DQ四人昨撤出立會 梁國雄料上訴
2017年07月29日03:00
立法會工作人員通知劉小麗的職員交還辦公室。

【星島日報報道】被撤銷議員資格的社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、姚松炎及劉小麗交還立法會議員辦公室的限期昨日屆滿,四人昨午清空辦公室後,在多名民主派議員的陪同下,離開立法會大樓,他們未有正面回應上訴及補選安排,但姚松炎指已確保最少會有一人作出上訴,並透露是梁國雄。對於日後路向,梁國雄及姚松炎亦透露考慮以其他顧問或助理形式協助議員工作。

四人昨日為辦公室作最後清理,並向秘書處交還議員及助理的證件,無法再自由出入立法會樓層,離開所屬樓層時亦要立法會職員代為拍卡開門。當了十三年議員的社民連梁國雄,離開前在辦公室跟「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹」的牌匾自拍,而且辦公室內仍擺放不少以往在立法會示威用的道具,包括用作嘲諷前特首梁振英的玩偶、「大頭佛」和象徵「一錘定音」的道具等。至於將辦公室收拾得一乾二淨的羅冠聰,就只留下「民主權利不容剝奪,選舉結果不容侵害」的標語。其後秘書處職員到四人的辦公室,檢查辦公室內的情況,並收回辦公室門匙,以及四人和其職員的證件。

四人與民主派議員下午四時在立法會一樓集合,手持「「We will keep fighting(我們會繼續抗爭)」的橫額,在正式離開立法會前,一同走到地面見傳媒。期間由梁國雄帶領高叫「We will be back(我們會回來)」等口號。

其後四人輪流發言,羅冠聰指過去九個月的表現無愧於市民及當日的宣誓。劉小麗則批評政府「使橫手」褫奪四人議席,她會留在民間繼續為市民服務。姚松炎指,能以爭取真普選,為可持續發展服務而被禠奪議員的資格,「我感到光榮」,並指他們雖失去議席,但贏了道理,亦贏得國際社會的關注。

梁國雄亦狠批人大釋法及政府濫用司法的行為,是「將自己釘在歷史的恥辱柱上」,又指民主派會繼續奮鬥,揚言「你有權力、我有人民;你有DQ、我有補選」,並強調民主派是一個整體,民主派與香港市民都沒有分裂的本錢。四人其後與一眾議員助理及議員在立法會外並排前行,緩緩背向立法會前行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽