政務公號也寫“前半生” 接地氣文章俘虜粉絲
2017年07月26日16:44

大洋網訊 《離婚大戰變房產大戰!離婚析產的房屋是否徵收契稅?》《還有這種操作?“碼農sam哥”向初創科技型企業投資100萬元!然鵝,應交企業所得稅卻為0元?》……近日記者發現,“廣東地稅”官方微信公眾號畫風愈發俏皮,網友直言接地氣。廣東地稅表示,微信選題堅持從“我們想說什麼”向“受眾想聽什麼”轉變,及時向廣大納稅、繳費人傳遞最新稅費政策信息。

借力熱點推送文章

記者留意到,近期廣東地稅公號推送的文章處處貼近生活熱點,無人超市火熱時,推送《無人超市刷屏,科技改變生活!這些科技中小企業減稅政策暖心爆了》;而《如果宋仲基宋慧喬CP來中國發展,他們該怎麼交稅》則巧妙地借力娛樂明星結婚熱點,宣傳報導了廣東地稅針對外籍人員開展稅收宣傳輔導的創新舉措,並嵌入原創動漫“外籍人員如何繳納個人所得稅”。

對網友的回覆也不再一本正經,而是萌態十足。比如面對“段子姐,是不是上班之餘還要惡補熱播劇哈哈哈”的留言,公眾號回覆:“哪裡火哪裡就有我!”

對於這些改變,網友直言“蠻接地氣的”“有趣的銜接,更喜歡去閱讀,不再是枯燥無味的文字”。有的甚至驚呼“還以為進錯公眾號了,點讚啊,有意思的稅法宣傳”“最會蹭熱點的稅務小編,給你101分,不怕你驕傲”。

向“受眾想聽什麼”轉變

廣東省地稅局辦公室工作人員況淑敏介紹,截止目前,廣東地稅微信平台總粉絲數已超過118萬。今年上半年,“廣東地稅”微信公眾號閱讀量超過400萬次,每篇平均閱讀量已由去年的1000+上升為今年的10000+,增幅達到10倍。廣東地稅主動適應“互聯網+”新常態,借力新媒體大力拓展線上稅宣,實現了從線下宣傳為主向線上線下宣傳並重轉變。

在微信題材選擇上,廣東地稅始終貫穿“用戶意識”,從“我們想說什麼”向“受眾想聽什麼”轉變,推送內容以貼近中心工作、貼近社會熱點、貼近納稅人需求“三貼近”為導向,實行信息分類發佈,及時向廣大納稅、繳費人傳遞最新稅費政策信息,提供便捷的辦稅、繳費指引和觸手可及的實用服務。微信公眾號運營以來,累計推送信息共2300餘條,形成專題性、“靶向式”的宣傳陣地。

廣東省地稅局辦公室副主任趙永清表示,接下來廣東地稅將進一步鞏固已有線上宣傳陣地,不斷開拓與網絡主流媒體的合作,積極探索新媒體政務傳播規律,加強宣傳力度,講好廣東地稅故事,用好新媒體,持續提升全省納稅人稅法遵從度和納稅滿意度。

(廣報記者何穎思 通訊員況淑敏陳雪旋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽