Ilmor引擎動力超班 F1造王者
2017年07月26日03:00

【星島日報報道】平治車隊連續四年稱霸一級方程式(F1)全靠一套超班的混能引擎,今季印度力量和威廉士亦向他們購買動力系統,得以穩居中游。不過,平治動力系統的成功並不全是本身的功勞,有賴專業賽車引擎生產商Ilmor背後發功。

英國著名賽車引擎生產商Ilmor與平治的合作始於九三年,當年平治夥拍沙巴車隊出戰F1,找來Ilmor協助研發引擎,不過品牌依然是平治本身。Ilmor的V10引擎於九二年助泰利爾車隊贏得八分,加以改良的平治V10引擎,助沙巴車隊全年拿到十二分。

九五年,平治結束與沙巴的合作改而為麥拿侖車隊提供引擎。Ilmor製作的平治FO110G引擎,助麥拿侖和夏健倫於九八年囊括F1車隊和車手雙料總冠軍,九九年夏健倫再以平治FO110H引擎成功衛冕。

平治〇二年開始鋪路組廠隊出戰F1,同年收購Ilmor五成五股權易名為平治Ilmor,〇五年再全面收購正名為平治高效能引擎有限公司。一〇年,平治收購布朗車隊易名平治車隊踏上F1舞台,一四年適逢F1修例改用混能引擎,平治高效能引擎有限公司藉以往Ilmor在研發引擎上的經驗,研製出超班動力系統成功打破紅牛壟斷,咸美頓和羅斯保為平治連續四年包辦車隊和車手總冠軍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽