三市民提覆核 張達明指無勝算
2017年07月27日03:00

【星島日報報道】西九高鐵站「一地兩檢」方案,因涉及內地人員來港執法而引起爭議。昨日有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅就有關方案向高等法院提出司法覆核,要求法庭頒令禁止特首及行會成員批准內地公安人員,在高鐵西九龍站內港區地段執行內地法律。但港大法律學院首席講師張達明就坦言,因政府就「一地兩檢」法律程序涉及人大常委的決定,難以用法律挑戰政府。

「長洲覆核王」郭卓堅昨就剛出爐的一地兩檢方案向高院提出覆核,控告特首林鄭月娥及行會成員。他在申請書中要求法庭頒令禁止特首及行會成員批准內地公安人員,在高鐵西九龍站內港區地段執行內地法律,指屬違反「一國兩制」及《基本法》。郭於庭外表示,若內地人員只檢查證件,不涉及執法問題則不會提反對,但方案允許在港執法,他憂慮或導致日後他們也可在中環執法。

同時,在羅湖橋上宣讀零八憲章的社工呂智恆及退休人士李嘉廉亦就一地兩檢提出司法覆核,他們指《中英聯合聲明》及人大會議中早已界定香港界域,現在西九龍站口岸將分別設立「香港口岸區」和「內地口岸區」,後者適用內地法律,由內地法院行使司法管轄權,此舉違反《基本法》。他們要求法庭命令取消「一地兩檢」決定,以及宣告該決定違反《基本法》、《香港人權法》及《中英聯合聲明》。

港大法律學院首席講師張達明坦言,看不到有機會可用法律挑戰政府,因為政府的「一地兩檢」法律程序,涉及香港政府根據《基本法》第二十條,提請中央授權放棄自身權利,而第二十條又屬於中央與香港關係的事務,詮釋權在中央,故即使「打到上法庭」,還是可預想到必然合法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽