中超賽前分析:恒大警惕昔日刺客 國安主場有望壓魯能
2017年08月04日13:00
申花戰亞泰海報
申花戰亞泰海報

  2017賽季中超聯賽第20輪賽事將在8月5日至6日進行,領跑積分榜的恒大將主場對陣億利,億利近況不佳,但新引入的阿奇姆彭是恒大需要警惕的「故人」;上港將在主場再戰周中剛剛交鋒過的權健,雙方表現均很值得關注;反彈形勢強勁的國安將主場對陣魯能,這是亞冠搶票戰團的關鍵戰。

  上海綠地申花vs長春亞泰

  比賽時間:8月5日 週六 19:35

  比賽地點:上海虹口足球場

  天氣:雷陣雨轉多雲 31攝氏度 微風

  球證:王競(貴州)

  電視轉播:上海五星體育、吉林公共新聞

  預測結果:申花不敗

  申花上輪逆轉戰勝華夏幸福,取得近4輪首場勝利,周中足協盃申花也順利晉級,形成了一定的上揚氣勢。目前積23分的申花排名積分榜第9位(少賽一場),能否在聯賽中持續體現衝擊力與進取心是一個看點。今季前7個主場申花3勝2平2負(攻入20球失11球)。中超交鋒史上申花對亞泰7勝6平10負,主場對亞泰5勝3平3負,申花近2次主場對亞泰均是以3-0的比數奏凱;今季首回合較量申花作客3-2戰勝亞泰。

  亞泰近2輪遭遇連敗,但此前6輪4勝2平的搶分效果很明顯,積22分的亞泰只落後申花1分,對護級戰團拉開了較大距離。亞泰本輪的看點是能否重新調動出競技狀態,尤其是在上輪客負遼足的表現過後。今季前9個作客亞泰2勝1平6負(攻入9球失15球)。

  北京中赫國安vs山東魯能泰山

  比賽時間:8月5日 週六 19:35

  比賽地點:北京工人球場

  天氣:多雲轉陰 29攝氏度 微風

  球證:王迪(上海)

  電視轉播:中央電視台體育賽事頻道、風雲足球頻道、北京體育、山東體育

  預測結果:國安不敗

  4連勝的國安積分已提升到31分,距第3位權健的分差是4分,本輪如能戰勝魯能,國安爭奪亞冠門票的信心與氣勢將進一步提振。蘇利安奴在4連勝中攻入7球送出1次助攻,雖然耶馬斯的離開在理論上對國安攻擊力有一定影響,但也確保了國安圍繞蘇利安奴的穩定性。國安已將今季主場戰績提升到5勝3平1負(攻入13球失8球),本輪對魯能的表現對主場硬度將形成進一步判定。

  魯能上輪在主場逆轉戰勝上港,本週中則在足協盃戰線中出局,本輪對陣國安的表現首先將檢驗魯能爭奪亞冠門票的決心。少賽一場的魯能目前落後權健1分、領先國安3分,本輪很有難度的比賽屬於魯能放大亞冠前景的好機會。外援持續有傷病麻煩、近階段出場比賽的外援配置並不穩定,這對魯能較為不利。今季前8個作客魯能3勝2平3負(攻入11球失7球),是唯一將作客失球控制在個位數的球隊。

  中超交鋒史上國安對魯能8勝8平11負,國安主場對魯能5勝5平3負;今季首回合較量魯能憑藉吳興涵的入球主場1-0戰勝國安。

  廣州恒大淘寶vs天津億利

  比賽時間:8月5日 週六 19:35

  比賽地點:廣州天河球場

  天氣:雷陣雨 30攝氏度 微風

  球證:周剛(湖北)

  電視轉播:廣東體育、天津體育、青海衛視

  預測結果:恒大勝

  7月份恒大3次遭遇「有可能被上港反超」的情況,而恒大始終佔據著榜首位置,這體現了實力與運氣的多方面因素;8月份的首場比賽中恒大在足協盃上大勝富力(逆轉晉級),穆里奇的個體表現與球隊輪換陣容後的整體發揮都很積極。本輪鄭智與馮瀟霆兩位核心雙雙解禁復出,這進一步放大了恒大穩定發力的希望。值得一提的是,恒大今季上半程的10連勝就是從對陣億利開始的(作客3-0)。

  億利上輪與恒豐智誠的比賽延期,得到休整機會是理論上的利好,但積15分的億利也落到了積分榜倒數第2位。億利近5戰2平3負(5戰僅攻入2球),降班警報在持續放大。客戰恒大如能搶分意義會很大,但億利對陣恒大的聯賽交鋒戰績是1勝2平10負,今季前9個作客億利4平5負(攻入2球失14球),這些數據充分表明了億利客戰恒大的難度。

  億利二次收購中補充了阿奇姆彭,這位快馬當年正是通過對陣恒大的比賽給中國球迷留下深刻印象。在億利整體實力(與狀態)同恒大差距較大的現實情況下,阿奇姆彭對陣恒大的個體發揮是主要看點,對恒大也能形成自我檢驗的意義。

  貴州恒豐智誠vs重慶當代力帆

  比賽時間:8月5日 週六 19:35

  比賽地點:貴陽奧體中心

  天氣:陣雨轉多雲 25攝氏度 微風

  球證:趙治治(北京)

  電視轉播:貴州大眾生活、重慶生活

  預測結果:力帆不敗

  上輪比賽的延期令恒豐智誠得到了休整機會,目前積21分的形勢也較為有利,但恒豐智誠在本輪將迎來極大考驗:謝拉域累積黃牌停賽。今季已攻入10球的謝拉域是恒豐智誠的最大搶分支柱,失去這位核心後球隊的戰鬥力與進攻內容均很值得關注。今季前9個主場恒豐智誠2勝4平3負(攻入11球失14球)。

  力帆上輪在主場1-2負於蘇寧,以近乎「圍攻未果」的方式結束了此前4連勝的強勁走勢。本輪能否迅速反彈將深入考驗力帆的硬實力,也將判定力帆成為亞冠搶票攪局者的可能性。今季前9個作客力帆4勝2平3負(攻入16球失14球),這個數據放大著力帆本輪搶分的希望。今季首回合交鋒力帆主場2-1戰勝恒豐智誠。

  河北華夏幸福vs延邊富德

  比賽時間:8月5日 週六 19:35

  比賽地點:秦皇島奧體中心

  天氣:多雲轉雷陣雨 27攝氏度 微風

  球證:關星(北京)

  電視轉播:河北都市、延邊綜合

  預測結果:華夏幸福勝

  華夏幸福近6輪1平5負,戰績的劇烈滑坡已到觸目驚心的程度。上輪客戰申花的比賽中華夏幸福早早便2-0領先,但最終被申花3-2逆轉,較之運勢問題,更明顯的是防守不利:4連敗走勢中華夏幸福場均失3球。目前積29分的華夏幸福仍有機會爭奪亞冠門票,本輪面對墊底球隊能否拿足分數將很有評判意義,能否減少失球是首要看點。

  延邊隊已遭4連敗,最令人擔心的情況已出現:積10分的延邊隊距離其他球隊至少已被拉開了5分距離,提前掉隊的險情正在轉變為事實。淨負25球為中超最多、總失球39球為中超第2多、作客失球20球為中超最多等數據表明了延邊隊反彈的難度,接下來每一個入球機會、每一個拿分機會對延邊隊都很重要,只有先提升這些環節,才有可能相對放大護級希望。

蘇寧海報
蘇寧海報

  江蘇蘇寧易購vs河南建業

  比賽時間:8月5日 週六 19:35

  比賽地點:南京奧體中心

  天氣:雷陣雨轉多雲 31攝氏度 西風3-4級轉微風

  球證:馬力(北京)

  電視轉播:江蘇體育休閑、河南新聞

  預測結果:蘇寧不敗

  近兩輪的連勝令蘇寧積分提升到17分,從降班區脫身後已提升到第13位,但蘇寧與卡比路步入正軌的趨勢似乎在本週遇到了一定考驗,首先是蘇寧在周中足協盃戰線有些鬱悶地被中甲球隊淘汰出局,本輪聯賽R馬又將停賽缺陣。近兩輪的連勝中R馬不僅體現了出色狀態,更以個人表現成為蘇寧全隊的帶動者,失去R馬後蘇寧由誰帶動是本輪主要看點。蘇寧也很有必要全力限制對建業帶動作用明顯的巴索戈。

  建業上輪在主場負於形勢強勁的國安,但總體上看此前2勝2平的走勢仍較為積極,目前積19分的建業排名第12位,本輪同蘇寧的較量很可能將決定誰是護級戰團的追趕對象。建業今季前8個作客3勝5負,較之打出7場和波的主場表現,建業在作客似乎更有放手一搏的氣勢。中超交鋒史上建業對蘇寧2勝8平5負,建業作客對蘇寧1勝4平2負。

  廣州富力vs遼寧瀋陽開新

  比賽時間:8月6日 週日 19:35

  比賽地點:廣州越秀山球場

  天氣:雷陣雨轉多雲 32攝氏度 微風

  球證:沈寅豪(上海)

  電視轉播:廣東體育、遼寧體育

  預測結果:富力勝

  周中足協盃富力以2-7的比數作客負於恒大,不僅被淘汰出局,此前兩次4-2戰勝恒大的亮色似乎也被掩蓋,富力的防守問題、攻防比重部署等情況體現的都很明顯。本輪富力需要重振士氣,近3個主場全勝是球隊利好,近階段狀態出色的連拿爾迪尼奧停賽則會造成一定影響。今季已攻入20球的沙夏維是當前中超最值得關注的球員之一。

  遼足上輪戰勝亞泰,結束了7連敗,也暫時擺脫降班區(積16分),但遼足還需要給出更具信服力的搶分與反彈表現。今季迄今遼足失43球為中超最多,如此防守數據嚴重影響著遼足的護級前景。中超交鋒史上遼足對富力4勝3平4負,遼足作客對富力1勝3平1負也形成均勢,但今季首回合較量遼足主場1-4負於富力。

  上海上港vs天津權健

  比賽時間:8月6日 週日 19:35

  比賽地點:上海球場

  天氣:雷陣雨轉多雲 32攝氏度 微風

  球證:艾遙ū碧澹

  電視轉播:上海五星體育、天津體育、青海衛視

  預測結果:上港勝

  上港在7月連續錯失了反超恒大的機會,但周中足協盃大勝權健的表現再次體現了上港的硬實力,該場比賽上港進行的輪換調配有利於本輪聯賽,本輪解禁復出的傅歡也通過周中足協盃體現了競技狀態。恒大已轉入相對輕鬆的賽程階段,這對上港的穩定性提出了更高要求,尤其是要守護好自己的主場強勢(聯賽中主場8勝1平,攻入30球、失7球的數據均為中超最佳)。今季首回合較量上港作客1-1戰平權健。

  今季來權健體現出的比賽控制力是一大亮色,但周中足協盃在理論上有控制優勢的情況下被上港反勝,本輪聯賽再戰上港的難度與懸念都很明顯。權健與上港之間在場內場外出現了多種情況,連續客戰的權健在心態控制上也很值得關注。今場比賽權健的搶分難度很大,能否在比賽內容上較周中賽事形成提升是首要看點。

  (木之火)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽