分歧漸消 再作讓步 英國脫歐談判立場不斷後退
2017年08月01日06:56

  英國保守黨政府從此前的脫歐方案中不斷讓步。先是從最初“沒有協議比達成壞的協議好”的淨脫歐路徑後退至“力爭達成全面貿易協定”硬脫歐路徑,後又從堅持“脫歐後完全財政自主”軟化為“脫歐後仍將承擔必要的財政義務”。

  在6月份英國大選中,保守黨喪失了議會席位優勢。強硬脫歐派的對歐談判政策是這一失敗的核心原因。以財政大臣哈蒙德為代表的軟脫歐派在內閣中的影響力不斷上升。此後的一個多月內,保守黨政府從此前的脫歐方案中不斷讓步。先是從最初“沒有協議比達成壞的協議好”的淨脫歐路徑後退至“力爭達成全面貿易協定”硬脫歐路徑,後又從堅持“脫歐後完全財政自主”軟化為“脫歐後仍將承擔必要的財政義務”。

  這一系列讓步並沒有結束,英國內閣最新的表態顯示,或許在2019年3月份脫歐之後,英國政府仍不會收回此前堅持的司法、邊境主權。

  這一核心讓步是圍繞“過渡期安排”展開的。一直以來,財政大臣哈蒙德等軟脫歐派表示,由於當前英歐雙方在第一階段脫歐談判中的挑戰以及隨後自由貿易談判的複雜性,兩年的談判時間無法實現最終自貿協定安排。同時,相關自貿協定安排的實施需要一定的時間過渡。因此,英國未來必須與歐盟達成相關過渡期安排。

  對於這一設想,強硬脫歐派人物――國際貿易大臣利亞姆・福克斯、脫歐事務大臣戴維・戴維斯等人最初都不屑一顧,認為脫歐談判的核心是在2019年3月份之後回收主權,以控製移民數量、不向歐盟繳納會費,同時確保英國國內法律事務自己做主。

  大選之後,在財政大臣哈蒙德的鼓勵下,政府內閣高層在與商業部門舉行的第一輪政策磋商中,英國商業部門首先強調的就是政府要進一步明確對於過渡期安排的承諾和態度。商業部門的強烈訴求和保守黨內軟脫歐派的綜合影響使得內閣高層對過渡期安排發生了積極轉變。首相府發言人在第一次磋商之後表示,未來政府的首要目標是尋求順利、有序脫歐,並強調未來將與歐盟尋求達成全面自貿協定和過渡期安排,以避免任何斷崖式波動。

  強硬派戴維斯的口徑也明顯軟化,他在議會作證時明確表示,現實情況表明過渡期安排非常重要。利亞姆・福克斯日前在出訪美國期間也一改此前態度,表示未來需要一定時間長度的過渡期安排,以確保商業投資環境的穩定。至於過渡期時間長度,福克斯的態度也從此前的“幾個月”轉變為“即使是24個月也是能夠接受的”。哈蒙德則在日前樂觀地表示,當前英國內閣在過渡期安排必要性方面已經達成了高度共識。

  據報導,目前財政大臣哈蒙德正在主導製定關於過渡期安排的文件。其中,政府不僅承諾未來將會有2年左右的過渡期,同時過渡期內將最大程度地維持當前英國的市場環境。哈蒙德此前透露,將在過渡期內繼續支持歐盟人員自由流動,換取過渡期內歐盟單一市場準入。但是首相文翠珊最新表態稱,雖然支持過渡期安排,但是2019年3月必須結束歐盟人員自由流動。

  對此,硬脫歐派另一位領軍人物――環境食物及鄉郊事務大臣邁克爾・戈夫近期也表示,脫歐過渡期安排中核心的原則是務實,必須確定英國商業部門最需要什麼,如何才能保證脫歐順利有序。為了實現這一目標,過渡期安排可以採取必要的靈活度和實用主義態度。

  分析認為,保守黨政府當前希望極力避免在下一屆大選中仍因歐洲問題面臨黨內分歧和選民的質疑。因此,在脫歐談判中不斷讓步,努力爭取在2022年之前完成脫歐談判。然而,保守黨的一再讓步未必能夠如其所願。日前,英國商務大臣葛萊格・克拉克表示,政府將最早在秋季就過渡期安排問題與歐盟接觸和討論。但歐盟方面態度明確,過渡期安排談判只能在英國完成第一階段脫歐條件談判,同時基本明確未來自貿協定框架之後展開。在當前英國尚未就脫歐分手費這一核心議題提出明確訴求、雙方第一階段談判尚未進入實質交鋒之時,歐盟未必會願意提前與英國舉行過渡期安排談判。(經濟日報駐倫敦記者 蔣華棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽