天瑞邨59歲漢染日本腦炎 天水圍3個月內第3宗
2017年08月04日20:24
天瑞邨。資料圖片

【星島日報報道】天水圍再發現新一宗本地日本腦炎感染個案!患者是一名59歲有長期病患的男子,他目前在博愛醫院留醫,情況穩定。這是本港今年以來錄得第4宗日本腦炎本地個案,當中有3宗患者居住在天水圍。

根據主診醫生的資料,該名59歲男病人居於天水圍天瑞(二)邨,本身有長期病患。他自上月30日起出現發燒、頭痛、頸部僵硬和嘔吐等病徵,翌日到天水圍醫院求醫,其後同日入住博愛醫院接受治療,其情況穩定,他的腦脊液和血液樣本經檢驗後,證實對日本腦炎免疫球蛋白M(IgM)抗體呈陽性反應。

根據衛生防護中心初步調查顯示,患者在潛伏期間沒有外遊,發病前主要於天水圍活動。其家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。

衛生防護中心總監黃加慶醫生表示,由於患者仍然發燒,未能提供接觸史詳情,故中心正繼續流行病學調查。他又指,患者居於天瑞(二)邨,與6月30日公布的本地個案病人居於天瑞(一)邨及7月20日首宗本地經輸血傳播個案的相關捐血者居於嘉湖山莊鄰近。患者住所兩公里範圍內有豬場,若蚊媒叮咬受日本腦災感染的豬隻再叮咬人類,有機會傳播日本腦災。

黃加慶指出,署方正全力與食環署緊密合作,防止進一步擴散,並已通知食環署和漁農自然護理署進行病媒調查、監測和控制。

食物環境衛生署防治蟲鼠主任主管李明偉表示,將加強針對豬場的滅蚊工作,並會向豬場負責人提供意見,減低豬隻被蚊叮咬機會,具體措施需視乎豬場實際環境而定。

黃加慶又指,本港今年有較多人類感染日本腦炎的個案,不排除有更多個案於今季內出現。他呼籲巿民,特別是居於北區等近郊地區的巿民做好防蚊措施,即使晚間出門亦應噴蚊怕水,並穿長袖衣物。

衛生防護中心人員將會視察病人住所,並進行問卷調查,以主動找出有否未獲診斷的個案及安排血液化驗。另外,中心與食環署將於本月7日中午12時於天瑞社區中心舉行健康講座,向居民和市民講解健康建議。

中心呼籲,曾到天瑞邨一帶並出現日本腦炎病徵的人士,應致電衛生防護中心熱線(2125 1122),安排化驗調查或轉介作適當跟進。

這是今年本港錄得的第4宗日本腦炎個案,全屬本地個案,其中3宗經蚊傳播,1宗經輸血傳播。

建立時間:19:18

更新時間:20:24

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽