港媒稱失聯女大學生因偷竊被抓 官方未認定
2017年08月01日22:53

  原標題:赴港失聯深大女研究生已經找到 港媒報其失聯原因

  來源:深讀

  (法製晚報・看法新聞 深讀 記者 任小佳 崔楠)8月1日上午9時,有網友在微博上發佈尋人啟事:深圳大學女大學生羅婉璐於7月29日獨自赴港後失聯。法製晚報・看法新聞記者聯繫上了羅婉璐的大學同學,對方表示目前警方已經立案。明天羅婉璐的同學會陪同其父母入港。

  深圳大學準碩士生羅琬璐7月29日獨自到香港後失聯。正當各方廣傳羅琬璐的“失蹤消息”時,多家香港媒體卻報導稱,據查證,羅琬璐因7月29日在香港屯門市廣場盜取化妝品被捕。據報導,羅琬璐上星期六在屯門市廣場三家化妝品店,盜竊價值約2400港元的化妝品及藥物,店員發現後報警,羅琬璐被拘捕。

  深圳大學女研究生赴港失聯

  羅婉璐是深圳大學信息與工程學院2013屆畢業生,將於今年9月份攻讀深圳大學研究生。

  趙同學告訴記者,她是羅婉璐的大學同班同學,羅婉璐去香港並沒有特別的目的。“當天羅婉璐本來有待辦事項,但由於起晚了,沒來得及。中午和兩名同學吃飯時,她表示下午打算去香港屯門隨便逛逛,買點兒東西。”趙同學說,羅婉璐其實就是很隨意地去香港逛逛,沒什麼特別的打算。

  據瞭解,警方查證7月29日羅婉璐的出境時間是13時23分。但羅婉璐手機自當天下午5點後關機就未再開機,同學們於30日晚報警。趙同學表示,此前羅婉璐有過獨自在香港過夜的經曆。

  7月31日,參與找尋羅婉璐的同學托認識的朋友在香港以市民的身份報警,請求當地警方幫助尋人。目前主要參與尋找羅婉璐的同學約有9到10個人。“我發了朋友圈,所以朋友們大多數都知道這件事了。”

  趙同學說,羅婉璐的父母都在辦理臨時入港的證件。明天早上才能從廣州郵寄過來。下午羅婉璐的父母可能會休息一下,因為昨晚忙到很晚。明天會有幾名同學陪同羅婉璐的父母一起去香港,但具體去人數尚未確定。

  港媒稱其因偷化妝品被判監禁十天

  正當大家將目光聚向尋找失聯女生的時候,有媒體報導稱,羅琬璐“失蹤”當日在屯門市廣場一家萬寧盜竊,當場被捕。經搜查後發現,羅琬璐在同一日內,於屯門時代廣場的萬寧及卓悅均有行竊,先後盜取總值2400港元的化妝品及藥物。她被捕後已於週一在屯門法院出庭,並被判監禁10天。

  而對於羅琬璐因盜竊而在香港被拘捕的情況,她的大學同學趙同學稱“在沒有確切證據的情況下,我是不相信的。”

  今天下午4點左右,趙同學發表了一則關於失聯女生羅婉璐的最近消息,羅婉璐疑似在屯門偷竊於當日被香港警方拘留。朋友圈內容為:希望大家稍安勿躁!

  “我們當事人及父母目前無法確認此信息來源的真實性。我們已經到達發出“找到琬璐”信息的粵海派出所。派出所負責人目前正在和琬璐父親與琬璐舅舅單獨交涉。進屋之前只給我們留下“人沒事”的話。我們都在等待。”

  除了以上文字,趙同學的朋友圈還配有幾張圖片,第一張是港媒報導的關於羅婉璐盜竊被拘留的內容。第二張是朋友的群聊,內容針對香港媒體報導的質疑。

  發佈之後約5分鍾,趙同學又將該朋友圈刪除,並隨後重新發佈了一次。這次她將一開始的兩張截圖拿掉,只剩下上文中關於讓“大家稍安勿躁”的文字。

  據媒體報導,羅婉璐的父親告訴媒體,羅婉璐7月29日是去香港買些化妝品,打算當天返程。

  官方發佈人已經找到 並未透露原因

  深圳大學官微今天下午發佈消息稱,“經與警方確認,羅婉璐同學已經找到。謝謝大家的關心。詳細情況可向深圳市公安局南山分局公共關係室核實。羅婉璐同學系我校2017屆畢業生。”

  隨後,警方也發佈消息稱:7月30日23時許,110接報稱:羅某於29日去香港後失聯。接到報警後,南山警方全力開展調查,經瞭解,羅某於7月29日13時23分出境去香港後失聯。8月1日下午16時經證實,羅某目前人身安全,因個人原因未與家人和朋友聯繫。南山警方已將相關情況通報給其家人。

  文/法製晚報・看法新聞 深讀 張蕊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽