江西脫貧攻堅階段性成效顯著 多樣扶貧方式齊上陣
2017年08月05日23:05

  【紀念“三個90週年”】江西脫貧攻堅階段性成效顯著 多樣扶貧方式齊上陣

圖:江西省蘆溪縣源南鄉為貧困戶發放蛋雞

  中新網8月5日電 3日一大早,萍鄉蘆溪縣源南鄉的150戶貧困戶領取到了3000隻雞苗,每戶年可增收5000元左右。而這,僅是近年來江西萍鄉產業扶貧走上快車道的一個縮影。

  江西省全力打響脫貧攻堅戰,層層壓實責任,到2016年底全省貧困人口下降至113萬,貧困發生率降至3.3%,一幅全面建成小康社會的美好畫卷正徐徐展開。

  精準識別 確保2020年脫貧實效進入全國“第一方陣”

  當前,江西省三年脫貧攻堅戰已進入“白熱化”階段,各地各部門為如期完成扶貧任務“八仙過海,各顯神通”。

  今年5月10日,站在八百里井岡之巔,江西省委、省政府召開脫貧攻堅現場推進會,向全省發出動員令:確保到2020年全省農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽,脫貧實效和質量進入全國“第一方陣”。

  自脫貧攻堅整改工作部署以來,江西省各地各部門按照要求,全面梳理查擺問題,整改工作進展良好。通過開展一系列調查核實情況,不斷提高了貧困識別的精準度。

  贛州市以行政村為單元,全面梳理和排查貧困人口和2014-2016年脫貧人口,逐村建立新增納入和刪除清退人員信息台賬,實行背書負責製;

  吉安市圍繞貧困發生率、漏評率、錯退率、群眾滿意率“四率”,對貧困對象再排查、再核實、再比對;

  景德鎮市對2014年以來評定為貧困戶的對象按照以戶識別的原則,嚴格評定程序,由村、鄉、縣三級政府主要負責人簽字並加蓋公章認可。

  截至7月11日,全省精準識別貧困人口133萬人。

  多樣扶貧 把脫貧攻堅作為第一民生工程來抓

  站在決勝脫貧攻堅、實現同步小康的曆史窗口,作為革命老區,江西省委、省政府把脫貧攻堅作為建設富裕美麗幸福江西的頭等大事和第一民生工程來抓,邁開脫貧摘帽鏗鏘步伐,階段性成效顯著。

  江西各地依據建檔立卡信息情況,瞄準建檔立卡貧困人口,精準分析致貧原因。產業扶貧、安居扶貧、保障扶貧……多樣扶貧方式齊上陣,因地製宜、分類指導、因戶施策、精準發力,成效明顯。

  井岡山市茅坪鄉壩上村壩上組63歲村民肖富民曾是一名“紅卡戶”,因女兒患尿毒症而致貧。正在一家人一籌莫展之際,“精準扶貧”的春風吹進了村子。

  壩上村以團中央全國青少年井岡山革命傳統教育基地“紅軍的一天”體驗教學落戶為契機,以紅色旅遊助推精準脫貧。肖富民等貧困戶坐在家門口就能接待遊客,加上自身務工等,一年下來收入增加了2萬多元。

  加上低保、大病救助和‘紅卡戶’入股分紅等政府補助,肖富民女兒看病的錢就不缺了,他也由此坐上了脫貧致富快車。

  江西省擴大財政涉農資金實施範圍,從國家要求的貧困縣擴大到貧困縣和蘇區縣,由24個增加到58個;截至目前,江西今年已安排財政扶貧專項資金28.45億元,增長比例達63.2%。

  保障民生 扶貧機構和基層隊伍不斷完善

  2017年江西省農村低保標準為月均305元(3660元/年),農村特困人員分散供養標準達到月均320元(3840元/年),均已超過國家貧困標準。

  發放資助金87.18億元,實現了從學前教育到研究生教育全覆蓋的學生資助體系,惠及各級各類貧困生751.52萬人……2016年,全省教育扶貧工程向縱深推進、向精準發力。

  翻開江西省教育扶貧答卷,一串串數據、一個個變化讓人欣喜:先後投入近220億元,實施了“農村義務教育薄弱學校改造”、“農村義務教育學校標準化建設”、“農村中小學校舍維修改造”、“城鄉義務教育均衡發展”等一批重點教育項目,24個縣、5224所試點學校、約110萬名農村中小學生每人每天都能享受4元營養膳食補助,讓農家孩子無需自己準備,便可在學校吃上熱菜熱飯。

  與此同時,江西鼓勵貧困縣創建就業扶貧車間引導就業、鼓勵企業吸納貧困家庭勞動力就業,2016年全省安排近10萬貧困人口實現家門口就近就業,貧困縣建檔立卡貧困戶7000人就地轉為生態護林員。

  對居住在深山、庫區和地質災害、地方病多發等生存環境惡劣,就地難以實現脫貧的農村貧困人口實施搬遷移民扶貧。

  江西各地還加大了對扶貧機構和基層隊伍的建設力度,配強工作力量,完善扶貧工作網絡。截至目前,江西省共設扶貧工作站1551個,扶貧專幹5180人,扶貧工作室17230個,實現了全覆蓋。

  一路奮進、一路執著、一路逐夢,江西豪邁踏上全面小康新徵程,奮力打造全國老區脫貧攻堅樣板。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽