職訓局削新校規模 教學大樓「三變二」
2017年08月04日03:00

【星島日報報道】職業訓練局擬於茶果嶺海濱興建新校舍,引起周邊大型屋苑居民不滿的爭議有新發展,職訓局日前在海濱事務委員會會議上,首次提出修訂校舍發展規模,擬建教學大樓由三座減至兩座,樓面面積減逾兩成,亦會興建約一公頃公眾休憩空間連接海濱,消息指職訓局把休憩空間交給政府管理與保養,開放供公眾享用海濱。

上屆政府選定茶果嶺偉業街南面一幅臨海地皮,興建職訓局的跨學科新校舍,觸發周邊居民不滿,指校舍龐大破壞海濱景觀、師生加劇交通負荷、改變土地休憩用途。職訓局因應地區人士的訴求,決定修訂校舍發展規模,新規劃的模型在海濱事務委員會日前會議上曝光,擬建教學大樓由三座減為兩座,集中於地皮西面,高度亦略低於一街之隔的麗港城;地皮東面闢建公眾休憩空間連接海濱,同時與麗港城中央的網球場等康樂設施,連成觀景與通風走廊。

消息人士指新校舍座數減為兩座,總樓面面積由二十三萬方米,下調逾兩成至十八萬方米,可容納學生人數將由七千人減至六千人。至於闢建的公眾休憩空間,面積達一公頃,據悉職訓局有意交由政府管理及保養,以滿足地區期望更充裕的公眾休憩空間,亦能改善連接海濱暢達性的要求。

據悉職訓局調整新校舍發展規模,是考慮到學生學習需要,以及可能產生的地區影響,以回應居民的訴求。至於新校舍削減規模後會否仍設教學酒店,現時香港專業教育學院(IVE)黄克競院校及觀塘校舍交還有否受影響,消息人士指仍待哪些單位進駐而定,但強調現時職訓局學生人均佔地面積約為六點六方米,大幅低於資助大學的十至十五方米,加上部分校舍樓齡逾四十年,有必要發展新校舍,改善校園擠逼情況,同時提升職業專才教育形象。

消息指,海濱事務委員會雖未改變反對在海濱興建校舍的立場,但部分委員支持職訓局削減校舍規模、增加公眾休憩空間的規劃建議,委員會決定交給屬下的啟德海濱發展專責小組跟進。據了解,城市規劃委員會今日將截止接受公眾申述,預料今年底舉行公聽會,決定是否批准校舍發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽