【全人發展】學術以外的必修科!缺少了成長就有缺陷!
2017年07月31日17:34
作者︰慈慧幼苗

藝術可以陶冶性情,還有助孩子的全人發展,不但能促進語言發展,又可以讓孩子發揮創意,建立自信。

近年常常聽到育兒專家講述兒童「全人發展」的重要性,其中孩子的觀察、創作、美感和情感能力是當中不可或缺的元素,而藝術正是培養孩子這些能力的重要媒介之一。

不論是視覺藝術、音樂、舞蹈、戲劇等,都是藝術。聽起來藝術好像和生活很遙遠,其實它在我們的生活中無處不在。藝術教育需要配合孩子不同年齡的發展階段和需要。

讓兩歲兒多看多聽多摸

兩歲左右的孩子正處於語言、認知發展的高峰期,藝術欣賞及創作可連繫到故事,透過藝術促進孩子的語言發展。孩子在這個時期也特別需要感官刺激,在藝術創作的過程要讓他們多看、多摸、多聽,也嘗試讓孩子多發掘日常生活中的不同素材。

到了三至四歲,孩子會更渴求自主創作,家長提供指導時也要給予孩子更多空間,讓他們自由發揮。藝術創作不分對錯,家長要懂得尊重及欣賞孩子的作品,也讓孩子自己分享他的創作意念,建立孩子的自信。

興趣班如何選擇?

替兒童選擇興趣班時,可考慮以下幾項因素:

- 教學機構的信念

- 採用的教學方法(是技巧培訓,抑或思維創意培訓?)

- 着重家長的角色和參與

為孩子安排藝術活動時,切忌將之當成堆砌履歷的手段,要讓孩子真正享受藝術,投入其中。

小貼士:

藝術創作沒有對與錯之分,家長要學會欣賞和尊重孩子的作品,多給予鼓勵和讚賞。

相關文章:

【RTHK聯合製作】幼兒怎樣在藝術中成長

讀兩所幼園好不好?除了金錢還要考慮這一點!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽