田徑世錦賽7看點:博爾特演絕唱 中國接力靜候驚喜
2017年08月04日21:14

  中新網北京8月4日電(王牧青 王禹) 明天淩晨1點,2017國際田聯世界田徑錦標賽將在英國倫敦正式打響。未來10天,世界田徑迷終於盼來了每兩年一次的頂級盛宴,盛宴之上,有7大亮點值得特別關注。

博爾特無疑是本屆世錦賽的最大明星

  博爾特能否守住“不敗金身”

  統治世界短跑長達10年之後,“牙買加閃電”博爾特決定在倫敦世錦賽之後退役。10年里,博爾特攻城略地般包攬了9枚奧運會金牌和11枚世錦賽金牌。若非2011年在大邱詭異地搶跑,博爾特將會連續7屆大賽包攬“全三金”――100米、200米和4*100米接力金牌。

  即便如此,博爾特依舊保持著一項傲人的紀錄――近10年大賽,只要順利出發,他從未在終點處輸給任何人。牙買加人創造了9秒58的百米紀錄,被認為是短期內無法超越的人類極限;他連續兩次打破邁克爾-約翰遜保持的200米紀錄――把曾被認為不可能被打破的19秒32,提升了0.13秒。

  生在博爾特的時代,蓋伊、鮑威爾、加特林等名將無疑是悲哀的,他們從未、哪怕一次戰勝過博爾特。終於,31歲的博爾特走向職業生涯的終點,他在2017年僅跑出過一次9秒成績。然而,博爾特能否帶給全世界一個驚喜,守住生涯大賽的不敗金身?

資料圖:2015年國際田聯田徑世界錦標賽男子三級跳遠決賽,美國選手泰勒以18米21的成績奪得冠軍。 中新社發 盛佳鵬 攝

  跳遠名將泰勒誌在刷新世界紀錄

  27歲的美國三級跳名將克里斯蒂安-泰勒作為衛冕冠軍,將在倫敦世錦賽上向三級跳遠項目的紀錄發起衝擊,22年前,英國選手愛德華茲創造的18米29至今無人能及。

  “如果能在愛德華茲的家鄉打破他的紀錄,將是非常幸福的事,我知道他會觀看這場比賽,相信他會給我一些幫助。”泰勒說。

  近年來,泰勒在男子三級跳項目保持統治地位,獲得了倫敦和里約兩屆奧運金牌,世錦賽也是五年兩次奪冠。但他的榮譽冊唯獨缺少一個世界紀錄:“自從2011年第一次參加大邱田徑世錦賽起,我就一直想創造新的世界紀錄。”他說,“到現在還沒能完成這個目標,我有些失望,但我相信倫敦是我的機會,”

  目前泰勒的個人最好成績是兩年前在北京世錦賽上奪冠時創造的18米21,這也是他距離世界紀錄最近的一次。今年,泰勒跳出過18米11的賽季最好成績。

資料圖:2016里約奧運會女子400米決賽,巴哈馬選手米勒面對菲利克斯的窮追不捨,最後關頭魚躍俯衝驚險獲得冠軍。中新網記者 盛佳鵬 攝

  老將菲利克斯衝擊曆史最佳

  32歲老將埃里森-菲利克斯對世界紀錄充滿渴望:“我喜歡400米,我確實需要這個(世界紀錄)。”她說,“這正是我站上跑道的原因,我不認為獲勝是理所當然的,但我喜歡站在領獎台上的感覺。” 此前,菲利克斯在女子400米項目的個人最好成績,是北京世錦賽時創造的49秒26。

  目前,菲利克斯以9金3銀1銅共計13枚獎牌,與牙買加名將博爾特並列排在世錦賽個人獎牌榜第二名。排在她前面的是傳奇名將瑪蓮-奧蒂,後者參加了7屆世錦賽,共獲得14枚獎牌。本屆世錦賽,菲利克斯將出戰女子400米及兩個接力項目。如果發揮正常,她將有望超越前輩,創造曆史。

  面對觸手可得的紀錄,菲利克斯極為淡定:“對我來說,我不會想獎牌的總數和它的曆史意義。”她說,“當我的職業生涯畫上句號,我會回過頭來,欣賞我所創造的一切。”

資料圖:里約奧運會上的鞏立姣。中新網記者 盛佳鵬 攝

  中國隊陣容多點開花,力求佳績

  本屆世錦賽,中國隊共派出46名運動員,參與18個小項的角逐。面對東京奧運週期的首次“大考”,新老結合的新一屆中國田徑隊在競走、短跑、跳躍乃至鉛球和標槍等項目上都具備衝擊獎牌實力,可謂多點開花。

  競走向來都是中國軍團在國際大賽中爭金奪銀的主項之一。男子20公里競走中,王凱華剛創造了今年的世界賽季最好成績,呂秀芝則以1小時26分28秒躋身賽季世界前三,成為中國隊在本屆世錦賽的奪冠熱門。

  女子投擲項目,中國隊具備很強的爭牌實力。其中,鉛球鞏立姣本賽季保持火熱狀態,連奪三站鑽石聯賽冠軍,加之主要競爭對手狀態不佳,倫敦將是她爭金的最佳奪冠時機。另外,劉詩穎也剛在國際田聯挑戰賽川崎站創造了新的女子標槍亞洲記錄。

  中國男子跳遠近年發揮出色,倫敦世錦賽前共有5名選手達到了8米15的參賽標準。最終,中國隊派出了王嘉男、黃常洲、石雨豪,三人平均年齡只有20歲,值得期待。

資料圖:里約奧運男子萬米決賽,英國選手法拉赫被絆倒後繼續比賽,並仍成功衛冕奧運萬米跑金牌。 中新網記者 杜洋 攝

  法拉赫完美收官

  倫敦世錦賽是博爾特的最後一戰,同時也是英國名將、中長跑之王法拉赫的謝幕演出。根據賽程,倫敦組委會把法拉赫參加的萬米決賽放在開賽首日,可謂良苦用心。以法拉赫的10000米統治力,這將是英國隊計劃內的一枚金牌。然而,恐怕也是唯一有把握的一枚。

  法拉赫本賽季狀態不錯,跑出過27分12秒09的世界第三好成績,僅次於埃塞俄比亞的哈迪斯27分08秒26和傑馬爾的27分09秒08。不過,法拉赫豐富的大賽經驗將助他一臂之力,這名生在索馬里摩加迪沙的英國名將能夠如願以償嗎?

資料圖:里約奧運會上,參加田徑比賽的俄羅斯獨苗克里什娜。中新網記者 杜洋 攝

  俄羅斯“重新參賽”

  由於興奮劑原因,俄羅斯田徑隊被禁止參加上一屆北京田徑世錦賽,只有極少運動員得到豁免。里約奧運會上,俄羅斯田徑運動員只能以個人身份參賽。這屆在倫敦,俄羅斯被獲準以中立身份參加,大約有40人將重新回到世錦賽舞台。

  其中,上屆世錦賽摘金的女子跳高名將庫奇娜和男子110米欄選手舒本科夫仍有很強的競爭力,庫奇娜更是2017年度唯一跳過2米大關的選手,優勢接近10cm。

中國男子接力隊

  中國男子4*100米接力欲登領獎台

  作為世錦賽熱門項目之一,男子4*100米接力一直是觀眾關注的焦點。中國男子接力隊隨著蘇炳添、謝震業等人的逐漸成長,實力也不斷提升。2015年北京田徑世錦賽上,中國隊勇奪該項目銀牌,里約奧運會也取得了第四的成績。今年鑽石聯賽摩納哥站上,吳智強、謝震業、蘇炳添和張培萌在比賽中擊敗美國、加拿大、法國等強隊,以38.19秒的成績奪冠,這是今年世界第四好的成績。

  中國隊最大的優勢是交接棒技術好、配合默契。本次世錦賽,中國隊主力陣容為新人吳智強擔綱第一棒,蘇炳添、謝震業和張培萌分別承擔二至四棒。其中蘇炳添和謝震業今年都在超風速的情況下跑進過10秒,正處巔峰狀態,前者更奪得了鑽石聯賽上海站的100米冠軍。

  本屆世錦賽,中國男子接力隊力爭在4*100米項目上摘得一枚獎牌並奪回亞洲記錄。對此蘇炳添表示:“倫敦世錦賽上,我們還是要擺正心態和位置,鞏固實力,去衝擊最好成績。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽