“和平列車”赴老撾醫療隊接診千餘人次 流程科學規範
2017年08月01日13:47

醫生接診救護車送來的病人 通訊員 陳曉霞 攝

華龍網8月1日13時18分訊(記者 黃宇 通訊員 陳曉霞)今(1)日,記者從陸軍軍醫大學獲悉,截至目前,我軍赴老撾“和平列車”醫療一隊帳篷醫院接收琅南塔省軍人、家屬及當地民眾就診、體檢就已突破一千人次。這是我軍新型野戰帳篷醫院系統列裝以來,首次大規模同時開展健康體檢、診療、留觀和野戰條件下無菌手術,患者在醫療隊員的引導下候診、分診、門診、化驗、取藥等環節有序進行,整個流程科學規範。

據瞭解,帳篷醫院系統含有醫療帳篷14頂,涵蓋衛勤指揮、分診、門診、檢驗、檢查、手術、藥房、收容等功能模塊,包括衛勤指揮帳篷1頂、手術帳篷和手術準備帳篷各1頂、急救帳篷、X線帳篷、藥房和檢驗帳篷、檢傷分類帳篷和病房帳篷等醫療帳篷9頂,保障帳篷1頂,通道帳篷3頂,設備完善、功能齊全。

“和平列車”醫療隊針對當地登革熱、肝炎、痢疾等流行病、多發病較多的實際情況,專門設置了19個專業的臨床科室,包括心內科、呼吸科、消化內科、傳染科、普外科、骨科、中醫科等,醫療隊軍醫100%獲得博士學位,100%執行過國內重大自然災害醫學救援或海外人道主義救援任務。

醫生詢問患者病情 通訊員 陳曉霞 攝

醫療一隊隊長徐劍铖說:“此次在琅南塔展開的帳篷醫院,優選了帳篷醫院系統和衛生列車內的醫療設備,達到了國內二級醫院的設備水平,其醫務人員技術力量更是達到國內三甲醫院水平。”

在帳篷醫院門口,中國軍醫為每位就診病人發放衛生宣教手冊,包含心肺複蘇、急救處置、傳染病防治常識、毒蛇蜘蛛咬傷急救知識等8個種類的衛生防病知識。琅南塔省軍區軍官恩娜拿起宣傳手冊拍照,主動當起了宣傳形象大使。

醫療隊收治的第一例留觀病人、73歲的琅南塔省軍區退休幹部沃恩,因慢阻肺、肺心病導致腿部浮腫,經過初步治療其病症得到緩解,心率從入院的每分鍾123次降到了90次,醫務人員又查出他還患有糖尿病、高血壓、冠心病等病症,醫療隊立即組織5個科室的12名專家教授進行了多學科聯合專家會診,共同研究其診斷和後續治療方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽