尼馬父親這樣的球壇的吸血鬼怎樣煉成?
2017年08月02日10:40
吸血鬼們
吸血鬼們

  如今轉會市場重磅交易頻出,除了球迷看著熱鬧,最開心的莫過於身處轉會市場一線的各位經理人,當下的歐洲球壇經理人市場,拉奧拿和文迪斯雙雄對峙,翻雲覆雨,除了這二位,部分家長製出身的經理人也享有相當大的話語權,比如最近轉會市場的主角尼馬父子。

  經理人的各種玩法

  文|體壇+記者組

  《每日體育》報透露,尼馬這筆天價轉會尚未宣佈的一個原因是,球員父親在7月31日後可以從巴塞領到一筆高達2600萬歐元的經紀費用,這是去夏尼馬續約時定下的條款,今天據說老尼馬已經到巴塞隆拿上門「提款」了。

  作為家長製經理人的代表,老尼馬幾乎竭盡全力在兒子身上掙到更多的錢,幾乎每個夏天他都和巴塞鬧著給尼馬漲薪,這次巴塞不想繼續加重球隊的工資負擔,拒絕了他的要求,然後巴黎伺機站出來運作這筆天價的轉會。

  數額高達2.22億歐元,可想而知老尼馬可以為兒子爭取到一份怎樣的合約(稅後3000萬歐元)和一筆天價簽字費以及經理人佣金。

  家長制經理人的特點就是盡一切可能去掙更多的錢!

  盧卡古加盟曼聯,除了競技層面的討論,部分球迷還感慨:拉奧拿這個胖子又敲了曼聯一筆。

  在盧卡古之前,普巴、伊巴謙莫域和米希達恩三人已經讓拉奧拿賺得盆滿缽滿。

  據《解密》一書中披露其經理人拉奧拿和祖雲達斯單簽的合同。根據協議,拉奧拿將在普巴效力曼聯的5年間,至少落袋5000萬歐元。其中祖記支付了2700萬歐元的佣金,曼聯將在未來5年分5筆再付拉奧拿2000萬歐元,而本該由普巴付給拉奧拿的260萬歐元佣金,已由曼聯代付。

  伊巴謙莫域雖是自由身加盟,但曼聯請槍的代價絕不便宜:週薪接近44萬歐元,合年薪2300萬。你會覺得這個價錢,伊巴謙莫域該粉身碎骨,以如山的入球回報。不,伊巴謙莫域入球另外有賞:頭5個入球每個價值5.5萬歐元,第二批5個入球單價9.5萬歐元,第三批單價為13萬,第四批單價17萬。滿20球後單價開始回落,從第21球至第35球,每球價值14萬。伊巴謙莫域受傷前各項賽事破門28次,合共獲打賞340萬。

  普巴的收入同樣驚人:年薪1000萬歐元,外加340萬的肖像權收益,攤到每週大約25萬歐元左右,被伊巴謙莫域甩了九條街。但從下季起,普巴的年薪降至920萬,別急,他會獲得一筆400多萬的「忠誠獎金」,從第三季開始,這筆獎金將增至450萬,一點沒少拿。如果算上米希達恩加盟曼聯後,週薪翻了三倍,高達24萬歐元,拉奧拿這一年從曼聯拿走的各類佣金已經超過3500萬歐元。

  基安盧基當拿隆馬的續約堪稱是一部曠日持久的肥皂劇,最終拉奧拿還是漂亮地完成收官:基安盧基當拿隆馬如願拿到稅後600萬歐元的高薪,同時還讓米蘭以100萬歐元的稅後年薪養著他的哥哥大唐;而在違約金上,米蘭也做出了讓步:如果明年球隊無法進入歐冠盃,基安盧基當拿隆馬可以5000萬走人,進入歐冠盃,1億歐元可以走人。

  拉奧拿為客戶基安盧基當拿隆馬爭取到了高薪,同時也讓未來的轉會運作保留了繼續賺錢的可能性。

  拉奧拿今夏搞掂的另一個困難戶是巴洛迪利。

  巴洛迪利在尼斯表現出色,但他依然是一把雙刃劍,上季他出場28次攻入17球的同時還領到了三張紅牌。對此,他的經理人拉奧拿表示很不滿意:「踢足球不需要喋喋不休,所以我可以把巴洛迪利的舌頭割下來。」

  在拉奧拿的耳提面命之下,巴洛迪利最終於尼斯降薪續約兩年,在世界盃機遇當前的情況下,暫時挽救了自己的職業生涯。

  拉奧拿生財有道遠近皆知,可是有一筆幾乎無中生有的交易絕對讓人拍案叫絕。

  上季的冬季轉會窗,在摩洛哥進攻中場卡杜里的一個小筆轉會中,他就撈到轉會費1/5作為報酬。

  卡杜里是從拿玻里轉會到安玻里的,這位正在非洲盃激戰的摩洛哥國腳與拿玻里合約到今年6月,而土耳其的特拉貝宗體育已經與球員方面達成了預先合約,只待夏天免費加盟。但轉會市場最後時刻,拉奧拿成功運作安玻里與拿玻里,150萬歐元的身價,拿玻里很開心,球員也很開心,賣掉沙普拿拉給費倫天拿的安玻里也很開心……而拉奧拿也拿到30萬歐元佣金。

  當然藉著卡杜里的轉會,拉奧拿談到了伊巴謙莫域和巴洛迪利與拿玻里未來的可能性才是這筆轉會達成的關鍵。

  文迪斯和拉奧拿,是當今世界球壇名氣最大的兩位足球經理人。

  兩人做生意的模式有所不同。文迪斯背後是一個公司Gestifute,所有球星經紀活動都歸入公司業務中。拉奧拿則永遠是自己一個人,他每次談判都會帶上自己信任的律師,並且會支付一筆不菲的律師費,但他和律師之間只是客戶關係。

  相比於拉奧拿則「傳統」,文迪斯的玩法要更中場,例如對各種球員基金的深度參與,文迪斯更加註重團隊作戰和深遠佈局。

  文迪斯更願意直接搞掂老闆,然後接管多傢俱樂部的轉會運作,文迪斯幾乎壟斷葡萄牙球員市場,將大批賓菲加、波圖球員納入旗下早就不是新聞,皇馬、曼聯、車路士、巴黎聖日耳門等豪門好歹能抵擋他的滲透,將雙方關係維持在平等地做生意上,華倫西亞、摩納哥這類次級豪門球員就難以抵擋住他的傾銷了。

  今年1月,中超升班馬天津權健投資人束昱輝在家鄉江蘇鹽城與國際球壇知名經理人文迪斯進行了會面。此舉引發了人們的廣泛猜想,作為世界球壇上C.朗等一線球星的經理人,文迪斯當時也將旗下的一些球員推薦給了權健。

  雖然權健幾經周折最終簽下的柏圖和莫德斯特都不是文迪斯的人,但若不是足協的新政,權健的確是中超當下最具購買力的幾傢俱樂部之一,文迪斯的眼光可謂非常毒辣。

  文迪斯與中國的第一次親密接觸,就是將J馬推薦給恒大,事實上,葡萄牙人並不是積遜・馬田內斯的經理人――路爾斯・安歷基・旁派才是,但借助這樁交易,文迪斯首次近距離接觸了中國球隊,甚至在簽約合照時,他也毫不避諱地亮相其中,雖然這筆交易事後證明非常失敗,但經過一年的鋪墊,文迪斯在中國市場的人脈已經愈發雄厚,他「擒賊先擒王」的策略也逐漸奏效。

  根據統計,英超16-17賽季的兩個轉會窗(2016年2月至2017年1月)在經理人身上的支出超過了1.74億英鎊。如果將樣本擴大到英格蘭各家足球球會,佣金支出則從2014-15賽季的1.6億增至2.2億,漲幅為38%。

  經理人佣金支出最高的是曼城,共支出2630萬鎊,去年夏季的主要收購是4750萬鎊的史東斯和3700萬鎊的勒魯瓦・辛尼;第二是車路士,共支出2510萬鎊,主要收購是3400萬鎊的大衛・路爾斯。

  曼聯單買普巴就破紀錄花了1億,兩個轉會窗共計給經理人掏了1900萬;利物浦支出1380萬;阿仙奴則是1020萬――這5支球隊在經理人佣金一項支出都超過了1000萬。而衝超成功的紐卡素,也在佣金一項超過了1000萬。

  在看看當前的夏窗,英超各家球隊根本沒有收手的意思啊!

  相比於英超,中超轉會市場的佣金顯然還沒有那麼瘋狂。

  香港時間7月10日,中國足協公佈了16/17賽季足協代理人相關信息,其中包括每筆轉會的代理人、代理球員或球會、時間以及關聯球會,還有由球員和球會分別支付給代理人的薪金總額。

  在球員轉會佣金方面,拉美利斯從車路士加盟江蘇蘇寧的這筆轉會生意,讓代理人獲得了236萬歐的佣金,排在代理人佣金榜單首名。此外,浩克、吉爾、德士拿、尤西雷四名巴西外援登陸中超的轉會生意,也都讓球員轉會的代理人獲得了超過百萬歐元的高額佣金。在本土球員轉會中,張佳琪從廣州恒大轉投深圳佳兆業的租借交易,讓代理人獲得的佣金(2.5萬歐)最高。

  中超大牌外援的經理人幾乎把闢謠和放風當做日常使命來對待,因為不時有歐洲或者球員家鄉母隊的求購消息,經理人為了確保球員能在中超繼續掙得高薪,對於此類消息堅決闢謠,不過有時為了續約,他們也會放風有國外球隊的追求。

  對於拉美利斯、德士拿和R馬可能會轉會國際米蘭、泰維斯在中國不開心想回國踢球等消息,經理人一概否認。

  而此前古亞連合約即將到期時,經理人在表示對於古亞連的未來持開放的態度,結果很快申花就奉上了一份2年續約合約。

  最近巴塞和保連奴的轉會傳聞,經理人在其中也起到不小的煽風點火的作用。

  中國球壇有過兩對著名的「父親教練+兒子經理人」組合,但最終都未能取得成功。

  比較著名的是銀狐納比和他兒子大衛・納比。不過迪亞文迪和基拿甸奴的失敗案例,讓恒大收回了轉會權,並導致納比首度離華。

  另外一對兒則是艾歷臣父子,當年艾歷臣在富力和上港執教時,約翰・艾歷臣也曾借助父親的關係,將旗下的一些球員帶到中國。比如剛剛加盟武漢卓爾的艾夫拿,以及摩洛哥外援哈默德。艾歷臣這個賽季執教深圳隊是,兒子約翰・艾歷臣參與了外援普雷西亞多這筆轉會,在交易完成前,小艾歷臣想將球員的經理人踢出局,並由自己來掌握球員的經紀代理權,結果險些節外生枝。最終艾歷臣在一波八輪不勝後黯然下台,這次父子搭檔依然沒能成功。

  相較於英超、意甲、法甲和西甲,德甲無疑是中日韓球員最熱門的落腳點,由於英超繁瑣的的勞工證制度亞洲球員球員立足難度不小,而其他聯賽的非歐盟註冊名單中,法甲、西甲和意甲每賽季只有4、3和2個名額,對此並無太多限制的德甲就成了亞洲球員留洋的重要出口。

  在目前東亞足球與德國的交易支線中,托馬斯・克洛特無疑是其中最著名的經理人:自2002年以來,高原直泰、稻本潤一、小野伸二、長谷部誠、大久保嘉人、相馬崇人、矢野貴章、香川真司、慎野智章、細貝萌、岡崎慎司和宇佐美貴史等國腳級選手,都先後成為了這個德國人的僱主,而在他的運作下,絕多數人都加盟了德甲球隊。

  每天夏天,都會有一批「嘴炮型」經理人上躥下跳,德國球壇近期也有個別經理人成為眾矢之的。利雲度夫斯基的經理人三天兩頭製造利雲不開心或可能離開拜仁的新聞,卻奧斯的經理人則對剛剛當選德國足球先生的拿姆有失尊重,他表示拿姆獲獎有些荒謬。

  某種程度上,利雲的經理人比卻奧斯的更招罵。今夏,利雲及經理人一起製造了他因錯失金靴而責怪隊友和教練的新聞,其經理人又宣稱英超豪門對波蘭神鋒有意,《踢球者》又刊文稱不排除利雲轉會的可能,其經理人表示:「如果利雲新賽季又能攻入30球,那麼想買他,估計要砸出超過1億歐元。」

  甚至更早的時候利雲的經理人就拿中超說事,當時德士拿以5000萬歐元的價格加盟江蘇蘇寧時,利雲經理人就立刻站出來表態:「如德士拿值5000萬,利雲就得值3個億」

  當然也有玩嘴炮失手的經理人,比如華拉迪的經理人迪坎普利。為了把旗下的球員運作往巴塞隆拿,華拉迪經理人不惜口出狂言,迪坎普利對意大利媒體說:「華拉迪就是酋長的一個囚徒,他被巴黎監禁了」,此言一出引起了軒然大波,華拉迪本人不得不親自出面道歉。鑒於此前迪坎普利多次有些離譜的言論,華拉迪已經將自己的經理人更換成了拉奧拿。

  近日,巴西著名足球經理人辛度華拿・里貝羅因逃稅被判刑5年零4個月,並被處以罰金。

  辛度華拿・里貝羅曾是巴塞球星尼馬的經理人,目前已經被尼馬的父親取代。

  里貝羅手中還有巴黎聖日耳門前鋒盧卡斯・莫拉、國際米蘭前鋒基比爾包列斯達・巴波沙、山度士中場盧卡斯・利馬等球星。羅賓奴和前世界足球先生卡卡也曾是他的顧客。

  辛度華拿・里貝羅是目前巴西最成功、最有影響力的足球經理人,他的第一筆成功生意是2002年7月把聖保羅前鋒科蘭薩賣到利華古遜,轉會費為1200萬美元。

  2003年8月,他又把卡卡從聖保羅賣到米蘭,轉會費為850萬歐元。那之後,羅賓奴又成為辛度華拿・里貝羅的顧客。2005年7月,羅賓奴轉會皇馬,轉會費高達5000萬美元。

  不過,2004年,卡卡就與辛度華拿・里貝羅鬧僵,雙方結束了合作關係。正所謂肥水不流外人田,2008年9月1日,以4000萬歐元加盟曼城時,羅賓奴的經理人也已經不是辛度華拿・里貝羅,而換成了自己的父親。

  從在巴西幾乎一手遮天到後期紛紛與球員分手,看來巴西球員的確不太好帶。

  (來自 公眾號 體壇週報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽