神華國電合併仍在傳說中 公告延期複牌
2017年08月04日20:30

21世紀經濟報導

神華集團和國電集團醞釀中的重組懸念,還要再等一個月才能揭曉。

8月4日晚,中國神華(601088.SH)和國電電力(600795.SH)再次“神同步”發延期複牌公告稱:“預計無法在初始停牌之日(6月5日)起2個月內取得國有資產管理部門的批準並披露交易預案,向上交所申請A股股票自8月7日起繼續停牌至2017年9月4日。”

就在8月2日,有媒體報導稱,“在第十一屆中國新能源國際高峰論壇低碳減排論壇上,國電集團安全生產部處長關維竹公開表示,國電集團和神華集團的合併方案已上報國務院,新集團名稱暫定為國家能源投資集團。”

但這一消息未獲得神華集團或國電集團任何官方回應。3日上午在接受21世紀經濟報導記者採訪時,中國神華董秘辦相關人士回應稱:“目前沒有需要披露的信息。”

按此前公告,兩家上市公司應在8月4日前發複牌公告。但3日晚,中國神華只發佈了一則旗下相關煤礦停產、限產的消息。資本市場對這宗重組的進展關注度再次提升。

4日晚,進展消息姍姍來遲,公告稱:“目前交易方式正在商討、論證中,交易方案尚未最終確定,目前尚未簽訂重組框架或意向協議”、’“本次重組交易涉及國有資產管理部門的審批,目前正在就相關審批事項與監管部門進行溝通,尚存在不確定性。”

中國神華還表示,在繼續停牌期間,公司將及時與神華集團進行溝通,瞭解上述重大事項籌劃進展情況。如在停牌期間取得國有資產管理部門的批準並披露本次交易預案或出現其他終止停牌情形的,本公司將根據相關法律、法規、監管規則及監管機構的要求及時履行審批及信息披露程序。

煤電央企整合是今年國企改革和新一輪電改的重頭戲。在寶武大合併引出“中國神鋼”、五礦中冶合併打造“中國神礦”後,在產能過剩的電力行業,誰將率先啟動重組打造“中國神電”一直備受資本市場關注。

截至2016年底,五大發電集團按總裝機量排名,華能16554萬千瓦位居第一;華電集團14281萬千瓦位居第二;國電14248萬千瓦第三;大唐13090萬千瓦第四;國家電投第五,11663萬千瓦。

在中國企業研究院首席研究員李錦看來,隨著五大電在火電領域的競爭日益加劇,重複建設、同質化競爭、內耗嚴重的問題逐漸暴露。2016年的煤炭價格暴漲讓問題更加凸顯,火電企業的效益和效率在這一年全面大幅下滑。“此輪電力企業重組,是解決同質化競爭、化解過剩產能的必由路徑。”

今年6月5日,在國資委國企改革吹風會後,中國神華和國電電力分別發佈停牌公告,內容極其相似的兩則公告為煤電行業整合打開了想像空間。

?神華集團是中國最大的煤炭生產企業。在煤炭生產銷售之外,其主營業務還廣泛涉及火力發電、鐵路運輸、港口航運、煤製油煤化工等。2015年煤炭產量4.01億噸、煤炭銷量4.85億噸,旗下煤電裝機近8000萬千瓦,可再生能源裝機700萬千瓦(風電裝機500萬千瓦)。2016年神華集團營收2479億元,淨利潤361億元。

國電集團主營業務涉及發電、煤炭、金融、科技環保四大板塊,目前發電裝機容量1.43億千瓦,位於五大電企第二。煤炭產量5872萬噸,年含水清潔能源占比30.3%,風電裝機近2583萬千瓦,位居世界第一。2016年國電集團營業收入1836億元,淨利潤131億元。

截至3月底,神華集團和國電集團的總資產分別為9982億元和8016億元。據此估算,如果兩家集團真的實施煤電一體化重組,將合併出一家資產總額超1.7萬億元、發電裝機量超2.2萬億千瓦的能源巨無霸。

值得一提的還有,在五大發電集團中,國家電投、華能集團兩家央企也被傳曾就重組可能性進行接洽的消息。

關於傳聞,國家電投董事長王炳華7月6日回應21世紀經濟報導記者提問稱:“我在採訪中說過的那句‘靜觀其變,大戲在後頭’,是我的一個標準回應。”

對開展電力央企整合的原因,王炳華解釋稱,“你想想,國資委是國有企業出資人,在目前101家央企中,從事電力能源生產的企業,一共有五大、四小,同一個管理者,卻有9家同質化的企業在參與發展、管理及市場上的競爭,這顯然是不合適的。”

以下為中國神華4日晚公告原文:

中國神華能源股份有限公司(“本公司”)控股股東神華集團有限責任公司(“神華集團”)擬籌劃涉及本公司的重大事項,可能構成涉及本公司的重大資產交易,須徵求有關部委意見,屬於重大無先例事項,本公司A股股票已於2017年6月5日起停牌,內容詳見本公司2017年6月5日《重大事項停牌公告》、2017年6月12日《重大事項繼續停牌公告》、2017年6月19日《重大事項繼續停牌公告》、2017年7月4日《重大事項進展及繼續停牌公告》。

本公司第四屆董事會第四次會議於2017年8月3日以書面審議方式形成決議,批準《關於中國神華申請A股股票繼續停牌的議案》。根據上述董事會決議,預計無法在初始停牌之日(2017年6月5日)起2個月內取得國有資產管理部門的批準並披露本次交易預案,同意本公司向上海證券交易所申請本公司A股股票自2017年8月7日起繼續停牌至2017年9月4日。詳見與本公告同時披露的中國神華《第四屆董事會第四次會議決議公告》。

現將本次交易相關情況說明如下:

(一)交易框架方案

?1. 標的資產情況:本次交易對方擬為能源行業大型國企,實際控製人為國務院國資委;擬涉標的的主營業務為電力生產與經營,具體範圍尚未最終確定。

?2. 交易方式及對公司的影響:交易方式正在商討、論證中,可能包括發行股份、資產或現金交易等資產重組方式。

(二)工作進展

1. 停牌期間,正在溝通、協商可行的交易方案,交易方案尚未最終確定,目前尚未簽訂重組框架或意向協議。

2. 停牌期間,公司已按照有關規定,組織各中介機構進場開展審計、法律及財務顧問等各項工作,就本次交易所涉及的相關重要問題進行研究論證,目前相關工作正在持續推進中。

3. 本次交易涉及國有資產管理部門的審批,目前正在就相關審批事項與監管部門進行溝通,尚存在不確定性。

除上述披露信息外,本公司不存在其他應披露而未披露信息。繼續停牌期間,公司將及時與神華集團進行溝通,瞭解上述重大事項籌劃進展情況。如在停牌期間取得國有資產管理部門的批準並披露本次交易預案或出現其他終止停牌情形的,本公司將根據相關法律、法規、監管規則及監管機構的要求及時履行審批及信息披露程序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽