媒體實地體驗相親歧視鏈 看看你能闖到第幾關
2017年07月27日21:29

  來源:新京報

  原標題:實地體驗“相親歧視鏈” 看看你能闖到第幾關?

  北京中山公園有這樣一個“相親角”,大爺大媽們毫不避諱地把“歧視鏈”擺到檯面上,為的就是給家裡兒女尋一個最合適的結婚對象。

  新京報記者實地探訪北京相親角,這裏存在哪些“歧視鏈”?哪些條件在大爺大媽心裡最重要?“我們”的記者能得幾分?你又能得幾分?

  北京中山公園親測“相親鄙視鏈”

  相親大闖關!

  23日下午3點,北京中山公園,幾百人在這裏聚眾相親。

  相親的主角――待婚青年沒幾個,一色都是年紀不小的大爺大媽,他們拎一把小板凳,一瓶礦泉水,像有組織的小攤販,排排坐成一排,身前一張白紙,上面寫著自家孩子的具體情況:性別年齡、戶口所在地、房屋車輛狀況、工作單位、學曆等等。

  “流程是這樣的,先單聊,見面的話再看證件。”得到“單聊”機會的前提是,兩方條件合適。

  Round1:戶口

  “你們男孩還是女孩?”

  “女孩。”

  “是北京戶口嗎?”

  “不是,房子在北京,戶口沒在。”

  “哎呀,沒有戶口真不行的。”

  

  在“相親角”,租房長期佔據“歧視鏈”最底端,外地、遠郊有房次之,如果五環內有房,你就會收到他人的熱情對待。

  “地鐵邊上,房子絕對是好房子。”

  “在哪個區啊?”

  “朝陽區。”

  “我家孩子剛好在朝陽區工作。”

  “房在房山良鄉。”

  “他在良鄉買的房?”

  “對,良鄉。”

  (沉默……)

  

  “您對兒媳婦有要求吧?”

  “有,本科畢業吧。”

  “我家大學本科畢業,你家的不是研究生吧?”

  “你倆什麼學曆?”

  “研究生。”

  “那專科的不行,怎麼也要本科的。”

  

  “在哪兒工作呀?”

  “海澱某醫院,護士。”

  “在編嗎?”

  “不在,你要找在編的?”

  “是啊。”

  

  屬羊受歧視

  上面那些關卡可以在某種程度上改變,可是下面這個條件,真是讓人哭笑不得,完全沒辦法!

  相親角有個不成文的小規則:屬羊的女性不好嫁。有些屬羊女兒的大爺大媽,在某種程度上會降低對“女婿”標準。替兒子相親的大爺大媽,則是對屬羊的“兒媳婦”很少搭茬。

  “91年屬什麼的?”

  “屬羊。”

  ……………………

  

  相面術中最重要的一條法則:長得像什麼,就是什麼性格。後世群眾據此逐漸歪曲事實。

  “四白”這一面向就是人們常說的“三白眼”。

  漢代王府曾寫:“相揚四白者,兵死。”其中的“揚”字後被老百姓替換成“羊”,這句話的意思也就從“眼白過大的人帶兵易敗”變成了“眼睛長得像羊的人帶兵易敗”。

  到了五代,王樸在《太清神鑒》里寫:“羊睛四白定孤孀。”他將“四白”之眼,比喻成羊的眼睛。同時將“四白”和“孤孀”聯繫到一起。

  從這時候開始,“四白”之眼同時具備了雙重含義:淫亂;剋夫,還多了一個稱呼:“羊睛”。

  相書《麻衣神相》曾總結:“目如羊目,相刑骨肉;羊目四白,姦夫入宅。”女子和羊之間,因為諸多曆史誤會,竟成了一對不吉利的本體和喻體。

  “相親歧視鏈”,你得幾分?

  按照北京“相親歧視鏈”中大爺大媽基本認定的潛規則,“我們”設置了這樣一個評分。

  北京戶口:10分;非京籍城鎮戶口:8分;農村戶口:5分。

  北京五環內有房:10分;北京遠郊有房:8分;其他城市有房:5分;農村有房:3分;租房:0分。

  本科學曆:10分;研究生學曆:8分;專科學曆:5分;高中沒畢業:2分。

  月薪5W+:10分;月薪2W+:8分;月薪1W+:5分;月薪1W以下:2分;月薪5K以下:0分。

  屬羊:-50分。

  據說,執行本次探訪工作的記者,沒房沒車沒戶口,還屬羊

  你得幾分?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽