建制派撐方案穩重 願加開會議商討
2017年07月26日03:00

【星島日報報道】高鐵「一地兩檢」細節昨日揭盅,政府公布將「三步走」實施「一地兩檢」,特首林鄭月娥指若立法會議員願意在暑假開會,政府一定會配合。建制派議員表明支持有關方案,認為能發揮高鐵最大效益,立法會內會主席李慧琼指已收到政務司司長來信,將與秘書處商量加開會議,討論「一地兩檢」方案。

政府昨公布「三步走」實施「一地兩檢」方案。經民聯梁美芬認為,「三步走」是非常穩重的做法,她指香港討論問題時,總是只從香港角度考慮,但「一地兩檢」不止牽涉香港,相關邊檢安排亦需要中央批准。她指出,根據《基本法》第二十條,港府獲授權與內地政府簽訂協議,完全符合《基本法》及中國憲法,「如果熟悉兩地法律的朋友,不會覺得有咩特別」,又指人大作決定後,香港法院需對決定予以尊重,相信市民提出司法覆核的成功率微乎其微。經民聯林健鋒指,高鐵會為香港社會及經濟帶來巨大效益,認為有人將「一地兩檢」妖魔化,批評民主派未清楚便反對是過於武斷。

身兼立法會內會主席的民建聯李慧琼表示支持「一地兩檢」,認為可讓高鐵發揮最高效益,她又指已收到政務司司長來信,稍後會與秘書處商量加開會議,討論「一地兩檢」方案,民建聯將支持加會。本身是立法會鐵路事宜小組委員會主席的田北辰認為,政府應先尋求立法會支持,然後到全國人大常委會尋求批准及確認,授權後再啟動立法程序,相信兩次在立法會的討論,能穩固政府未來面對司法覆核的機會。

香港總商會歡迎「一地兩檢」安排建議,主席吳天海促請政府盡快完成法律上要求,並呼籲立法會支持,「否則就趕不上這列經濟增長快車」。十八區區議會主席表示支持方案,認為能讓高鐵充分發揮最大效益,促立法會能務實檢視方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽