哥迪奧拿的戰術革命:轉型三後衛只是障眼法?
2017年07月28日15:47
哥迪奧拿的戰術不好猜

  去年轉會市場,曼城花費歐洲第一,加上冬窗加盟的球員,總計開銷超過2億鎊。不過如此巨額投入中,卻沒在邊後衛位置花費一分錢。哥迪奧拿入主後,重用當時基本確定離隊的高拿洛夫,並且信任沙格拿、克利希、薩巴列達等人。但是這條老邁的防線攻不成守不就,讓哥迪奧拿深刻體會到英超的殘酷性。

  2016年11月,主場1比1戰平升班馬米堡後,哥迪奧拿在英國媒體的挑釁下說道:「好吧,我承認,英超是世界上最難的聯賽,但我非常享受在這裡執教並會盡力處理這些問題。」邊後衛個人能力嚴重缺陷,使得哥迪奧拿在賽季開始的蜜月期結束之後,有一種深深的無力感。

  最開始階段,哥迪奧拿通過將兩個邊衛放在中中場位置上,讓英超對手有些摸不著頭腦。但這終究只是「障眼法」,即便來到中路,曼城邊後衛也毫無個人能力優勢,這使得之後比賽中,哥迪奧拿甚至都沒了變戲法的興致,放棄了最初的革新,一度轉用三後衛。到聯賽衝刺階段,拿華斯出任邊衛,讓人清楚意識到哥迪奧拿對4名邊衛的不滿。

  於是今夏,4名老邊衛全體離開也就不讓人驚訝了。在花費超過1.3億鎊引進三名邊衛後,哥迪奧拿接下去甚至還可能繼續引進左閘,讓兩閘保持兩套正選,以致觸發「一個夏窗2億歐元補強邊衛」的神話發生。

  哥迪奧拿心儀的巴西邊衛,都是個人能力已超過傳統邊後衛範疇,擁有更大的活動範圍和適合不同位置的相關技術,更像是隨心所欲能往中路輻射,通過持球和接應,繼而對全場進行影響的球員。哥迪奧拿今夏只買了一個巴西邊衛丹尼洛,但另外進補的邊衛文迪和基爾獲加,都是能打通一條走廊的球員,能讓曼城陣形在三後衛和四後衛之間自由轉換。

  曼城引進的三名邊衛都是速度快、衝擊力強、進攻端有不韋舒亞脅的類型。如果新賽季球隊陣型起始4231的話,那哥迪奧拿在引進這幾名攻擊性強的速度型邊衛後,必然是要向三中堅體系變化。三後衛是上季英超的「神陣」。上季哥迪奧拿使用辛尼和史達寧出任343的兩翼,而這兩位小將在回防意識和上下跑動半徑上存在缺陷。新賽季將文迪和基爾獲加(或丹尼洛)放在兩翼後,相信哥迪奧拿的戰術理念就能成型。

  哥迪奧拿選擇中堅,持球和帶球能力是首要標準。在三中堅體系中,曼城雙中堅會向兩翼拉開,雙邊衛會被「擠」前一格當翼衛,而防守中場則回撤,形成三中堅體系。從上季後段看,迪布尼中場回撤作用明顯。他回撤能通過長傳,加快兩個邊路的進攻速度,打出衝擊力,這個套路相信也是新賽季曼城要保留的進攻套路。

  防守時,曼城三名新後衛都具備內收成邊防守中場的能力。因為三人都很強壯,腳下移動速度快,而且都一專多能。再經過哥迪奧拿的訓練下,做到這一點不難。尤其文迪可以出任左中堅、左邊衛、左翼衛甚至左邊防守中場等左路多個防守位置。托尼表示他瞭解文迪,「因為他是一名法國球員,也為我的前東家摩納哥效力過。你會在英超中看到能量十足的他有多厲害。」

  丹尼洛則說:「足球充滿變化,需要每個位置都有有實力的球員。所以我覺得一個能在多個位置上踢出不俗水平的球員佔有優勢,對球隊也有好處。我以前習慣踢右閘。哥迪奧拿已告訴我,新賽季我要踢不同的位置,右閘、左閘、中場,我準備好了!」

  (來自 新浪看點 懂球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽