【管教技巧】冷靜區執行技巧與要點
2017年07月28日09:27
作者︰慈慧幼苗

當孩子出現不當行為作為家長應如何處理?「罰企」好快見其成效,但一會兒孩子又再次出現不當行為,為什麼會是如此呢?其實不打、不鬧的「冷靜區」更能有效改善孩子的不當行為。

冷靜區是什麼?

「冷靜區」是讓孩子靜思、反思自己不當行為的地方。家長執行「冷靜區」,應保持平穩的情緒,再給予孩子清晰的指示,說明執行「冷靜區」的原因,若家長已經很生氣,孩子會誤以為這是懲罰的一種。執行「冷靜區」是希望孩子能體會當自己有不當行為時,需負擔上一些後果。

冷靜區應符合以下條件:

1. 活動範圍以外的地方,如家中某個角落。

2. 能讓孩子坐下的地方。

3. 沒有吸引孩子的事物,例如玩具。

4. 家長可以觀察到孩子的地方,免生危險。

執行技巧與要點

1. 具體說出孩子的不當行為,例如孩子玩玩具的過程中發脾氣,並把孩子帶到活動範圍外。

2. 孩子進入「冷靜區」時,家長不要與孩子爭辯或協議。

3. 請孩子在活動範圍外坐下,冷靜反思。

4. 一般來說,執行「冷靜區」的時間是兩歲坐1分鐘,三至五歲坐2分鐘,五至十歲坐5分鐘便足夠了。

5. 當孩子完全安靜後才計時,讓他們知道哭鬧無補於事。當孩子能在訂下的時間內保持安靜,便可以重新進行活動。

沙漏計時助平伏心情

利用沙漏告訴孩子完結時間,過程中可轉移視線,幫助他們平伏心情。完結後,家長可讚賞子女能安靜坐在椅子的行為,並讓他們重新進行活動,但不建議立即向孩子說教。如果不恰當的行為再次出現,家長便要再次請孩子到「冷靜區」。

待孩子冷靜後,家長可以跟他們分享自己的感受,心平氣和地問孩子為何要這樣做,引導他們用言語表達自己,減少不當行為的出現。此外,家長也應找機會讚賞孩子恰當的行為。

冷靜區不止在家中

若發生於公眾地方,如:外出食飯當孩子鬧情緒時,家長便作出「變相冷靜區」:家長帶孩子離開飯桌,找個安靜的地方讓他冷靜,避免說出負面說話,如:「你唔乖,我唔錫你。」否則只會令孩子出現更多問題行為。家長需留意說話技巧,正面引導孩子做出良好行為。

小貼士:

孩子進入「冷靜區」後,可用沙漏計時,其中一種作用是轉移孩子視線,幫助他們平伏心情。

相關文章:

【教兒樂】孩子激動有對策!「冷靜區」6步就成功!

【問問專家】小朋友入了冷靜區可以做d咩

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽