專家熱議上港三失登頂良機:關鍵戰經驗略遜一籌
2017年08月02日19:16
上港連續三次錯過登頂機會,今年能否還有希望衝擊冠軍?

  稿件來源:中超聯賽APP

  2017中國平安中超聯賽完成第19輪爭奪,上海上港在作客1-2不敵山東魯能泰山,由於此前恒大2-4負於富力,上港繼續在第19輪結束後排名第2。上港連續三次錯過登頂機會,今年能否還有希望衝擊冠軍?讓我們看看中超專家們怎麼說!

  公兵:打關鍵戰役的經驗 上港仍略遜一籌

  曾經有3次機會擺在上海上港面前,只要他們贏波,就能超越廣州恒大,登頂中超積分榜榜首,但是上港所有機會都沒能抓住。

  這三次機會分別是:第16輪,恒大作客0:2不敵國安,隨後上港作客2:4不敵亞泰,無緣登頂;第18輪,上港主場迎戰恒大,獲勝就能登頂,最終雙方2:2戰平,上港再次無緣登頂;第19輪,恒大作客2:4不敵富力,上港作客1:2被魯能逆轉,上港第三次無緣登頂。

  看起來與恒大相差的1分只有咫尺之遙,只要蹦一下就能夠到,但實際上想拿到這1分甚至3分從而反超恒大真是不容易。三次機會都沒能抓住,其實說明了上港隊心理方面還是存在問題。單從紙面實力來說,上港今季與恒大幾乎均等,進攻端甚至要強於恒大,但是在打硬仗、打關鍵戰役的經驗以及與此相匹配的心理素質方面,上港終究是略遜一籌。

  從賽程來看,以後面6輪為例,恒大的對手分別是億利、遼寧、建業、申花、亞泰和蘇寧,除了申花和亞泰外,其他隊伍都在積分榜10名開外。而上港的對手則是權健、華夏、力帆、貴州、億利、申花,權健、華夏、力帆都不是善茬,分別排名第三、第七、第八,其中權健形勢正好,正要趁勢更多撈分,華夏則急需走出逆境。從賽程來看,上港想反超恒大,很難!

  同時,我們不要忘了,形勢正盛的權健、魯能和國安同樣也有希望衝擊冠軍。尤其是權健和魯能,與恒大的分差只有6分和7分,在還有11輪聯賽的情況下,一切皆有可能。

  因此,即便恒大的冠軍氣質正在衰減,但上港想取而代之也並不容易。

  肖良誌:整體戰術不科學,上港奪冠概率小於恒大

  米蘭・昆德拉說過,人類一思考,上帝就發笑。但是,面對三次揮霍超越廣州恒大機會的上海上港,輪到上帝思考了。

  客觀地說,2017賽季的廣州恒大有些糟糕。當球員的薪酬到頂,當球隊的冠軍如麻,當大家的慾望冬眠之後,這支球隊只能靠老闆的「突訪」創造戰鬥力。正是因為如此,很多人都希望中超城頭變幻大王旗,通過改朝換代讓中超更加繁榮強盛。有能力繪就這面圖騰的,就是上海上港。保亞斯執教,加上綠巨人、武球王、埃神、標王奧斯卡,人們有理由相信,上海上港會打破廣州恒大的舊秩序,建立中超的新秩序。

  思想如此,現實的環境似乎也在幫襯上海上港。在大家都忙著奪冠、奪取亞冠入場券和護級的時候,湧現了長春亞泰、廣州富力等「活雷鋒」,一切,都像是在為上港取代恒大做鋪墊。

  遺憾的是,面對三次機會,都是上港自己關上了通往天堂的那道門,還關閉了上帝為他們打開的一扇窗。匪夷所思,無可奈何。

  生活就是這麼深奧,足球就是這麼弔詭。一支球隊葬送一次機會不可怕,可怕的總是把葬送機會進行到底。上海上港用三次「自殘」,牢牢戴上了「把錯誤進行到底」的鐵帽子。

  當然,這不等於上港就沒有了奪冠的機會,畢竟,廣州恒大的表現也是像霧像雨又像風,上港依然有抽冷子超越的可能,只是概率比恒大小一些而已。要想實現夢想,上港需要做好如下三方面。

  1、學會科學地依靠整體作戰。

  綠巨人和武球王的個人能力確實強,但是,再強,他們無法每場都能馬踏聯營,所以保亞斯應該在整體軍團作戰上做足文章。上港目前的打法,有些像當初的廣州恒大,依靠三個外援的強力組合進攻,戰無不勝。只是,時代變了,只有軍團作戰能力強了,才能無敵。

  2、保亞斯需要變通。

  那幾招換人,任何一球員的丈母娘閉著眼睛都能猜得到。上港需要出奇製勝,保亞斯還需要做更多的功課,最起碼,目前還沒有表現出「小狂人」的風範。

  3、上港的情緒和心態要穩住。

  廣州恒大多次被情緒和心態所害,今年的上海上港也是如此。毫不誇張地說,如果不是因為情緒和心態問題導致將帥那麼多人次被停賽,現在穿領騎衫的肯定是上港。教訓慘痛,不可再犯。

  陳永:上港暴露出自身的問題,但仍有奪冠機會

  連續三次失去登頂的機會,對於上港來說是無法接受的事情,在這三場比賽中,上港的一些問題也逐漸暴露,尤為關鍵的是心態問題,顯然,上港對於冠軍過於渴望,而當登頂的機會來臨時,上上下下患得患失,反而發揮不出正常的水平。

  說起來,上港也缺乏這種焦點大戰的比賽經驗,如果上港和恒大換個位置,恒大就有極大的可能性把握這樣的機會,因為恒大的心態更穩定,眾多的冠軍獎盃,也讓他們對一時得失看得比較淡。

  雖然連續三次失去登頂的機會,上港仍舊是中超最好的球隊之一,也是冠軍的有利爭奪者,畢竟球隊的實力在那裡擺著,球隊的攻擊力也是極為恐怖。

  更重要的是,恒大最近的狀態實在是太差了,從足協盃4強對陣富力,到週末的聯賽對陣富力,恒大打得都一塌糊塗,面對其他的對手,恒大也不具備太強的控制力,所以,上港雖然連續掉鏈子,但奪冠的機會其實並不少。

  陳晨曦:上港缺少「大哥」氣質

  昔日裡從崇明島走出的一批小年輕,如今要在上海灘開創大場面。今季的奪冠雄心,「似大江,一發不收」。只可惜,「成功失敗,浪里看不出有未有」,上港隊一而再、再而三地將領跑積分榜的機會送還廣州恒大。上港隊眼前的黃浦江水,「浪」還挺大。

  這上港爭冠搶身位的能力不足,和球隊的成長史還真有脫不開的干係。由於成軍較晚,1989―1991這個年齡階段的球員構成了球隊的主力框架,球員能力和熟悉程度都沒得說,而且在徐根寶的悉心調教下,都是一幫會做人的好孩子。但是,這也決定了這支球隊在氣質上的先天不足,這批球員里,誰能是危難之際替隊友出頭的大哥?誰是泰山崩於前而色不變的領袖?誰是能帶隊挽狂瀾於既倒的英雄?

  遍觀球隊,戴著隊長臂章的王齔鄙侔雲銑沙種氐牟袒劭倒詒痙鄭救窘蛉綺萁嫻奈淅諢瓜窀齪⒆櫻揮姓帕掌M像個大哥,還早早賣給了恒大。至於浩克、奧斯卡、艾哈邁多夫等一干外援,人家是靠本事踢球掙錢,精神屬性的加成屬於額外要求,而且從性格上,這幾位也和馬季奇、摩蘭奴這樣的球員不是一個路子。

  球隊沒有扛事兒的主心骨,沒有關鍵時刻瞪眼咬牙的狠勁兒,是上港隊屢屢在關鍵戰役上掉鏈子的主因。相比之下,同城球隊申花從很早就開始購入北方球員,以彌補球隊血性不足的短板,在一定程度上也彌補了範誌毅之後球隊欠缺的大哥氣質。上港隊買入的孫祥和於海都是有資歷和閱曆的老球員,可惜一人不在陣中,另一人本就當不了「帶頭大哥」。

  最近在重看電視劇《我的團長我的團》,在那部戲里,帶著流氓氣質卻有軍人理想的龍文章帶著一幫破衣爛衫的老兵油子打成了主攻團。現在的上港隊就缺少一位帶著球隊冒死衝鋒的團長。從這點看,上港爭冠還真是有些難,畢竟,好勇鬥狠是天性,裝不出來的。

  豐臻:誰輸掉亞冠誰就會在聯賽佔據主動

  上港還有沒有機會衝擊冠軍,我覺得某種程度上取決於恒大。如果恒大還要繼續在三條三條戰線上深入作戰的話,上港全神貫注打聯賽的話,還是有機會。現在上港恒大的那兩場亞冠8強,結局非常關鍵。我覺得誰輸掉亞冠,誰就有可能在聯賽里佔據主動。上港如果殺進亞冠四強,聯賽就很難兼顧了,這支球隊還沒有雙線爭冠的實力。但上港的首選應該是衝擊亞冠,而不是聯賽。

  郭劍:我想看到中超有個新冠軍

  我是從聯賽一開始就希望能有一支球隊把恒大拉下中超冠軍寶座的,雖然我喜歡看恒大的比賽,但我更想看到一個新的中超冠軍,而且中超球隊裡面只有上海上港是最有希望的。

  上海上港確實是錯失了幾個可以反超積分的機會,但我覺得這還算不上是致命的失誤。現在聯賽打完19輪,基本上進行了2/3,還有11輪,還是一個相對漫長的過程,從聯賽的角度講,最後兩三輪有爭冠懸念的比賽是最好看的。

  從陣容上看,上海上港非常成熟了,外援單兵作戰能力甚至超過廣州恒大,完全可以在膠著狀態下打破僵局,這是上海上港的優勢。

  中超聯賽通常最後階段的比賽會更加困難,如果聯賽前期和中期有的球隊因為磨合問題比較慢熱,到現在這時候球隊除了傷病沒有太多別的困難,而且這時候是真拚命的時候,絕大多數球隊每場球都真的是全力以赴去拚,球員不在狀態的情況會比較罕見。

  所以要先看接下來兩輪上海上港能不能頂得住――主場對天津權健、作客對河北華夏,這兩場都不好打。上海上港要想嚐嚐中超冠軍的滋味,這兩場至少要拿到4分。對上港來說有優勢的地方在於他是追趕者,這種狀況容易激發球隊的鬥志,相比較而言恒大壓力會更大一些。

  裴力:四強逐鹿會讓奪冠局勢更加複雜

  理論上來講,中超還有11輪,上港隊與恒大之間目前只差1個積分,每一輪聯賽都與可能發生名次和身位上的改變。不過本輪戰罷,一個重要的信號是聯賽冠軍從雙雄爭霸延邊成了四強逐鹿,天津權健和山東魯能也逐漸趕了上來,特別是山東,雖然目前排名第四,但比另外三隊少賽一場,如果能夠戰勝上海申花,他們的積分將達到37分,距離恒大和上港也就剩下了一場球的差距。這樣的四強逐鹿,會讓奪冠局勢更加複雜,互相之間的牽扯和掣肘也會更多。

  其實對於上港來說,本輪輸給山東魯能也實屬正常,畢竟魯能本身實力不容小覷,今季又一直積分處於前三的位置上,此前兩隊在上港主場的交手,上港也並不佔什麼優勢,甚至下半場要處於被動。此次來到濟南二度交手,魯能在佔據主場之利的情況下,更是對上港進行了全面壓制。應該說從比賽內容上來講,上港輸波也實屬正常。這場比賽再次暴露了上港的兩個短板,第一是對於高空球的爭頂缺少優勢,第二是心態上容易出現波動,對於作客的困難準備不夠充分。

  接下來幾場比賽的賽程,對於恒大相對有利,對手實力比較一般,而上港則要面對天津權健、河北華夏幸福等幾個比較難纏的對手。整體實力而言,上港還是要有一定的優勢,但關鍵是如何保持一個平穩的心態,特別是作客比賽,不要受到場外因素的印象。只要能在這幾場比賽中跟住恒大,不要掉隊,相信上港還有超車的機會。

  作為聯賽霸主,恒大的比賽經驗和心理成熟度是其他球隊無法比擬的,這是上港的劣勢。但上港平均年齡更年輕,也更有衝擊力。體能上也佔據一定的優勢,中超冠軍爭奪還遠沒有結束。未來11輪的聯賽會更複雜,也更精彩。

  張連杰:機會還需上港自己去爭取

  隨著上海上港在中超第19輪作客被山東魯能泰山2-1逆轉,保亞斯的球隊又一次失去在積分榜趕超恒大的絕佳機會。英國作家狄更斯在小說《遠大前程》中寫道,「機會不會上門來找人,只有人去找機會。

  截至中超聯賽第19輪,上港已經錯過3次躍居榜首的良機,除了本輪沒有抓住恒大作客2-4不敵富力的機會,此前第16輪,恒大作客0-2輸給國安,那輪上港卻在作客2-4不敵亞泰。中超第18輪,上港主場與恒大直接過招,一場2-2再次宣告衝頂失利。

  表面看,恒大一次次地給上港機會,而上港卻一次次在浪費機會。然而,需要注意的是,近期上港傅歡和奧斯卡的停賽,對於他們影響著實不小。首先,在防守端,近4場比賽上港失球數達到9個,場均超過2球,這對於一支誌在爭冠的球隊而言顯然有些多。其次,局部的人員調整,卻引發了接二連三的連鎖反應。從比賽實戰可以看到,傅歡缺席,上港邊路的強度有所減弱,這使得中場球員頻繁回撤防守。另外,奧斯卡停賽後,此前習慣突前的侯克不得不往後回撤,甚至在中場拿球,這樣一來綠巨人拿球時間過長,對手球員經常多人上來夾擊逼搶,使得侯克的衝擊和身體優勢進一步消耗,當然也耗費了更多體能,進而陷入困境。

  所以,上港錯失三次反超恒大的機會,看似自己沒有把握住,實際上這跟他們被迫改變打法也有很大關係。隨著傅歡、奧斯卡兩輪後同時回歸,相信上港會找到上半程的兇猛節奏。不過,上港首先要緊跟住恒大,目前雙方僅有1分之差,上港隨時都有趕超的機會,前提是先調整好自己,這樣才能在機會到來時穩穩地抓住。

  張昊:想超越恒大 上港應該先擺正自己的位置

  都說事不過三,但是當聯賽領跑的機會第三次擺在上港面前時,他們還是沒有把握住。為什麼會這樣?我們不妨先來理性分析下。

  第一:他們太想拿冠軍導致心理波動。當初上港集團為什麼接手球隊?這跟上海市相關方面在背後的指引有關。15年5月9日那一場上海打比,當有關領導出現在上港集團的包廂里,這其實也表明了領導的一種態度,因此上港的目標也就很明確了:那就是為上海奪回冠軍獎盃,以此來超越同城的申花。為了完成這一目標,這兩年他們一直在不斷的加大投入。

  目前上港的本土球員,基本是以根寶基地走出來的球員組成。用武磊的話說:我們這群老東亞,一直希望可以在一起拿下聯賽冠軍。而對於球隊中浩克、奧斯卡這樣的大牌外援來說,當他們看到保連奴在中超通過出彩表現重回巴西國家隊時,他們也渴望通過冠軍向蒂特證明自己,重回國家隊出戰明年夏天的世界盃。而對於主教練保亞斯來說,由於他的合約是1+N的形式,為了繼續帶下去,那他今年就必須帶隊拿下一個冠軍。教練、大牌外援、本土球員都想拿冠軍,其實他們對於冠軍的渴望程度是要超過恒大的。但是有時候太想得到什麼,反而有可能過猶不及。如果說主場打恒大,兩次落後兩次扳平還說的過去;那麼作客負亞泰,領先被魯能逆轉絕殺,只能說跟他們在場上太想贏,所導致的心態失衡有很大的關係。

  第二:上港的陣容短板明顯。魯能打上港這場比賽,其實魯能的戰術很簡單,就是後場起球找柏利,兩個邊不停的傳中找柏利。上港知道魯能怎麼打,但他們就是防不住。為什麼會這樣?這跟上港自建隊以來,天生的防空短板有很大的關係。前些年徐指導在崇明十年磨一劍,培養了一批優秀球員。但是在中堅位置上,崇明島唯一能拿出手的只有張琳M。沒有合適的中堅,身高170左右的柏佳駿在離隊之前,一直打中堅。因此從建隊以來,上港的防空就有問題。張琳M離開後,上港中堅就如一個大坑一樣,到現在都沒有填上。無論是買來的石柯、提拔上來的賀貫,之前幾年效力於球隊的金周榮、阿多等外援,他們都無法起到張琳M那種後防核心的作用。

  除了質量不行,上港的後防數量也有問題。由於卡華奴受製於3外援政策,大多數時候不太可能出場。因此上港打到現在後防線基本上就是靠隊長王齔鷗禱丁⑹隆⒄盼饋⒑毓嵋黃鶥摺5個人撐一個賽季著實有些困難,近兩輪當傷停出現時,保亞斯乾脆就拿於海、林創益這樣的進攻球員來客串邊後衛了。本身上港全隊陣容結構就有些重攻輕守,後防線現在還需要進攻球員客串,這也讓他們的防守短板愈發明顯。

  第三:在保亞斯手下,上港的93後開始逐漸挑起大梁。當林創益、賀貫、張衛們從後備席上頂上來時,他們和恒大的差距正在一點點縮小。但是上港是要爭冠,他們的參照物就是恒大,保亞斯的參照物就是史高拉利。論技戰術和訓練,保亞斯的能力肯定在史高拉利之上。但是在臨場指揮,以及對於更衣室的控制方面,年輕氣盛的保亞斯顯然不如史高拉利那般沉穩老練。

  很大程度上,連續三次錯失反超良機,上港的問題更多還是出現在自己身上。論實力,當恒大統治力下滑時,上港已經具備挑落恒大的能力和資本。聯賽還剩11輪只差1分,上港有足夠的時間和資本去完成反超。在只是在衝刺階段,他們急需解決已經存在的問題,才是奔向冠軍的正確之路。

  (編輯:陳碩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽