英超新賽季巡禮之升班馬:降班大熱
2017年08月04日10:36
白禮頓鐵定降班?
白禮頓鐵定降班?

  休頓和布魯姆共同開創了白禮頓球會的歷史最新篇章,然而無論是這傢俱樂部的主教練還是老闆,他們都很清楚一件事:從2017-18賽季的一開始,他們就會是降班大熱門……

  ----------

  《衛報》專家群預測的平均排名:第20名

  2016-17賽季排名:英冠第2名

  奪冠賠率(來自Oddschecker):1500/1

  在新賽季里,升班馬白禮頓身處的環境有多麼凶險其實無需贅言,一組數字對比就可以帶領大家更直觀地瞭解它。作為白禮頓球會歷史上的第一個英超對手,曼城在今年夏天單單為收購兩名邊衛就已經砸出9300萬英鎊,這筆錢已超過白禮頓自家主場的造價。這座造型獨特的球場名為美國運通球場(Amex),位於南唐斯丘陵附近,自從投入使用後就見證了這支小球隊的迅速崛起。要知道在20年前,白禮頓還只是一個只能混跡於非職業聯賽的「純潘俊薄4撕螅強疾歡仙叮歡掀疵<叮緩笤倩扒笊叮芏詞肌2017年,白禮頓在經歷三次衝超失敗的打擊後,這次終於如願地躋身最頂級的職業聯賽。

白禮頓主場――美國運通球場
白禮頓主場――美國運通球場

  「不必為前景而擔憂,我們已經擁有一支非常優秀的球隊,等到新賽季到來時,球隊會變得更強。我們至少知道,有一股力量始終都會支持球隊,」球會老闆兼主席布魯姆說道,而他從7歲開始就是白禮頓的鐵杆支持者。布魯姆所說的「一股力量」指的就是白禮頓球迷,今年5月當球會舉行慶祝升級的巴士巡遊活動時,有超過10萬名白禮頓球迷走上街頭,將霍夫海岸染成了藍白兩色。

  雖然上季的英冠聯賽中,白禮頓在升級大勢已定的情況下,反而失去了贏波節奏,最終導致他們只能以英冠亞軍的身份結束整個賽季的爭奪。但他們所堅持的簡潔風格和攻勢足球,依然給外界留下了深刻印象。在這支球隊闖入英超之後,球會老闆布魯姆和主教練休頓就成為這座小城的大紅人。

執教過紐卡素和諾域治的克里斯-休頓,擁有豐富的英超經驗
執教過紐卡素和諾域治的克里斯-休頓,擁有豐富的英超經驗

  市政委員會主席沃倫-摩根就誇讚他倆是「我們城市這家足球球會的英雄」。休頓在2014年的新年前夜正式接手白禮頓教鞭,他表示:「我在這座城市僅僅才待了2年半時間,能夠得到這種稱讚,確實讓我受寵若驚。」隨著白禮頓的升級成功,十幾年前的一個預言也最終轉化成為現實:桌遊《Monopoly》在推出2003年白禮頓地區定製版時,就曾把當地球隊定義為「一家英超球會」。然而在上任之初,務實的休頓卻壓根就沒想過「英超」這兩個字,當時他的首要任務是確保球隊不能滑落至第三級別的英甲聯賽。

  自從升級成功之後,白禮頓就一直在轉會市場中忙著招兵買馬。由於球會拒絕毛手毛腳地消費,因此在轉會談判過程中屢屢碰壁。他們原本計劃以創球會轉會費紀錄的價格從真特簽下中場球員連拿度-內托,但由於擔心內托受過重傷的膝蓋隱患,因此在中途取消了這筆交易;預算有限的他們,還在爭奪車路士小將塔米-亞伯拉罕的戰役中,輸給了史雲斯;而在新賽季將以租借球員身份為水晶宮效力的洛夫特斯-奇克,其實也是白禮頓的「心上人」;計劃與利物浦後衛喬-高美斯簽訂一份為期一年的租借合約,但後者卻告知白禮頓「要留守晏菲路,為出場時間而戰」。

  白禮頓迄今為止已經簽下了三名重要球員,分別是:馬修-賴恩、馬庫斯-蘇端拿和帕斯卡爾-哥斯贊。這些球員年齡較大,因此也不存在太大的轉會風險。而球會從挪威得到的馬迪亞斯-諾曼、從奧連特購入的史蒂文-阿爾紮特,則更像是兩筆針對未來的投資。

  蘇端拿是一名左閘,哥斯贊是10號位球員,兩人都來自於上季的德甲降班球隊因戈爾施塔特;賴恩則來自於西甲華倫西亞,身價為520萬英鎊,加盟到新東家後將直接成為白禮頓的1號門將――球隊先前的主力斯托克戴亞在拒絕與白禮頓續約後,已經投奔到伯明翰帳下。此外,從車路士租借來的伊賽亞-布朗也能幫助這支升班馬加快進攻節奏、增強進攻火力。「他的到來將增強我們在前場的攻擊維度,他是一名正在不斷進步的小將,希望他能在這裡完成華麗蛻變。」談到上季先後被藍軍租借至羅瑟勒姆以及哈特斯菲爾德效力的布朗時,休頓如此點評道。

從車路士租借而來的伊賽亞-布朗(中),被休頓寄予厚望
從車路士租借而來的伊賽亞-布朗(中),被休頓寄予厚望

  即便已經來到英超,球會主席布魯姆也沒有因此而頭腦發熱。談到球會的轉會策略時,他表示:「我們會循序漸進地做事。」然而在外界看來,布魯姆所倡導的「理智消費」似乎並不能確保白禮頓立足於英超。夏天得到的幾名球員里,只有布朗具備英超實戰經驗――所謂的經驗也不過是以後備身份,中途登場代表車路士踢了2場比賽而已。除布朗外,梅利、西德維爾、羅森尼爾,當然還包括休頓,平日裡也能給隊友們分享一點征戰英超的心得。鄧克、斯蒂芬斯、克諾卡特和梅利是白禮頓上季表現最優秀的幾名球員,新賽季里,球隊將會更為依賴這些升級功臣。前鋒巴爾多克今夏剛剛接受了小腿手術,2012年他曾隨同韋斯咸一起升入英超,然而「鎚仔幫」在升級後就迅速拋棄了他。巴爾多克非常渴望抓住這次機會來證明自己。

  大打攻勢足球的白禮頓,上季在英冠中摧毀了不少對手的防線。與此同時,他們卻把自家後院圍牆修得非常牢固,在46輪聯賽中總共丟40球的表現已經追平了英冠聯賽(單賽季失球最少)的歷史紀錄。然而上季幫助球隊確保20次「清白之身」的門將斯托克戴亞已經選擇離隊,他的出色發揮也給繼任者賴恩帶來不小的心理壓力。

  作為一名土生土長的白禮頓當地球員,25歲的中堅鄧克擅長控球和爭頂。2010年,他在白禮頓與米爾頓凱恩斯的比賽中完成職業生涯首戰。鄧克在前任教練希比亞手下表現出色,目前在休頓的球隊里,他與愛爾蘭國腳肖恩-達菲搭檔主力中堅。

  36歲的般奴是白禮頓隊長,上季僅僅缺席4場英冠聯賽。這位在2012年從華倫西亞轉會而來的愛斯賓奴,即將迎來自己在白禮頓的第六個賽季;由於今年2月接受了一次預防性的心臟手術,2015年從梳士貝利簽下的康納-戈爾德鬆,在新賽季將有可能扮演後備後衛的角色。

  「我覺得白禮頓的目標應該是護級,」球隊的德國後衛許內邁爾表示,「隨同這樣的小球隊升級進入英超後,你的腎上腺素會飆升,你會爭取展現出自己最好的一面。先前已經有不少球隊證明了(小球隊)留在英超是有可能的。」

有10萬多球迷參加了白禮頓的升級慶祝儀式
有10萬多球迷參加了白禮頓的升級慶祝儀式

  按照主教練休頓的說法,上季曾幫助白禮頓在邊路大殺四方的左腳將克諾卡特,極有可能會缺席球會歷史上的首場英超聯賽。在先前對陣杜塞爾多夫的熱身賽中,克諾卡特不慎扭傷了腳踝,這使得他近期不得不拄起了枴杖。與此同時,克諾克特的受傷則讓另一名白禮頓本土球員索利-馬奇看到了希望,這位邊路小將在近期的熱身賽中一直擁有不俗表現。

  將般尼茅夫和般尼視為白禮頓的榜樣,休頓的這種做法並不會讓人感覺奇怪。戴奇麾下的般尼在上季的護級經驗確實值得借鑒,如果白禮頓也能將主場優勢儘量發揮到最大,他們的護級希望就會提升不少。值得一提的是,上季征戰英冠時,白禮頓在美國運通球場僅僅輸掉過3場聯賽。

  「我們當然不希望這會變成‘英超一年遊’,我們的目標是要在英超聯賽中征戰多年。」布魯姆告訴記者。英超正式開踢前,他們的最後一個熱身對手是馬德里體育會。對手雖然強大,但考慮到6天后他們就將在聯賽首戰中遭遇曼城,提前安排一次「模擬考試」也就顯得非常有必要了。多年以來,白禮頓一直都外界視為是一傢俱有賽前分析思想的模範球會。現在他們已經如願來到英超,過不了多久,他們就將在新環境中找到自己的定位。

  (來自 肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽