逾300萬呎商業樓面 高鐵上蓋值千億「金」
2017年08月04日03:00
高鐵西九總站上蓋已預留位置興建三座建築物,預計可為政府帶來可觀收入。

【星島日報報道】廣深港高鐵香港段預計明年第三季通車,昨日立法會內務委員會就西九高鐵站實行「一地兩檢」召開特別會議。會上金融界議員陳振英引述港鐵一方指西九總站上蓋已預留位置興建三座建築物,預計可提供三百多萬方呎的商業樓面面積。他指若以兩萬多元至三萬元一呎計算,該商業用地隨時為政府帶來八百至一千億元收入。運輸及房屋局局長陳帆表明,政府日後將以公開招標形式出售地段;他又指高鐵落成後可提供一萬個就業機會,並稱除經濟效益外,基礎建設亦能帶來社會效益。

昨日立法會內會召開特別會議討論「一地兩檢」安排,律政司司長袁國強、運輸及房屋局局長陳帆和保安局局長李家超均有出席回應議員提問。建制派日前在港鐵安排下參觀高鐵車廠和西九總站,昨日金融界議員陳振英就引述港鐵表示,西九高鐵總站一共有四百多萬方呎的通關及其他商業面積,但除此之外,高鐵站上蓋亦預留了位置,可供興建三座建築物,預料可提供合共三百多萬方呎的商業樓面面積,政府可藉出售該用地謀利。

陳振英續指,中環美利道地段呎價約五萬元,若西九站上蓋以兩萬多元至三萬元計算,政府隨時可收回八百億至一千億元;他問政府有否該地段的出售時間表,和西九站實施「一地兩檢」對該地段價格的影響等。但陳帆只回應稱,日後政府會透過公開招標出售該商業用地,而西九站內的商店和食肆,則會透過服務合約交由港鐵公司負責。

陳帆又補充,除了商業樓面出售的回報,若要結算高鐵投資回報,旅客在高鐵通車後每年節省三千九百萬小時時間,亦等同九百億元的經濟回報。他指高鐵落成後可提供一萬個就業機會,並稱除經濟效益外,基礎建設亦能帶來社會效益。

會上經民聯議員張華峰讚揚,高鐵車廂內設備齊全,通車後市民可直達內地各大城市,但反對人士卻從政治角度出發,以不可能發生的事情作為反對理據。運輸及房屋局局長陳帆亦指,當年西鐵線和赤鱲角機場興建時均被評為「大白象工程」,但今天兩者的使用量已飽和,希望議員就重大跨境建設問題「睇遠啲」,以免香港進一步被邊緣化。

高力國際亞洲估價及顧問執行董事張翹楚表示,從尖沙嘴區的平均呎價推算,西九站上蓋的用地最高可達三萬五千元一呎,若最終上蓋的項目有近似環球貿易廣場(ICC)的質素,亦最少可達三萬元一呎,換言之整個地段將價值超過九百億元。

張又指,一般大型商場佔地約五十萬方呎,即使假設西九站上蓋興建一百萬方呎的商場,仍有逾二百萬方呎空間,可以滿足多間跨國企業開設辦公室的需求,加上有關地段位置優越,預計將非常「搶手」。第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國則估計,西九站上蓋可達兩萬多元一呎的水平,認為該處未來有不少內地人出入,有機會成為中資地產商的爭奪對象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽