比爾蓋茨頭銜被搶 新任首富是特朗普女兒鄰居
2017年07月28日12:11

  來源:海外網

  海外網7月28日電 《福布斯雜誌》於7月27日最新發佈的全球富豪榜排名顯示,亞馬遜集團創始人傑夫・貝索斯(Jeff Bezos)以906億美元的資產首次超越前首富比爾・蓋茨(Bill Gates),榮登全球富豪榜榜首。

  據俄羅斯衛星通訊社報導,27日亞馬遜股票價格開盤上漲1.6%,使傑夫・貝索斯進入財富排行榜榜首。

  據福布斯網站最新消息,27日亞馬遜股票價格開盤上漲後,貝索斯的財富當天即增加了14億美元,達到906億美元,首次超越微軟公司(Microsoft)創始人比爾・蓋茨,榮登全球富豪榜榜首。

  據悉,自2013年起,比爾・蓋茨連續4年穩坐世界首富的寶座,而在《福布斯》過去的23年里的全球富豪榜上,比爾・蓋茨多次佔據榜首之位,長達18年之久。傑夫・貝索斯是第七位坐上世界首富寶座的人,也是除比爾・蓋茨和沃倫・巴菲特 (Warren Buffett)之外第三位榮登世界首富榜的美國人。

  作為首富榜的後起之秀,許多人對於傑夫・貝索斯的名字也許並不熟悉,但提到他創辦的亞馬遜集團,大部分人都耳熟能詳。

  亞馬遜的崛起

  1995年7月16日,傑夫・貝佐斯成立Cadabra網絡書店,後將Cadabra更名為亞馬遜(Amazon),於1995年7月重新開張。用世界上最大的一條河流來命名自己的公司,貝佐斯希望它能成為圖書公司中名副其實的“亞馬遜”。

  1997年5月上市之後,亞馬遜逐漸發展成為全球最大的網上書店,同時也成為了世界上最成功的電子商務網站之一。亞馬遜公司起初只經營網絡的書籍銷售業務,隨著後來經營範圍不斷擴大,現已成為全球商品品種最多的網上零售商和全球第二大互聯網企業。

  進入21世紀,亞馬遜公司發展迅速,從2002年的純利潤約500萬美金,到2004年達3億多美金。2007年11月亞馬遜於推出第一代 Kindle,此後陸續推出第二代和第三代 Kindle。

  亞馬遜的電子產品特別是Kindle閱讀器上市以來,受到不少閱讀愛好者的青睞。2016年10月,亞馬遜位列2016全球100大最有價值品牌第8名。

  貝佐斯的創業路

  1964年,出生於美國新墨西哥州克爾布奎克,母親在銀行工作,外祖父是前原子能委員會的一位管理人員。

  1986年,從美國普林斯頓大學畢業,進入紐約的一家高新技術開發公司FITEL,主要從事計算機系統開發。

  1988年,進入華爾街的一家銀行信託公司Bankers Trust Co,管理價值2500億美元資產的電腦系統,25歲時便成了這家銀行信託公司有史以來最年輕的副總裁。

  1990年至1994年,與他人一起組建了世界上最先進、最成功的套頭基金交易管理公司D.E。 Shaw & Co,1992年成為該公司最年輕的資深副總裁。

  1994年,在一次上網衝浪時,萌生了創辦網上書店的想法。幾週後,拒絕了豐厚的待遇,踏上了創業之路。

  1995年,貝佐斯從紐約搬到西雅圖,他用30萬美元的啟動資金,在西雅圖郊區租來的車庫中,創建了全美第一家網絡零售公司――Amazon.com (亞馬遜公司)。

  首富見聞

  2013年8月,貝佐斯以個人名義花費2.5億美元收購《華盛頓郵報》。

  2015年9月,《福布斯》發佈美國富豪400強榜單顯示,貝佐斯以470億美元淨資產排名第四。

  據悉,貝佐斯熱衷於開發商用載人航天項目。據路透社此前報導,由貝佐斯創建的空間探索公司“藍色起源”(Blue Origin)發射的一枚可回收火箭“New Shepard”成功實現了軟著陸,成為人類首個發射升空後又完好無損地返回地面的火箭,同時它也標誌著可重複利用火箭技術邁出了關鍵一步。2016年3月9日,“藍色起源”對外宣佈,將在2017年對可重複使用亞軌道航天器New Shepard進行裁人測試飛行,預計將在2018年搭載付費乘客飛行。

  據英國廣播公司(BBC)報導,今年早些時候,貝佐斯曾出資2300萬美元,在華盛頓購買了一座老紡織博物館。這一博物館很快會被改造成貝佐斯的家用住宅,他與前總統奧巴馬伕婦、現任總統特朗普的女兒伊凡卡與女婿庫什納等人成為了鄰居。此外,這位新晉首富還在西雅圖和比弗利山莊等地擁有多處房產。(編譯/海外網 張敏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽