印度為啥要持槍保衛西紅柿?
2017年07月27日05:06

最近,在印度中央邦的一家菜市場,6名荷槍實彈保鏢站在卡車旁,盯著來往人群,神色嚴肅。

卡車里裝了啥?昂貴珠寶?高端電子產品?

都不是!卡車里裝的是印度人近期最關注的寶貝:

西紅柿!

等等…在外事兒(微信ID:xjb-waishier)印象中,這不是西紅柿在印度的正確打開方式啊?!

上個月,印度農作物大豐收。正是在中央邦,農民甚至需要把過剩的西紅柿都倒在馬路上。

然而,由於西紅柿的豐收季已過,再加上一些地區連日來的大雨,農作物產量受損。

這個月,西紅柿在印度身價倍漲。

據BBC報導,在印度各地,西紅柿的價格在這個月翻了一番,達到每公斤100盧比(約合人民幣10.5元)。

英國《每日電訊》報導說,近幾週來,西紅柿的價格漲了近5倍。

不管怎麼樣,這個價格對於印度百姓來說,都要捏緊口袋過日子了。

由於西紅柿真的太太太值錢了,最近,印度出現了一幫西紅柿大盜!

僅僅這個月,印度媒體就報導過多起西紅柿失竊的案件。

15日,盜竊團夥在孟買襲擊了一輛裝載西紅柿的貨車,捲走2600公斤西紅柿。

這樣一來,批發商就很擔心自己家的寶貝西紅柿成為下一個“受害者”。

因此,憂心忡忡的商人給相關部門寫了一封信,要求指派保鏢來保障西紅柿的安全,尤其是從卡車上卸貨的時候。

於是就有了上文中那一幕。

事發後,印度今日網站的一位評論員警告:

人們都知道,印度曆史上多屆政府都曾因洋蔥漲價栽跟頭。西紅柿作為印度重要的烹飪食材,若不妥善處理,也會給政治家帶來“類似的噩夢”。

外事兒(微信ID:xjb-waishier)注意到,洋蔥作為多數印度菜餚的關鍵配料,已經成為了印度的“政治蔬菜”。

洋蔥危機多次讓印度淚流滿面,民意專家打趣稱,預測印度選舉結果,只需看看普通百姓盤中有沒有洋蔥。

1980年,印度民族英雄英迪拉・甘地就是利用當時執政的人民黨沒有能夠有效控製洋蔥價格一事發難,在選舉中將人民黨拉下馬。

1998年,洋蔥漲價引發了大規模的街頭抗議和搶劫活動,直接導致了人民黨在隨後的新德里以及拉賈斯坦邦等幾個地方議會選舉中敗北。

2010年12月,洋蔥危機的幽靈纏上了辛格的國大黨聯盟政府。當時,洋蔥價格漲到正常情況的5倍。

按照日程,次年年中將舉行多場邦級選舉。借此時機,反對黨指責政府執政不利,號召民眾發起“洋蔥革命”,投票推翻辛格政府。

為了控製物價、穩定民心,印度政府緊急下令禁止洋蔥的出口,並從中國和巴基斯坦進口了數千噸洋蔥。

如今印度又陷入“西紅柿危機”,不知印度政府是否在打主意:

要不要從中國進口西紅柿?

文/池寧喬

本文為"外事兒"(微信ID:xjb-waishier)?原創內容,未經新京報書面授權,不得轉載和使用。

往 期 精 選?

恐怖分子逃跑的N種方式

在敘利亞,這1800多萬人才是真的假裝在生活

孫楊該不該主動和霍頓握手?

美國20歲女大學生“睡”14歲少年算強姦?看看各國如何定罪女人性侵男人

在沙特,穿超短裙是一種怎樣的體驗?

得州、加州之後,關島也在尋求脫離美國獨立

獨家對話發現“天使粒子”華人科學家:叫“太極粒子”可能更貼切

【本文來自微信公眾號“外事兒”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽