倫敦田徑世錦賽即將鳴槍 保特告別戰再寫傳奇?
2017年08月04日15:48
資料圖:“一代天王”保特即將迎來告別戰
資料圖:“一代天王”保特即將迎來告別戰

  中新網北京8月4日電(記者 王牧青) 香港時間5日淩晨,2017國際田聯世界田徑錦標賽將在英國倫敦開幕,展開為期10天的爭奪。本屆比賽最大的亮點,無疑是牙買加“閃電”保特迎來了自己 的世錦賽告別戰,除此之外,蘇炳添、張國偉、張文秀等中國名將也期待著完美表演,甚至奪牌爭金。

  保特告別戰 “閃電”能否書寫最後傳奇

  手握9枚奧運會金牌和11枚世錦賽金牌,牙買加“閃電”尤塞恩-保特將在倫敦迎來自己的世錦賽告別演出。里約奧運會之後,保特曾在不同場合、多次表 示倫敦世錦賽將是自己的終點。幾乎可以確定,本屆世錦賽後,保特將正式宣佈退役。主宰了世界短跑界近10年後,30歲的保特終於累了。

  本週末,2017田徑世錦賽將在倫敦碗開幕。當地時間8月1日,牙買加“閃電”保特出席了讚助商舉辦的賽前發佈會。很有可能在倫敦迎來退役前最後一戰的保特表現相當輕鬆,不失搞怪本色,再秀經典表情包。

  累了,但並沒慢下來。北京奧運會上打破世界紀錄奪金之後,除了2011年的一次搶跑被罰下,保特的全部3屆奧運會和4屆世錦賽未嚐敗績。儘管30歲已過,但牙買加人在里約奧運會依然強勢奪冠,連續第四次擊敗美國名將賈斯丁-加特林。

  時隔5年,保特再次回到了曾經的成功之地“倫敦碗”。世錦賽之前,保特參加了3次100米比賽,只有一次跑進了10秒――9秒95。不過,以無數次 勝利的故事為鑒,誰都不敢低估這位擅長創造奇蹟的牙買加人。本屆倫敦世錦賽,保特決定放棄200米項目,只參加100米和4*100米接力兩項,蓄力出 擊的他會書寫“王者生涯”的最後傳奇嗎?

  資料圖:蘇炳添有望和保特再次同場競技

  中國軍團出擊 多項目具備奪牌爭金實力

  6月底,中國田徑隊召開了倫敦世錦賽的賽前動員會,國家體育總局田徑運動管理中心副主任蔡勇提出,中國隊在本屆世錦賽的目標是奪取4-5枚獎牌,其中力爭1-2枚金牌,重點項目全部進入前八名。

  三條目標,正是目前的中國田徑在世界賽場的真實實力寫照。回想中國田徑的“劉翔時代”,儘管是一枝獨秀,但整體實力並不出色。經過超過5年的奮力趕超,如今的中國隊在多個項目上都具備了世界頂尖實力,儘管衝金難度都不小,但“多點開花”更加讓人欣喜。

  本屆世錦賽,中國隊派出了46名選手參加18個小項的爭奪,其中男選手24名、女選手22名。值得一提的是,過去兩年在世錦賽和奧運會上分別摘金的競走名將劉虹和王鎮都落選了名單。

  這也意味著,中國田徑在倫敦世錦賽的目標是考察年輕運動員,為3年之後的東京奧運會練兵。重要的是,年輕一代的實力不容小覷,比如男子跳遠項目,19歲 的石雨豪剛剛打破亞洲青年紀錄,21歲的王嘉男2年前就摘走了北京世錦賽銅牌,今年更跳出過8米29的好成績。

  最讓人關注的,無疑是具備衝擊金牌實力的幾位名將:坐擁年度最好成 績的男子20公里競走選手王凱華、今年連奪3次鑽石聯賽冠軍的女子鉛球名將鞏立姣,在奧運會和世錦賽連續6次登上領獎台的女子鏈球名將張文秀,都有機會衝 擊更有成色的獎牌。另外,剛剛在鑽石聯賽摩納哥站奪冠的中國男子4*100米接力隊狀態正佳,男子跳遠項目上中國隊擁有團隊優勢,與男子三級跳遠項目名將 董斌一起,他們也有可能為國人創造驚喜。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽