商台兩節目嘉賓講粗口 通訊局發勸諭
2017年07月27日17:36
通訊局向商台發出勸諭。資料圖片

【星島日報報道】商台節目《1圈圈》及《大玩派》有嘉賓涉在節目中講粵語粗口而被投訴,通訊事務管理局裁定商台違反《電台業務守則—節目標準》,並分別發出強烈勸諭及勸諭,促請商台嚴格遵守守則。

第一宗投訴個案涉及今年3月10日早上10時半至中午12時的商台節目《1圈圈》,3名女演員嘉賓談論某系列電影的其中一部電影。3名公眾人士投訴,有女嘉賓提及她在該系列的第二部電影中要說粗言穢語,當男主持開玩笑地邀請她示範,該女嘉賓其後說出一句含有所指粗言的電影對白。男主持曾稱這是反面教材,提醒聽眾不要仿效,隨後又再與該女嘉賓就說粗言致歉。

商業在陳述中表示,主持對嘉賓說出粗言感到措手不及,並已清楚向聽眾說明有關用語屬不可接受。

通訊局考慮個案相關資料後,認為該清晰可聽的粵語粗言屬極度惹人反感言詞,任何時間均不接受在電台廣播;儘管是嘉賓引述電影對白說出,似乎並無惡意,但在男主持提議示範使用粗言穢語情況下說出;雖然主持事後已採取補救措施,但他一開始應更為審慎,以免節目可能出現不可使用的用語。局方遂決定就個案向商台發出強烈勸喻。

今年3月8日播放的節目《大玩派》亦有3名公眾人士向通訊局投訴,指主持討論美食車計劃時,快速地說了一粵語粗言。商台其後承認主持錯誤地說出該粗言,並表示主持是一時失言,並非故意。通訊局經考慮後認為,雖然主持快速說出該粵語粗言,但仍清晰可聽,而有關粗言是極度惹人反感言詞,任何時間均不可接受在電台廣播; 雖然主持似乎是無意中說出,但商台應採取所需行動,為員工提供培訓及確保他們有良好紀律,以確保節目符合守則。通訊局決定向商台發出勸諭,並促請嚴格遵守《電台節目守則》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽