馬斯克“怒懟”朱克伯格:你對AI的理解有限
2017年07月26日01:49

  一邊是引領未來科技的Tesla、Space X的創始人馬斯克,一邊是全球最大的社交平台Facebook的創始人、身價近700億美元的朱克伯格。兩位矽穀明星儘管所屬領域交集不多,但都站在了各自領域的創新前沿。現在一個共同的科題擺在了兩位“大佬”的面前:人工智能技術的發展和對人類未來的影響。對此,雙方各執一詞,針鋒相對。

  雙方爭執的起因,在於馬斯克在本月稍早前表示出的對人工智能的擔憂。在參加美國全國州長協會夏季會議時,馬斯克表達,在他看來,人工智能是十分罕見的案例,因此人類應該在條例法規上先發製人,而不是在發生後再採取監管措施。馬斯克將人工智能和其它糟糕的事故進行了對比,他認為,儘管車禍、飛機失事、毒品氾濫和食品問題等會對社會中的部分個體有害,但它們至少沒有對人類文明造成根本威脅。相比之下,人工智能卻是人類文明存在的根本危險,它會對整個社會造成損害。

  對此,朱克伯格在上週日下午的一場Facebook Live中,公開批評了馬斯克所持的這種有關人工智能(AI)正給我們的安全和幸福帶來威脅的觀點。

朱克伯格在週日的一場Facebook直播中,批評馬斯克的“AI威脅論”
朱克伯格在週日的一場Facebook直播中,批評馬斯克的“AI威脅論”

  直播中,有用戶提交了這個問題,朱克伯格大聲讀道:“我近來看到馬斯克接受採訪,他稱未來最大的恐懼就是AI。你如何看待AI?它會如何影響世界?”朱克伯格說,AI將使我們的未來生活變得更好,而有關AI末日的預言是“相當不負責任的”。

  他表示:“我堅持自己的觀點,並對AI的未來感到十分樂觀。我認為你可以研究這樣的東西,世界會變得更好。特別是AI,我真的很樂觀。我認為那些反對者以及鼓吹末日場景的人,可能並非真的瞭解AI。這是非常消極的看法,在某些方面我認為是相當不負責任的。”

  朱克伯格還補充說:“在未來的5到10年里,AI將給我們的生活質量帶來巨大改善。例如,AI已經開始幫助診斷疾病。”他還針鋒相對得指出,無人駕駛汽車也是AI改善我們生活的一種方式。車禍依然是導致人們死亡的主要原因之一,如果你能用AI消除這些危險,那將是一個巨大的進步。無人駕駛技術正是特斯拉的賣點之一,且近期有關特斯拉無人駕駛系統引發車禍的報導屢有發生。

  朱克伯格最後表示:““每當我聽到有人說AI會在未來傷害人們時,我是部分認同的。要知道,技術總是有利有弊的。你在開發它時需要小心,要知道你開發的是什麼,如何使用它,但是對於主張放慢AI技術開發的人,我才真的認為他們的想法值得懷疑。”

  有推特用戶將朱克伯格的此番回應推送給馬斯克,馬斯克對此進行了反擊。他認為,朱克伯格,這位Facebook的CEO,“對於AI的瞭解有限”。

馬斯克通過推特對朱克伯格的言論進行了回擊
馬斯克通過推特對朱克伯格的言論進行了回擊

  對於兩位不存在直接競爭的科技企業的領導者來說,這樣的公開爭執並不常見,但這也正突顯了技術界對人工智能未來應用前景的爭議。稍早前,微軟公司創始人比爾・蓋茨(Bill Gates)也曾對AI的長期潛力表示出擔憂。

  “我站在對超級智能感到擔憂的一方,”蓋茨在社交論壇Reddit上的問答活動中稱,“首先,機器能夠為我們做許多工作,還沒有達到超級智能的水平。如果我們能夠進行妥善管理,應該對我們有利。但是幾十年後,機器的智能化將強大到足以引起擔憂的水平。在這一問題上,我同意馬斯克和其他一些人的觀點,不理解為何一些人對此並不感到擔心。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽