此前周星馳執導《美人魚》92小時破10億的票房紀錄已成過去,吳京把這一速度縮短到了85小時。

  創造了中國電影票房神話的《戰狼2》,能讓吳京賺多少錢的話題開始被關注。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,2016年8月,早在《戰狼2》還未製作完成時,北京文化和聚合影聯兩家公司聯合宣佈保底吳京的這部電影新作,保底價格為8億元。

  據羊城晚報,根據上述保底協議,當總票房收入高於15億元時,超出部分發行方的分成比例為15%(其中北京文化8.25%,聚合影聯6.75%),其餘歸吳京的公司登峰國際。如果最終票房達到20億元,登峰國際稅後收益至少能有4億元。

  如今《戰狼2》的票房已經輕鬆超過20億元,吳京的登峰國際4億元的收入已經板上釘釘。但是《戰狼2》的財富效應遠不止於此,相比其他獲益方,吳京賺的錢真的只能是小錢。因為真正賺大錢的,是參與《戰狼2》投資的上市公司,依託股市的財富乘數,這些投資方的市值膨脹了數十億元人民幣。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,7月27日晚8時首映以來,作為《戰狼2》發行方之一的北京文化(000802,SZ),截至8月4日(週五)報收20.74元,,以總股本7.26億計算,市值增長了52.3億元。

  8月1日晚間,北京文化發佈公告披露《戰狼2》累計票房情況。公司董秘陳晨在接受中國證券報採訪時表示:

  “《戰狼2》2億多的總投資中,我們只投了500多萬。保底發行的投入為1.4億元。若票房達到20億元,公司投資的淨利潤將達到7000萬-8000萬元。”

  子公司作為聯合出品方之一的捷成股份(300182,SZ),截至8月4日(週五)報收10.02元,以公司總股本25.55億計算,市值增長23.3億元!

  捷成股份在2日發佈公告稱,《戰狼2》的票房收入已經超去年營收五成。

  而捷成股份之所以參投這部電影,其實是券商出的主意。捷成股份宣傳負責人毛新宇就曾表示:

  “很多券商建議我們多投資製作一些影視劇項目。同時,近期很多製作公司也不願在單個項目上投入大量資金,會找過來推薦一些影視項目。所以,今年下半年我們會有好幾部頭部影視劇上映。”

  據娛樂資本論,捷成股份的董秘遊尤表示,項目是吳京的公司主導,捷成股份只是參投,在影片中的投資份額並不大。但在總投資2億的盤子裡,捷成文化集團作為第三出品方在《戰狼2》項目上的回報仍然很有想像空間。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,截至6月30日,北京文化的股東總數為4.27萬戶,捷成股份的股東總數為2.25萬人,也就是說,兩家公司的6.4萬名股東在這短短10天內,收到了《戰狼2》發的75.6億元紅包!

  賺錢的除了吳京以及上述6.4萬股東,據21世紀經濟報導,梳理《戰狼2》背後14家製作公司和7家發行公司背後的關係圖,可以看到王健林、馬雲、鄧超等我們熟悉的人物。當然各方具體賺了多少,尚有待當事方進一步披露。

▲圖片來源:21世紀經濟報導
▲圖片來源:21世紀經濟報導

  票房預測或接近40億

  目前,《戰狼2》的票房數據依舊還處在增長階段。據21世紀經濟報導,北京大學文化產業研究院副院長陳少峰預測,《戰狼2》應該至少還能火一週,票房應該能達到30億,能不能達到40億要看接下來的市場行情。

  據北京青年報,動作演員出身的吳京拍戲多年,傷情無數,《戰狼2》中更是如此。不過吳京卻不想以此為噱頭,他自言:

  “動作演員總說自己受傷有點矯情。”

  《戰狼2》開片的水下6分鍾一鏡到底,看得人屏氣驚歎。這6分鍾戲拍了半個月,吳京跳了20次水,每天在水下呆10多個小時,以至於後來最痛苦的就是見到水,“為了下去時速度更快,我必須要在身上綁4公斤的鉛塊。”吳京透露,在這樣的情況下,他既要潛水又要完成動作戲,體力極度透支,拍完差點沉底。好在水下攝影及救援團隊來自《加勒比海盜》劇組,人命攸關時刻,及時給了吳京一口氧氣。

  此外,被鋼板砸傷手臂、被碎石擦傷眼睛、手腕被捲進鐵鏈……這些傷對吳京來說簡直是家常便飯。之前,吳京雙腿膝蓋經曆了大手術,此次片場拍攝舊傷再次複發,每天開工前都要吃止疼片。跟組醫生幾次勸阻要其休息,他都不以為然。吳京表示,希望通過“戰狼系列”,塑造“新的中國男人的形象”。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,吳京曾在央視《開講啦》欄目上許下豪言:

  “國外有湯告魯斯,史泰龍,阿諾德施瓦辛格,咱中國螢屏上也應該有這樣的純爺們,我要拍一部純爺們的電影。”

  如今,這個拚了命的男人兌現了當時的承諾。

  每經編輯 李淨翰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽