攻擊能力弱化困擾恒大 無力局面賣出埃神起形成
2017年07月30日09:17
恒大進攻端外援弱化

  廣州日報全媒體記者 謝澤楷 李斌

  面對狀態火熱的沙夏維和連拿迪尼奧,目前位於積分榜榜首的廣州恒大也只能在超過1萬名觀眾的注視下敗走越秀山球場。

  昨日,中超第19輪上演第15次中超「廣州打比」。最終,憑藉沙夏維和連拿迪尼奧「梅開二度」,富力在主場以4比2擊敗恒大。加上上一次的足協盃「廣州打比」,兩週內,富力在主場「雙殺」恒大。

  先在盃賽贏恒大,再在聯賽贏延邊,然後昨晚又在聯賽贏恒大,廣州富力迎來聯賽和盃賽的雙線主場三連勝。憑藉對恒大的兩場勝利,富力對恒大的總戰績也變成6勝3平6負。兩隊還有1場「背靠背廣州打比」,8月1日足協盃8強次回合,恒大將在主場迎戰富力。首回合較量中,富力主場以4比2贏波,佔得先機。

  史杜高域起用年輕球員

  「我們感覺非常良好」

  富力在上週三足協盃「廣州打比」中的入球表演在這場比賽中重演,沙夏維和連拿迪尼奧雙雙「梅開二度」。最後的比數也跟上一場「打比」一樣是4比2。

  今場比賽是沙夏維第6次參加「廣州打比」,也是他連續第6次在與恒大的比賽中取得入球。6場比賽,沙夏維一共攻入8球。賽後,他說:「球迷對‘打比’都很興奮,我只是做好自己的本分。希望延續這樣的狀態,在足協盃次回合比賽中也能有這樣的狀態。」

  連拿迪尼奧也不示弱,他在與恒大的比賽中也已攻入6球。賽後,這名富力進攻端不可或缺的關鍵球員說:「很高興我們最終還是獲得這場勝利。現在我們已經把注意力放在足協盃次回合上。」

  此役「梅開二度」後,沙夏維在中超射手榜上繼續領跑。他的聯賽入球數達到20個,已超過上季聯賽「金靴」、恒大外援高拉特(19個)。在聯賽還剩11輪的情況下,現在的懸念是沙夏維能否打破前恒大外援在2014賽季創造的中超單賽季攻入28球的紀錄。

  對此,沙夏維顯得很謙虛。他說:「我的入球離不開隊友的支持,希望我們可以為球隊進更多球。其實,我不喜歡給自己定下目標。我只知道只要我每一場比賽都踢好,都去爭取入球,爭取為球隊贏得勝利,入球就會到來。這樣到賽季末,再回過頭來看看我能進多少球。」

  賽後,富力教練史杜高域從後備席走回更衣室時已經冷靜下來,一路上跟球隊的技術分析師回顧著比賽。這場比賽,史杜高域依舊穿著那件能帶來勝利的黑色短袖衫。在賽後新聞記者會上,他說:「贏下恒大這樣的冠軍球隊,非常開心。球員在場上非常好地執行了戰術安排,他們在場上的每一分鐘都在無私奉獻。對這剛剛到手的3分,我們感到非常開心。在這麼近的時間里,打出同樣的比數,是一個巧合,但這樣的結果讓我們感覺非常良好。」

  此役第88分鐘,史杜高域在基本確定3分到手後,派上1995年出生的U-23球員麥嘉鍵。他說:「我是非常喜歡用年輕球員的教練。這不僅是為了富力,也是為了中國足球的未來。我希望他們不僅可以感受職業比賽的氛圍,也能吸取比賽經驗,在未來成為一名出色的球員。如果不給他們機會,永遠不知道他們踢成什麼樣子。」

  梅方重傷恐缺席六個月

  恒大足協盃將大輪換

  十天時間連續兩場在越秀山的比賽,廣州恒大都以2比4輸波,一場是足協盃第5輪首回合賽事,一場是中超的關鍵場次。這兩場失利可能會成為恒大今季的分水嶺――他們在中超積分榜上1分的領先優勢隨時可能被上海上港逆轉。無論派上場的是後備還是主力陣容,恒大在這兩場「打比戰」都以相同的比數失利,很難讓人們對他們在足協盃次回合有信心。中超和足協盃的冠軍恰恰是許家印「四冠王」目標的兩個重點,目前看來,這兩個目標都有點懸。

  兩場作客越秀山總共失8球,這反映出的是恒大防線羸弱,這同樣從客戰上海上港最後時刻的失球可以看出。聯賽上半程最後一輪在天津吞下「四蛋」後,恒大失球似乎已成家常便飯。「雖然我對防線不滿意,但必須馬上找到原因。我們贏了6個中超冠軍,如果要拿第7個,必須每個人付出更多一點,每天在訓練中找問題。」史高拉利賽後有點無奈。

  恒大失8球更多反襯出富力前鋒連拿迪尼奧和沙夏維的強勢,後者已經攻入了20球,比高拉特多出8球。在馮瀟霆受傷的情況下,史高拉利今場比賽選擇了較為穩妥的做法,例如啟用南韓外援金英權,放棄了對阿倫的使用。相對比之下,這種守勢反而讓恒大有著「賠了夫人又折兵」的感覺。梅方在比賽中嚴重受傷,金英權也是臉部受傷,恒大防線上的困難越來越大。「今場比賽最遺憾的就是有球員受傷可能要遠離賽場六個月,輸贏都可以接受,但這個傷病對球隊來說損失太大了。這名球員是梅方,有可能是膝蓋十字韌帶的傷。」

  同城敵手火兵工廠的出色表現足以讓恒大的進攻端汗顏。事實上,這是今季一直困擾著恒大的問題,攻擊能力的弱化讓球隊在攻守兩端的壓力都急劇增大,對手可以投入更多兵力進行反攻。當恒大將進攻好手艾傑臣賣給競爭對手,新引進的J・馬田內斯卻無法接過進攻接力棒的時候,這種局面就已經造成。無論是阿倫,還是穆里奇,都無法改變這種進攻弱化的局面。只是讓人啼笑皆非的是,艾傑臣正率領著競爭對手逼近廣州恒大的王座。

  不可避免的,恒大一定會將關注力放在今天上海上港的比賽中,上港此前兩次錯失在積分榜實現超越的機會,今天在對陣山東魯能的比賽中將再次衝擊榜首。這是恒大在中超面臨的危機,而在足協盃,恒大可能下週就讓「四冠王」目標夢碎,史高拉利表示將在週二足協盃進行大幅度輪換,有一半球員會休息。很難想像,後備和主力都無法擊敗富力的情況下,怎樣的陣容能挽回兩個淨勝球的劣勢。「輪換」是不是意味著放棄?史高拉利的回答耐人尋味:「這是沒有辦法的,梅方和金英權都受傷,只能輪換。」

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽