【人物誌】鄧肯退役後他承包全隊笑點
2017年07月28日15:39

40歲了!
40歲了!

  今天,“潘帕斯禿鷲”,哦不,“潘帕斯雄鷹”贊路比利迎來了他的40歲生日。據目擊者透露,兩天前他剛剛與他失散多年的兄弟重聚,場面非常和諧。

  說到贊路比利,很多人首先會想到的便是他在球場上的輝煌履曆。他曾經當選聯盟最佳第六人,兩次入選全明星,四次隨馬刺隊奪下總冠軍,並且在其中扮演至關重要的角色。

  贊路比利更為厲害的是他在國際賽場上的表現,他曾經在2002年世錦賽上率領阿根廷男籃擊敗美國夢五隊,之後又在2004年雅典奧運會上擊敗美國夢六隊。而且他還曾兩度率領博洛尼亞韋圖斯俱樂部兩度加冕意大利聯賽冠軍,兩度當選MVP。

  贊路比利輝煌的履曆不多贅述,他在場上的表現已經有目共睹,我們不妨來看看他這些年來在場內場外發生的有趣故事。

  單手捉蝙蝠

  說到贊路比利的趣聞就不得不提他“手捉蝙蝠”的故事。2009年11月1日,在馬刺隊與帝王隊的比賽中,一隻蝙蝠突然飛到了場內,比賽一度陷入停滯。

  裁判和工作人員也試圖驅趕蝙蝠,但都沒有成功,馬刺隊吉祥物更是拿出了網兜試圖抓住蝙蝠,但還是以失敗告終。

  比賽之後不得不繼續進行,就在比賽陷入死球時,只見贊路比利左手奮力的往空中一揮,如球棒般一擊命中蝙蝠,蝙蝠應聲落地。

  現場球迷瞬間陷入一片沸騰之中,紛紛為贊路比利報以掌聲。馬刺隊最終也以113-94擊敗了帝王隊,贊路比利賽後說了句:“抓蝙蝠沒什麼大不了的。”

  賽後NBA官方甚至將贊路比利的這一次抓蝙蝠放入了十佳球中。不過由於蝙蝠很可能攜帶狂犬病病毒,贊路比利之後前往醫院接種了狂犬病疫苗,而且打了不止一針。

  四年之後,馬刺隊主場對陣公牛隊的比賽中,蝙蝠再次出現在了球館之中。這一次贊路比利並沒有選擇抓蝙蝠,他表示:“我再也不想碰那個東西,打針實在是太疼了,能夠保持1抓1中的100%命中率很不錯,我將會從抓蝙蝠的事業中退役。”

  今年1月13日,湖人隊做客馬刺隊主場比賽,湖人隊提前來到主場進行訓練,就在一切都有條不紊進行時一隻蝙蝠衝進了人們的視線中。

  湖人隊球員德安基洛-羅素之後發佈推文:“贊路比利在哪兒?這些蝙蝠對於我們而言就像是吸血鬼。”

  冰凍內褲西恩-馬克思

  2005年11月,天氣微涼,馬刺隊前往紐約出征作客。當時馬刺隊的後備前鋒西恩-馬克思搞了一個惡作劇,當時他趁沒人注意將贊路比利的內褲偷走了,隨後將這條內褲放到了一個製冰機里。

  在馬刺隊擊敗紐約人隊之後,西恩-馬克思趁贊路比利洗澡的間隙偷偷的將內褲從製冰機中拿出,隨後又放回了原來的位置。這時候,這條內褲已經又冰又硬。

  之後,一陣阿根廷口音的“這TM怎麼回事”從更衣室傳出,緊接著的是一陣接一陣的笑聲。

  值得一提的是,當年那個給贊路比利製作冰凍內褲的男人,如今已經成了網隊隊的總經理。

  反吹裁判犯規

  2015年3月16日,當時馬刺隊坐鎮主場迎戰木狼隊,贊路比利執行罰球,他當時正在做著罰球前的準備動作。然而裁判一個不小心將球砸到了贊路比利的臉上,贊路比利這時候面帶微笑的走向裁判,然後做出了一個犯規的手勢。

  謎一樣的與佐敦交手經歷

  2002-03賽季,巫師隊在主場迎戰馬刺隊,當時贊路比利剛剛從腳踝的傷病中恢復,狀態不佳。在之前與紐約人隊的比賽中贊路比利只打了兩分鐘,當時的普波域治還沒有輪休球員的習慣。

  贊路比利回憶了當時的內心所想:“我知道我上場的大把時間的機會很小,但如果能夠有五六分鐘去防守佐敦幾次,或者讓他防守我幾次,我會非常高興。那麼誰知道我的上場時間呢?普波域治。”

  但故事並沒有贊路比利想的那麼順利,他回憶道:“當時在我的腦海中,這場比賽應該是這樣子的。比賽開始了,我非常興奮,但第一節什麼都沒發生。第二節我還是很興奮,但直到上半場還剩7秒鍾時普波域治才喊了我的名字讓他出場。當時佐敦並不在場上,但我心想普波域治下半場還會讓我上場的。”

  但普波域治到了比賽的下半場並沒有出場機會,雙方打得異常膠著,最終馬刺隊以103-105輸掉了比賽。贊路比利的心情糟糕極了,他錯過了與偶像一同在場的機會。

  不過贊路比利似乎記錯了,之後他查了相關技術統計,當時他只出場了5.2秒,出手了一次投籃而且是一個三不沾。

  贊路比利在查了技術統計之後說道:“我想起來了,佐敦當時在場上,但防守他的人是保雲,而我防的是拉利-休斯,這真是一個糟糕的故事。”

  多年之後,贊路比利還曾在他的雙胞胎兒子面前提起與佐敦的故事。當他表示自己曾經與佐敦交過手時,他的兩個兒子眼睛睜得越來越大。

  贊路比利就是這麼一個有趣而又偉大的球星,他已經決定再戰一年,傳奇仍在繼續。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (何瑞鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽