VTC新校舍 居民反對聲不斷
2017年07月26日03:00

【星島日報報道】上屆政府選取茶果嶺地皮,供職業訓練局興建具規模及現代化的校舍,但引起附近大型屋苑住戶不滿,質疑土地改劃令休憩空間減少。最新發展是城市規劃委員會接受公眾就發展項目的「申述」,反對團體亦成功爭取海濱事務委員會、觀塘區議會及多名立法會議員反對興建新校舍。有教育界友好同程尚達傾開,指今次新校舍規劃要闖關愈見困難,相信職訓局須思考後備方案。

被上屆政府選定興建職訓局新校舍的用地,位於茶果嶺偉業街南面的臨海地皮,現時是偉業街臨時足球場、石油氣加氣站及露天停車場。雖政府表明校舍將採用「階梯式建築物高度輪廓」,又會限制高度,但仍引起居民團體的強烈反彈,質疑當局「違反海濱公園」的發展承諾,甚至在宣傳品上把職訓局的英文簡稱VTC,解為「Very Tall Campus(非常高的校舍)」。居民團體經過逾半年游說,成功爭取海濱事務委員會屬下的啟德海濱發展專責小組反對項目,有委員更質疑校舍影響市民享用海濱權利與景觀。

多名立法會及區議會議員亦向城規會提出申述,質疑城規會沒就交通問題解決方案、麗港城升降機負荷加重、改變休憩用地未經公眾諮詢、龐大校舍破壞海濱等。城規會預計今年冬季舉行公聽會,但居民團體不敢怠慢,不僅在社交網站呼籲居民向支持項目的申述「反擊」,更在周五晚舉行居民大會,商討下一步對策,又以近期手機遊戲吸引大批青年聚集「捉精靈」,質疑容納八千五百人的校舍建成後,令周邊環境水泄不通。

有教育界友好同程尚達傾開,他指居民團體策略有變,「不再只聚焦於校舍遮擋海景,而是提升至保育海濱的層次,聯合保育團體質疑政府未如原先規劃建設海濱公園,令職訓局無論如何修訂校舍設計,都難以滿足居民要求。」友好指,今次項目是重置荔枝角的香港專業教育學院(IVE)黃克競分校,以及觀塘曉明街的IVE(觀塘)校舍,這些校舍已不敷應用與日益殘舊,若重置計畫觸礁,無疑須思考後備方案,比如另行覓址或短期內盡量改善現址。

無論如何,今次職訓局校舍規劃預料困難重重,「職業專才教育」要得到社會廣泛認同,甚至願意提供無敵海景,似乎仍有一段長路要走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽