亞馬遜市值突破5000億美元 逐漸確定巨無霸地位
2017年07月27日16:30

  經常有觀察人士猜測,亞馬遜有朝一日的市值或許會達到1萬億美元。本週三,就在它發佈第二季業績前一天,它完成了“半個目標”。

  這家電商巨頭股價當天收漲1.2%,報收於1052.80美元,市值達到5032億美元,首次突破5000億美元大關。

  除了亞馬遜外,能夠躋身這一行列的美國上市公司只有三家:Apple、Alphabet和微軟――這家軟件巨頭今年1月第二次突破5000億美元市值。

  需要強調的是,5000億美元只是個數字――它無法改變亞馬遜與對手之間的相對關係。在突破這一里程碑之前,亞馬遜已經是美國第四大公司,也是“財富500強”中的第8大僱主。而埃克森美孚和通用電氣等其他公司之前也曾經實現過5000億美元的市值,但隨後大幅萎縮。

  但這卻表明華爾街對科技公司的態度,尤其是對亞馬遜的態度――在他們眼中,這是一個集合了零售和雲計算等各種業務的重要顛覆者。

  這同時也奠定了這家成立20年的公司在當今時代的巨頭地位。

  “這實在令人興奮。”投資研究公司CFRA分析師團・阿莫比(Tuna Amobi)提到亞馬遜過去幾年的市值增速時感歎道。

  “它跟5年前根本不是一家公司。”他說。市值反映的不只是亞馬遜的零售能力,還反映了它在雲計算、媒體製作和其他許多領域的成就。

  它在當地也產生了一些影響。不斷上漲的股價令很多持有亞馬遜股票或股票期權的員工資產大增,其中也包括該公司CEO傑夫・貝索斯(Jeff Bezos),他現在的財富已經接近非常接近世界首富比爾・蓋茨(Bill Gates))。這也對亞馬遜的招聘計劃帶來了幫助,該公司目前正在招募5萬個倉庫崗位,還在為西雅圖總部招聘數千個科技和零售崗位。

  亞馬遜的股價大漲後,該公司就將發佈最新季報,而分析師希望這份季報能夠確認其繼續保持增長勢頭。分析師平均預計,亞馬遜在截至6月的季度內可能實現371.8億美元營收,較去年同期增長22.3%。他們還預計該公司當季每股收益1.42美元,低於去年同期的1.78美元。

  研究公司Cowen分析師在本月初的研報中寫道,他們預計亞馬遜股價將會繼續上漲,還給出了1125美元的目標價。該公司的分析師認為,他們唱多的核心觀點在於,相信亞馬遜將繼續在尚未成為其核心業務的重要市場奪取份額,包括雜貨和服裝。雲計算也是重要驅動力。

  起起伏伏

  亞馬遜突破5000億市值大關也凸顯出該公司的命運多舛,以及投資者自1997年以來對其潛力的多次搖擺。

  在1998年3月至1999年3月間,由於身處.com泡沫,亞馬遜股價暴漲855%,市值接近2000億美元。

  之後.com泡沫破滅,亞馬遜市值在2000年3月暴跌至36億美元。

  接下來的10年,該公司的市值隨著它的前景同步增長,期間有過大漲,也有過幾次下跌,甚至在2014和2015年出現過停滯不前。

  亞馬遜喜歡在財務業績上給投資者提供模棱兩可的指引,而且往往會將盈利重新投入到公司發展之中,這令華爾街的很多人頗感厭煩。由於季報難以預測,也導致業績發佈前後股價大幅波動。

  然而,當該公司2015年4月開始推出亞馬遜網絡服務後,這一切都發生了變化。這項業務不僅增長迅速,而且非常賺錢:每年50億美元的營收,營業利潤率遠高於亞馬遜的零售業務。如今,AWS每年的營收已經達到140億美元。

  過去一年左右,隨著百貨商場和其他傳統零售商紛紛陷入困境,亞馬遜的電子商務零售業務對投資者的吸引力進一步增強。

  它無拘無束的野心同樣如此。即便在美國零售行業的佔比仍然相對較低,但關於亞馬遜挺進服裝、醫藥或雜貨領域的新聞和傳言都對其主導形象形成了幫助。

  亞馬遜作為征服者的聲譽上月再次得到鞏固,該公司當時出人意料地宣佈斥資137億美元收購全食超市,表明他們不僅在大舉挺進雜貨領域,甚至還在進軍實體零售行業。

  “亞馬遜現在的動力很足,無論是股票還是公司都一樣。”諮詢公司L2分析師庫珀・史密斯(Cooper Smith)說,“他們的確在全速前進。”

  市值第一

  儘管股價已經突破1000美元,但部分華爾街分析師還是十分看好亞馬遜。

  麥格理證券分析師剛剛上調了亞馬遜的目標股價,還重申其“跑贏大盤”的股票評級。他們認為,亞馬遜將在未來許多年內主導電子商務和雲計算市場。

  亞馬遜股價今年以來已經累計上漲37%,同期的標準普爾500指數隻上漲10.4%。

  “亞馬遜有朝一日將成為全球市值最高的公司。”分析師本傑明・沙赫特(Benjamin Schachter)在週一發給客戶的報告中寫道,“我們認為,它的核心零售/集市業務沒有面臨多少競爭威脅。雖然AWS面臨微軟和Google等企業不斷施加的競爭壓力,但其領導地位已經穩固。”

  亞馬遜股價必須繼續上漲才能拿下全球市值第一的寶座。截至週二收盤,其市值為5032億美元,而全球第一的Apple超過8000億美元。

  沙赫特將亞馬遜12個月的目標價從1060美元上調至1130美元,對應上週五的收盤價還有10%的漲幅。他對亞馬遜即將於週四公佈的最新業績持樂觀態度。

  “從核心基本面來看,我們認為營收增長將保持下去,短期利潤率可能受到投資的壓製。”沙赫特寫道,“然而,考慮到該公司以往的表現,我們預計在印度、視頻、Prime Now、雜貨和其他領域的投資都將受到歡迎。”

  創造就業

  亞馬遜的發展也使得該公司的員工總數大幅膨脹。截至今年第一季度末,其員工總數達到35.1萬,較一年前增長43%。這一數字很快還會會繼續增加。

  本週三,該公司宣佈將於8月2日在多地舉行大型招聘會,為全美各地的倉儲物流中心招募5萬個崗位。其中約有1000個崗位位於華盛頓州。亞馬遜稱,在這個所謂的“招聘日”當天,他們將為10個倉儲中心招募員工。

  此舉表明亞馬遜倉儲中心正在持續擴大規模。該公司已經投資了數十億美元建設新的設施來滿足客戶對其網站上銷售的產品的需求,並提供更快的配送服務。

  亞馬遜表示,多數職位都是全職崗位,負責根據用戶訂單進行打包和配送。約有1萬個崗位是兼職工作,負責在分揀中心和較小的設施對亞馬遜倉儲中心發來的包裹進行分類,然後送到當地郵局。

  每週工作超過20小時的員工有資格享受與亞馬遜正式員工相同的福利待遇,包括醫療保險、退休儲蓄和帶薪休假。

  最近這次招聘結束後,如果再收編全食超市的8.7萬員工,亞馬遜就將成為僅次於沃爾瑪的全美第二大“財富500強”僱主。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽